СОТИ
Система обмена туристской информацией

Кедры-мутанты в Кедровом краю. Отчёт об экспедиции в «заколдованный» лес Н.С. Новгородова

Томская область


17-01-2018 , Информационный Центр Томского областного отделения Русского географического общества, г.Томск
В июне 2017 года газета «Аргументы и факты» сообщила, что по решению ООН во второй половине 2015 года был произведён подсчёт деревьев на планете Земля. Для этого было изучено 500 тысяч спутниковых снимков самых зелёных уголков планеты. Деревьев на Земле оказалось около трёх триллионов. На территории России произрастают 600 миллиардов стволов, три четверти из них – в Сибири и на Дальнем Востоке. Три четверти российского леса представлены хвойными.
Среди отечественных хвойных лесов совершенно особое место занимает сосна сибирская кедровая Pinus sibiric. Сосна сибирская, или Сибирский кедр(P. Sibirica) – дерево до 35 м высотой, крона густая, остроконусовидная в молодости, позднее более широкая. Ветвление мутовчатое. Верхние ветви канделябровидные, приподняты вверх. Короткие ветви растут в сближенных мутовках. Корневая система стержневого типа с распростертыми боковыми корнями. Кора древесины сибирского кедра гладкая, серая, позднее бороздчатая, серо-бурая. Молодые побеги толщиной 6–7 мм, светло-коричневого цвета, покрыты густыми рыжими волосками. Расположены мутовчато, короткие, распростертые. Почки не смолистые, длиной 6—10 мм, яйцевидной формы, имеют ланцетные светло-коричневые чешуи. Хвоя сибирского кедра плотная, торчащая, 6–13 см длиной, 1–2 мм шириной, темно-зеленая, по бокам с голубоватыми полосками, собрана в пучки по 5. Вокруг пучков расположены чешуевидные золотисто-коричневые листья, которые быстро облетают. Хвоя на ветвях держится до 3-х лет. Шишки прямостоящие, светло-бурые, 6–13 см длиной, 5–8 см шириной, яйцевидной или удлиненной формы.
Мужские колоски расположены обычно в средней части кроны, женские шишечки – на концах верхних побегов дерева по 2–3 возле вершинной почки. Вызревают на второй год после цветения, в течение 14–15 месяцев. Зрелые шишки достигают 6—13 см в длину и 5–8 см в ширину и имеют плотно прижатые чешуи с утолщенными щитками. Каждая шишка содержит от 30 до 150 орешков (семян кедра). Семена сибирского кедра крупные, длиной 10–14 мм, шириной 6—10 мм, без крыльев, коричневого цвета. При полном формировании наружная оболочка семени темнеет, шишки усыхают, уменьшается их смолистость, и в августе-сентябре они опадают с дерева. В урожайный год один крупный кедр может дать до 1000–1500 шишек.
Более темные иглы кедровой сосны много толще и длинней. Кроме того, они сидят не по два, как у обыкновенной сосны, а обычно по пяти в каждом пучке (в укороченном побеге). У обыкновенной сосны семена маленькие, с большими крылышками, у кедровой – семена крупные, а крылышко, если и бывает, то маленькое, недоразвитое, не удерживающееся на семени.
На Дальнем Востоке встречается еще более близкий вид – кедровая сосна маньчжурская, отличающаяся особенно крупными шишками и большим ростом.
Четвертый, резко выделяющийся вид, водящийся в Сибири на горах и на Камчатке, представляет собою низкий, стелющийся по земле кустарник, приспособившийся к самому суровому климату.
Впервые описание сибирской кедровой сосны дал тобольский митрополит Киприан в своем произведении «Синодика», где рассказал, как новгородские купцы, в XII веке оказавшись в Сибири, увидели большие деревья с шишками. Кто-то из них раньше видел кедровые шишки. Вот и назвали незнакомое дерево кедром. Описательная часть
Томская область чрезвычайно богата кедровыми лесами и её неслучайно называют краем Кедровым, а на её логотипе нередко красуется кедровая шишка. Особенно много припоселковых кедровников в ближних окрестностях Томска: Богашевский, Лоскутовско-Магадаевский, Ипатовский, Протопоповский, Вороновский и многие другие. В них явно чувствуется многовековой уход за лесом, культивирование именно кедра-кормильца. Кедровники, как правило, монопородные, чистые, без подроста каких-либо деревьев других видов и кустарников. Из припоселковых кедровников наше внимание привлёк Вороновский.
