Хранители Природы, Культуры и Души

«Музей крестьянского быта – деревенька 17-19 вв» Музей крестьянского быта XVII—XX веков создан Владимиром Брежневым. Здесь имеются все необходимые условия для прекрасного и незабываемого отдыха: благополучное экологическое состояние, живописные окрестности, натуральные продукты. Любители истории по достоинству оценят музей крестьянского быта, где собраны инструменты плотников, столяров, бондарей, ткачей, кузнецов и других мастеров, а также предметы утвари 17-20 веков. Музей интересен не только своими экспонатами, но и тем, что он абсолютно живой! Со всем этим можно соприкоснуться, попробовать, окунуться в родную историю!Во время экскурсии есть возможность принять участие в мастер-классе по приготовлению традиционных казачьих пирогов. И конечно, каждого ждет фирменное угощение, изготовленное из продуктов собственного производства. А на самой территории крестьянско-фермерского хозяйства есть возможность понаблюдать, как проходит процесс реконструкции небольшого поселения
Тайны и легенды пещерных храмов
Мы познакомимся с уникальными пещерными храмовыми комплексами: действующим женским православным монастырем (XVII век) в Костомарово и музеем - заповедником Дивногорье. Во время посещения Костомаровского Спасского монастыря, пейзажи окрестностей которого местами имеют сходство с пейзажами  Каппадокии, мы увидим: гору Голгофа с Поклонным крестом, гору Фавор и пещерный храмовый комплекс. По одной из гипотез, поразительное сходство Донских подземных монастырей с древними пещерными сооружениями Каппадокии позволяет предположить, что христиане, бежавшие от кровавых гоней римских императоров поселились на этой земле уже в 1 веке н.э. Позднее, в – веках, монахи и иконопочитатели бежали от преследований Византийской империи в Сирию, Палестину, на Кавказ. Дорогой, часть которой проходила по Дону, они создавали пещерные храмы в толще меловых гор, распространяя и укрепляя в этих краях христианскую веру. Затем мы отведаем  аутентичную монастырскую кухню. Дальше наш путь лежит в
Павловская верфь - пещеры Белогорья

Огромной популярностью у путешественников пользуется экскурсия в Белогорье. Белогорский Воскресенский пещерный монастырь основан в 18 веке. Протяженность пещер Белогорского Воскресенского монастыря более 2 км, а глубина более 75 м. Множество легенд и сказаний окутывает это таинственное место.Затем мы посетим с Вами прекрасный и самобытный город Павловск, где в начале века по указу императора Петра была построена корабельная крепость – верфь азовского флота. Мы пройдемся с Вами по самым красивым кварталам этого уютного городка, входящего в список исторических городов России.В Петровские времена здесь строились военные корабли, зарождался российский флот. Были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяные фабрики. Город в то время именовали малым Санкт-Петербургом.В зависимости от сезона экскурсия дополняется водной прогулкой по реке Дон.Главное богатство природы Павловска – легендарная Шипова дубрава. Здесь еще сохранились исполины, которые помнят самого Петра .
Дворцы и усадьбы Воронежского края (XIX век)
Мы посетим единственный в Центральном Черноземье Дворцовый комплекс светлейшей особы Императорского рода, правнучки Марии Франсуазы-Жозефины (жены Наполеона I Бонапарта) княгини Ольденбургской. Уникальный дворец в староанглийском стиле был построен в конце XIX века. Принцесса вела активную и деятельную жизнь, построив первую в России паровую фабрику конфет и шоколада, продукция которой имела международное признание. Некоторые рецепты до сих пор используются при создании конфет Воронежской кондитерской фабрики. 

Далее, мы посетим усадьбу старинного дворянского рода Веневитиновых, к которому принадлежал воронежский поэт и философ, близкий друг Александра Пушкина, Дмитрий Веневитинов. Современники поэта предрекали ему славу выше славы самого А. Пушкина, но поэт вспыхнул лишь кратким пламенем. Его жизнь оборвалась, когда ему не было 22 лет. Мало кто знает, но двух поэтов связывали дальние родственные связи.

План экскурсии:
    Общий сбор в 14-30 на пл.Ленина. В





Место, где останавливается время
Меловые Дивы не случайно привлекают людей из разных уголков нашей планеты. Каждый выбирает эти места по разным причинам, но всегда это в первую очередь стремление укрыться от мирской суеты и насладиться невероятной красотой великолепных природных пейзажей...Начинается наше путешествие с посещения Малых Див, которые расположены на территории Дивногорского мужского Свято-Успенского монастыря, а своё название получили от меловых останцов – див. В комплекс Малых Див входит пещерная церковь и обводная галерея с двумя часовнями. Комплекс упоминается в документах с 1653 г., хотя есть предположения и о более раннем его возникновении. Принцип строения пещерного храма и граффити на стенах напоминают изображения в римских катакомбах первых веков христианства.По преданию основателями монастыря являются схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, пришедшие сюда из Италии с иконой Божией Матери, именуемой Сицилийской.В мае 1699 года в Дивногорском монастыре гостил Великий Русский Император Петр I .Во время
К истокам Русской Души
Ломовской природно-ландшафтный парк - музей основан на месте бывшего хутора, в котором жили крестьяне, работавшие на каменоломнях, расположенных неподалеку. Тяжкий труд и обилие каменных валунов ледникового происхождения положили начало легенде об Иване и Марье.

