Карта-пазл «Оренбургская область»
Удивительный познавательный как для детей, так и для взрослых сувенир разработали в соседнем Башкортостане! Но уже сегодня эту развивающую игру можно приобрести в «Сувенирах Оренбурга» за 1600 рублей. 36 элементов из плотной фанеры — разноцветных районов Оренбуржья с нанесенными на каждом населенными пунктами, все это в фанерной стильно оформленной коробке. Для сборки пазла прилагается карта Оренбургской области с официальной символикой. Это и бизнес-сувенир, и хорошее методическое подспорье для школы, и просто приятная вещь. Специально для вас!
НОЧЬ МУЗЕЕВ У НАС!
Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди» впервые примет гостей Всероссийской акции «Ночь музеев» в субботу 15 мая. 18.00 – «Серый волк энд Красная Шапочка» (1990 г., 26 мин.) – детский сеанс, настоятельно рекомендуемый и для взрослых: мультипликационный фильм уроженца Оренбурга режиссера Гарри Бардина рассказывает о том, как мать отправляет Красную Шапочку из Москвы в Париж, чтобы доставить любимой бабушке Терезе русский праздничный пирог… 18.30 – «Противостояние «Белой розы»» (2015 г., 26 мин.) Документальный фильм режиссера Сергея Линцова кинокомпании «Созвездие кино» посвящен оренбуржцу Александру Шморелю – герою немецкой студенческой подпольной группы «Белая роза», действовавшей в 1942-43 годах в Мюнхене. В 2012 году наш земляк был канонизирован Русской православной церковью как святой Александр Мюнхенский. 19.00 – «Георгий Маленков» (2019 г., 50 мин.) – документальный фильм из цикла «Страна Советов. Забытые вожди» кинокомпании «Стар Медиа», реж. Павел Сергацков, рассказывает о
Лучшие книги России
Сейчас речь пойдет НЕ о книгах Оренбургского книжного издательства имени Г.П. Донковцева. О них мы и так говорим много. Но Оренбургский туристическо-информационный центр — это место, куда попадают лучшие издания, имеющие самое непосредственное отношение к нашему краю. И если есть у Гузель Яхиной в ее новом бестселлере главы, посвященные Оренбургу, то и книга ее должна быть у нас! Если Сергей Есенин, проезжая Оренбуржье, думал о создании поэмы «Пугачев», то и это раритетное (тираж всего 300 экземпляров!!!) издание Института им. В.И. Даля, тоже у нас в продаже! Чего уж говорить о биографии Юрия Гагарина, цитаты из которой украшают стену над входом в «Сувениры Оренбурга»! Кстати, подписывал эту стенную роспись на уровне второго этажа сам автор. В том году Лев Данилкин стал лауреатом главной книжной премии России «Большая книга». К культовым книгам — культовые бронзовые значки от «Kaya Studio» из Санкт-Петербурга, по очень демократичным ценам!
«Эхо Москвы» в «Сувенирах Оренбурга»
Известность Галереи выдающихся оренбуржцев «Наши люди», расположенной непосредственно под Оренбургским туристическо-информационным центром, порой просто зашкаливает. Нет-нет, да и вынырнут из нашего подвала известные всей России лица. На днях в нашем музее побывал шеф-редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в сопровождении своего заместителя, нашего земляка-оренбуржца Максима Курникова, в компании с политиком и публицистом Владимиром Рыжковым. Все трое внимательно ознакомились с экспозицией, очень заинтересовались Георгием Маленковым, и не ушли из «Сувениров Оренбурга» без иллюстрированной книжки афоризмов Виктора Черномырдина!
Черномырдинки — на кружках и в книге!
НЕ БЫЛО ТАКОГО НИКОГДА И ВОТ ОПЯТЬ! Виктор Черномырдин - ну чем не бренд Оренбуржья? Харизматичный, узнаваемый, народный. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу», «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа», – ну кто не знает крылатых высказываний выдающегося оренбуржца! Иллюстрированная книга его афоризмов вышла в Оренбургском книжном издательстве имени Г.П. Донковцева. В ней собрано 56 «черномырдинок» – так прозвали в народе полюбившиеся фразы политика и государственного деятеля. Свое графическое видение этих высказываний представил zonk197. Кружки с его рисунками и QR-кодом, ведущим к видеоэкскурсии из «Галереи выдающихся оренбуржцев» поступили в «Сувениры Оренбурга» прямо ко Дню защитника Отечества! Хороший подарок: книга (250 руб) + кружка (300 руб).
В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открылась выставка «#ВечныеКниги»
В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открылась выставка «#ВечныеКниги». Новая экспозиция представляет бесценные экземпляры редких книг, которым уже не один десяток лет. На выставке вы увидите вечные книги мировых религий – христианства, ислама и иудаизма. К сожалению, их нельзя полистать, но можно увидеть текст и рассмотреть великолепное художественное оформление. Среди экспонатов выставки – «Священное Евангелие» (1867 г., 1906 г.), «Остромирово Евангелие» (конец XIX в.) и «Острожская Библия» (1581 г.) — последнее крупное издание русского первопечатника Ивана Фёдорова. На сегодняшний день музей является обладателем двух экземпляров этого редчайшего издания, которые впервые будут представлены в рамках одного выставочного проекта. Интересны также священные книги мусульман и иудеев — Коран в рукописном экземпляре (XIX в.), печатное издание Корана начала ХХ века в переводе востоковеда Г. С.
Награды к 10-летию «Сувениров Оренбурга»
В год 20-летия Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», 25-летия Оренбургского книжного издательства имени Г.П. Донковцева и 10-летия Оренбургского туристическо-информационного центра, ударный труд нашего коллектива не остался без высокой оценки «партии и правительства»: благодарностью губернатора Оренбургской области Д.В. Паслера отмечена Надежда Николаевна Шорохова, возглавлявшая наш инфоцентр 10 лет с момента его создания, благодарностью председателя Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачева награжден Даниил Шорохов, 10 лет проработавший в коллективе, а теперь возглавивший это подразделение фонда «Евразия». Наталья Славинская отмечена за свою великолепную работу благодарностью депутата Государственной Думы Российской Федерации, экс-мэра Оренбурга Юрия Мищерякова.