Вороново располагается посередине между сёлами Богашево и Петухово, в двух км юго-юго-западнее железнодорожной остановочной площадки Каштак. Лесной массив окружает село Вороново со всех сторон, лишь на северо-западе оставляя узкий безлесный проход, по которому проходит дорога, соединяющая Вороново с Богашёво. Мы изучили лишь небольшую часть кедровника к северу от Верхнего Воронова. Посещения леса
Загадочный лес открыл для нас радиоинженер Владимир Макошин, человек удивительно пытливого ума. Близ остановочной площадки «Каштак» в дачном посёлке у его родителей есть дача. Как-то года три назад, гуляя с друзьями по ближним окрестностям, приятели обнаружили этот удивительный лес. В прошлом году он поведал о нём мне. Запомнилось.
20 мая сего года мы втроём, Николай Новгородов, педагог дополнительного образования ДДЮ Кедр, член Томского отделения РГО; Владимир Макошин и Дмитрий Федоришин, без пяти минут выпускник БПФ ТГУ, посетили этот лес. От станции Томск-I мы доехали на электричке до остановочной площадки «Каштак», прошли на юг через дачный посёлок и углубились в колдовской лес. Маршрут нашего «хождения» по лесу показан на карте. Надо заметить, что в ходе дальнейших наших посещений маршрут практически не отклонялся от маршрута, пройденного в этот день. В этот день местный житель Валерий с использованием своей бензопилы выпилил нам два куска ветвей из сваленного бурей гнезда дракона.
Второй раз мы посетили этот лес шестого июня 2017 года в составе Н.С. Новгородов, Н.Н. Чередько, Г.Н. Кириллова и Евгений Колупаев.
Третье посещение в составе: сотрудников Кедра Н.С. Новгородов и А.М. Мошкин состоялось 16.06 (или 30.06). Алексей Михайлович прихватил свою бензопилу и мы выпилили и привезли в «КЕДР» спил отломанной упавшим деревом ветви, размером 75х30 см.. Кроме того, выпилили сочленение ствола и ветвей сваленного бурей гнезда дракона. Очень хотелось понять, как распределяется тело дерева в месте сочленения ствола и ветви. К сожалению, ствол и ветви сильно подгнили и годовые кольца уже не просматривались. Зато внутренняя структура спила от отломанной ветви прекрасно видна.
Четвёртое посещение произошло восьмого августа 2017 года. Состав: Н.С. Новгородов, Т.В. Ведерникова, педагог дополнительного образования ДДЮ Кедр и воспитанники Кедра Лев Ведерников, Кристина Рахманова, Родион Исаков, Виктор Николаев, Анатолий Шапров.
Пятое посещение 26 августа. Состав: проводник и экскурсовод Николай Новгородов, президент общественного фонда «Меркурия» Станислав Сова, волонтёры «Меркурии» Полина Чиблис, Анна Кузнецова, Сергей Федотов, Елена Косаковская, Надежда Шихова, Ольга Довыденко-Бородина, воспитанники детдомов: Богдан (12 лет), Валерия (15 лет), Владислав (14 лет), Ирина (14 лет), Владислав (10 лет), Татьяна (14 лет), Денис (14 лет), Евгения (16 лет), Валерия (13 лет), Данил (11 лет), Александр (9 лет), Багатыр (17 лет), Олег (10 лет), Анастасия (12 лет), Максад (10 лет), Наташа (13 лет), Наргиз (10 лет).
Шестое посещение. 22 октября 2017 года в составе проводник и экскурсовод Н.С. Новгородов, советник по туризму управления культуры Администрации города Томска С.П. Козуб, её дочери-близняшки Софья и Арина, муж Евгений Сиротинин; методист ДДЮ Кедр Екатерина Бланк, её дочь Алиса Сухинина, муж Андрей Медведев; педагог дополнительного образования ДДЮ «КЕДР» Татьяна Ведерникова, её муж Эдуард Ведерников, сын Лев Ведерников и приятель Льва Виктор Николаев.