Легенда: 
Давным-давно Земля родила на свет Белый камень, чистоты невиданной, крепости необыкновенной.Встретились как-то у белого камня молодец Иван и девица Марья, застучали громко их сердца и стали они милы друг другу.Недолго длилось их счастье: враг ступил на родную землю. После битвы воины возвратились с победой, но не было Ивана ни среди живых, ни среди мертвых. Подошла Мария к Белому Камню, и сказал ей Камень: — «Много лет меня ломают мастера-каменщики, да не могут сломать. Коли расколешь меня, да не руками, а своим сердцем, тогда и увидишь Ивана живым и здоровым. Прижалась Марья сердцем к Белому Камню и вспомнила, как много лет назад на этом месте встретила Ивана. И стало биться ее сердце сильнее, чем когда ни было.


Символы столицы Черноземья
Автобусно-пешеходная экскурсия по красивейшим местам исторического центра Воронежа.
Экскурсия начинается с посещения действующей исторической копии русского линейного корабля «Гото-Предестинация» времен Петра I. Экспозиция корабля-музея расскажет о строительстве, истории, быте и боевых походах моряков XVIII века. Далее мы посетим знаковые места Воронежа, узнаем о легендах города, основных событиях и людях, живших и оставивших свой след в истории. Воронежская земля подарила миру таких выдающихся писателей и поэтов, как А.Кольцов, И.Никитин, И.Бунин, А.Платонов, Д.Веневитинов и многие другие. Богатейшее творческое наследие, великое военное прошлое, духовные святыни и современное развитие гармонично сплетаясь воедино, создают неповторимый запоминающийся облик столицы Черноземья.
Продолжительность Обзорной экскурсии «Символы столицы Черноземья» с посещением корабля-музея «Гото-Предестинация» – 3 часа 30 минут. 

Провинциальная масленица в Борисоглебской слободе (Борисоглебск-Ростов)
Самая красивая Масленица! Настоящее русское уличное гулянье, чудо Борисоглебовой обители - древнего «домашнего» монастыря русских царей - великих князей и великолепный Ростов Великий среди красот уходящей зимы.
Время в пути: ~3,5 часа. Ярославское шоссе ~200 км.
Продолжительность экскурсии: ~14 часов
Программа тура:
- Встреча «Радуемся, да любуемся – гостей состречаем…» Приветствие гостей жданных, дорогих, желанных  - Петрушка с помощниками в красочных костюмах с приветливыми словами и угощением (хлеб-соль по русскому обычаю, праздничный стопарик).
- Экскурсия в монастырь Бориса и Глеба.
- Масленичное уличное гулянье: праздничный кавардак,  проказы, коляды, игры на подворье,  сжигание чучела Масленицы-Зимы, чаи ароматные, блинная поляна, русская стограммовочка.
- Обеденная трапеза в ресторане. 
- Экскурсионная программа в Ростовском Кремле: архитектура древнего Кремля, Музей церковных древностей.
Масленица – лакомица, Масленица – забавица, Масленица -








Тур "Выходные в Карелии" 2 дня/1 ночь
 Тур состоится при группе от 2 человека.
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ:
1 день - суббота
 Добро пожаловать в Карелию! Встреча гостей на ж/д вокзале города Кондопога
  6 вагона  с табличкой «Карелочка». Размещение в гостинице города. Обед в кафе города. Посещение водопада Кивач – одного из крупнейших равнинных водопадов Европы. Вы так же посетите   дендрарий, украшением и гордостью которого являются знаменитые карельские берёзки. Карельская берёза - дерево, которому природа подарила изумительную красоту древесины, напоминающей своим рисунком мрамор. Даже в XXI в. среди ученых ведутся споры по вопросу происхождения этого удивительного дерева!  Пикник на водопаде за доп. плату (шашлык из карельской форели,  чай, выпечка). На прогулке по городу вы увидите главную достопримечательность  –карильоны. Единственную в России звонницу, привезенную в город из Голландии. Свободное время.  Ужин в кафе города. За доп.плату: мы предлагаем вам



Тур «А в новый год в Карелии, как в сказке!»3 дня/2 ночи
1 день.
Добро пожаловать в Карелию! Встретимся с Вами на ж/д вокзале города Петрозаводска у 9 вагона поезда №18. Гид с табличкой «Карелочка». Для гостей прибывших поездом  № 658 встреча с гидом в 08:30 на первом этаже здания ж/д вокзала. Завтрак в кафе города за доп.плату А теперь мы предлагаем Вам  окунуться в дружескую атмосферу северного города – столицу Карелии – город Петрозаводск.  На обзорной экскурсии Вы увидите красивую набережную Онежского озера, где вас ждет «Дерево желаний» и другие авангардные скульптуры, подаренные городу городами-побратимами . Обязательно загляните в  Губернаторский  парк!  Встреча гостей приезжающих поездом 382 на первом этаже здания ж/д вокзала.. Обед в кафе города. Размещение в выбранной гостинице. Свободное время  Вы можете посвятить самостоятельному изучению города. Ведь у нас так много интересного: можно прогуляться по набережной, можно сходить на каток, а можно просто начать готовиться к