СОТИ
Система обмена туристской информацией

РЕГИОНЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ВСТРЕТИЛИСЬ ОНЛАЙН

Амурская область


09-07-2020 , Туристско-информационный центр Амурской области
Главной темой встречи стал обмен опытом работы в условиях пандемии и создание новых digital-продуктов для продвижения туристического потенциала Дальнего Востока.
Мероприятие прошло в два этапа. Сначала «мозговой штурм» провели для специалистов туриндустрии Амурской области. В фасилитационной сессии приняли участие туроператоры, представители районов, гостиниц, туристических баз, event-агентств, блогеры, фотографы, журналисты.
Во второй части на связь вышли команды дальневосточных регионов – Приморского, Хабаровского, Камчатского края, Магаданской, Сахалинской области, республики Бурятия, республики Саха (Якутия).
«Рада всех приветствовать, кратко расскажу, почему возникла идея собраться в таком формате. Буквально недавно в рамках Тихоокеанского туристического форума мы обсудили с коллегами инициативы, которые необходимо совместно продвигать. Главная идея – сформировать межрегиональные туристические маршруты, гармонично дополняющие друг друга. Есть много идей, мы готовы ими делиться. Все понимают, что «один в поле не воин» - нужно объединять усилия и продавать готовые предложения, взаимодействуя друг с другом. Чтобы турист, приезжая в Приморье, Бурятию, Амурскую область, или любой другой регион, мог получить информацию о том, что еще можно посетить на Дальнем Востоке России», - обратилась к участникам встречи первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.
Первыми опытом работы в условиях пандемии поделились амурские туроператоры. Несмотря на сложность ситуации, многим удалось не просто благополучно переждать период ограничений, но и придумать новые продукты и даже расширить сферу услуг.
Руководитель компании «Дальневосточный туристический центр «Амур», например, успела побывать наставником в школе юного экскурсовода г. Томска (занятия шли дистанционно), ведущей телевизионной программы на местном ТВ-канале, а также дистанционным гидом-экскурсоводом.
«В какой-то момент мы поняли, что мир изменился, он не будет прежним, а значит пришло время и нам измениться тоже. Все силы были брошены на поиск новых решений, разработку маршрутов внутреннего туризма. Но мы понимали, что границы рано или поздно откроют и нужно быть к этому готовым. Пожалуй, самый сложный вопрос – где и как найти клиентов. Я прошла бесплатное обучение в Центре поддержки экспорта Амурской области и начала активную работу с зарубежными партнерами. В итоге, удалось наладить контакт с шестью немецкими компаниями. С тремя из них в настоящий момент ведем деловую переписку, с двумя вышли на стадию переговоров и с одной уже есть определенные договоренности о посещении региона», - рассказала Оксана Савченко.
Другая амурская компания «Неизвестная Земля», сконцентрировалась на создании контента для социальных сетей. Инстаграм-аккаунт туроператора известен далеко за пределами региона, благодаря «живым», вдохновляющим фото и захватывающим видеороликам, посвященным амурской природе.
«Девяносто процентов нашей клиентской базы пришли из Инстаграм. Антикризисное ведение соцсетей позволило сохранить интерес к путешествиям и к старту сезона сформировать пул желающих побывать в том или ином месте. Пока действовали ограничения, мы сделали несколько вылазок небольшой группой до 3-х человек для того, чтобы найти новые интересные локации, произвести фото-, видеосъемку. Благодаря этому сейчас, когда стали возможны групповые туры, у нас есть топовый контент. Люди смотрят, и хотят также!» - поделился опытом руководитель компании Андрей Давыдюк.
Представители Приморского края рассказали о мерах поддержки туротрасли и решениях, которые позволили подготовиться к приему туристов.
«Мы использовали это время для развития туристской инфраструктуры. В рамках грантов и субсидий были выделены средства на обустройство объектов показа, пляжей, оборудование туристических троп к местам отдыха. Некоммерческие организации получили гранты на проведение событийных мероприятий. Запланирована серия ярмарок по гастрономии, различные фестивали. Кроме того, большая работа ведется по комплексному продвижению территории, формированию брендовых продуктов», - отметила начальник отдела развития туризма Агентства по туризму Приморского края Надежда Удовенко.На втором этапе снятия ограничительных мер находится республика Саха (Якутия). На территории региона заработали туристические базы и комплексы, возобновили деятельность туроператоры.
«В период пандемии у нас произошла цифровая трансформация бизнеса. Появилась отдельная «цифровая» субсидия – на разработку сайтов и мобильных приложений, приобретение техники. Бизнес перестроился, туроператоры объединились и уже совместно предлагают новые решения, свои идеи. Мы активно проводим онлайн-мероприятия, бизнес-квесты для того, чтобы подержать людей и дать им возможность подготовиться к туристическому сезону. Для туроператоров разработана инструкция - как себя продвигать через ведущие сервисы. А еще у нас запущен новый сайт и связанный с ним мобильный гид по Якутии», - рассказала руководитель отдела индустрии туризма министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тамара Соловьева.
Опытом, интересным для отельеров, поделился Сахалин. Предприниматели нашли способ, как в сложный период не потерять клиентов и доход.«В конце марта загрузка отеля упала с 80% до 10%. Мы стали максимально сокращать расходы. Сначала, как и все ушли на удалёнку, но вовремя поняли, что это тупик. Обратили внимание, что компаниям с вахтовым методом работы нужны сотрудники, прошедшие двухнедельный карантин. Мы вышли на них с конкретным предложением. Пришлось кардинально перестроить свою работу. В отеле ввели бесконтактную форму обслуживания, оборудовали стерильные зоны. В итоге, период пандемии был пройдет с загрузкой более 90%. Удалось сохранить людей и даже заняться проектами на перспективу», - рассказал генеральный менеджер отеля «Мега Палас» Алексей Чун.
В Хабаровском крае проект «Кухня без границ» организовал ряд благотворительных акций в поддержку ресторанов. Предприятия общественного питания в онлайн-формате рассказывали о своих шефах, их фирменных блюдах, а зрители эфиров голосовали, выбирая лучших. Таким образом удалось привлечь внимание аудитории к объектам гастрономии. Многие, запомнив интересный рецепт, после открытия кафе, придут его пробовать.
В рамах фасилитационной сессии участников поделили на несколько межрегиональных команд. Итогом совместной работы стали идеи перспективных маршрутов и внедрения новых технологий для продвижения туристического потенциала Дальнего Востока.
Путем голосования были выбраны две самые креативные идеи, авторами которых стали участники из Магадана. Они предложили создать мобильный гид по Колымской трассе, а также путешествие на гидроплане на озеро Джека Лондона, расположенное в верховьях реки Колымы. В подарок участники получили уникальную экскурсию по Благовещенску и сертификат от бизнес-отеля.
Мероприятие организовано Центром кластерного развития при поддержке министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.
Подробную информацию о путешествиях можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону:+7 (4162) 22-44-09WA: +7-914-615-06-38https://visitamur.ru/
Показать / написать комментарий