Седьмое посещение 01 ноября 2017 г. Состав: проводник и экскурсовод Н.С. Новгородов, классный руководитель7Е класса 16-й школы А.А. Макаревич, ученики 7Е класса Никита Горлов, Кирилл Грецкий, Лариса Кузнецова, Полина Ломаева, Алексей Собанцев, Лев Солдатов, Максим Шаплов, Эдуард Герасимчук.
Восьмое посещение состоялось 04 ноября 2017 г. в составе: проводник и экскурсовод Н.С. Новгородов, классный руководитель 7Б класса 34-й школы М.В. Мошкина, ученики 7Б класса Игорь Афонин, Александр Базылев, Елизавета Вагаева, Артём Видюков, Денис Вторушин, Софья Жохова, Вероника Захарова, Руслан Зюзин, Тимур Мигунов, Евгения Сванина.
Гнёзда дракона
В колдовском лесу много деревьев, выбрасывающих поперёк мощные ветви, которые в одном-двух метрах от ствола плавно изменяют направление роста с горизонтального на вертикальное вдоль ствола, даже приближаясь к нему вплотную и срастаясь. Иногда ствол выше этих ветвей сломан бурей, иногда несёт следы вырождения. Подобные кедры Владимиром Макошиным названы «гнёздами дракона». Прочие наблюдения
В ходе посещений Воронинского колдовского леса были подмечены некоторые особенности: а) в лесу отсутствуют муравейники, как и муравьи, б) в лесу неактивны комары, коих полно на опушке, в) за время всех посещений с одежды участников было снято всего три клеща. Это имело место в первое посещение в мае 2017 года и нет уверенности, что нападение клещей было в колдовском лесу, а не на подходе через мичуринские участки и прилегающий с северо-востока нормальный лес, г) первый прикидочный подсчёт хвоинок в пучках кедров показал, что 20-30 % пучков содержат не пять, а три-четыре хвоинки, д) у некоторых молоденьких пихточек в подросте отсутствуют верхние почки, отмечаются разлапистые ветви пихточек до 1-1,5 м длиной, стелющиеся по земле без наличия основного ствола, е) в лесу у некоторых посетителей отмечалось головокружение, другие испытывали непреодолимое желание покинуть лес.
Рощица в Ларино
Вороновский кедровник мы посещали восемь раз, в том числе совершали экскурсию с воспитанниками детских домов. Главным достижением выполненной работы можно считать то, что у детей проснулась наблюдательность: они начали отмечать подобную необычность у городских деревьев, обнаруживая «гнёзда дракона» даже в Университетской роще.
На Ларинской поляне, где ДДЮ «КЕДР» проводил палаточные лагеря «Эколог» с 1991 года, в елово-пихтовой рощице было обнаружено шесть «двустволок». В этой рощице опытные туристы все эти годы навешивали верёвки, по которым юные туристы осуществляли подъём и спуск на 20 метровую высоту, проход между деревьями по «П-перилам», осваивали правила страховки и техники безопасности. 26 лет никто не обращал внимания на раздвоенность этих елей и пихт, а в 2017 году юные воспитанники Кедра Лев Ведерников, Анатолий Шапров и Кристина Рахманова составили топоплан этой рощицы вынесли на него все деревья, измерили длину окружности «двустволок», высоту раздвоения и его азимут.
Анализ произведенных измерений выявляет спиральную вихревую структуру раздвоенных деревьев в изучаемой рощице, что хорошо видно на составленном юными исследователями топографическом плане. При этом спиральная структура подчёркивается закономерным увеличением высоты раздвоения деревьев от первого дерева к четвёртому (162, 434, 780, 1800 см). Из этой закономерности выпадает пятая пихточка (высота 87 см), но, во-первых, она значительно моложе первых четырёх, а во-вторых, она замечательно ложится в схему увеличения азимута раздвоения (30, 45, 90, 103, 120). Напоминаю, пятая пихточка расположена между третьей и четвёртой ёлками
Является ли выявленная вихревая структура некоей закономерностью, или представляет собой простую случайность, нам предстоит выяснить в ходе дальнейшего изучения.
Показать / написать комментарий