Бирюков Иван Алексеевич - автор «Истории Астраханского казачьего войска» (1911). И Бирюков.А. (1856-1919), был временным губернатором, атаманом казачьего войска с 3 октября 1917-1919 гг.
Ульянов Илья Николаевич - деятель народного образования в России, педагог. Отец Владимира Ильича Ленина. Родился в Астрахани, в мещанской семье. В 1850 г. окончил с серебряной медалью астраханскую гимназию. В 1854 г. окончил физико-математический факультет Казанского университета. В 1850-60-е гг. работал учителем математики и физики в Пензенском дворянском институте, затем в гимназии и женском училище в Нижнем Новгороде. С 1869 г. являлся инспектором, в 1874-86 гг. директором народных училищ Симбирской губернии.
В 1882 г. награжден орденом св. Владимира 3-й степени, что давало право на потомственное дворянство. И.Н. Ульянов был широко образованным человеком, имел организационно-педагогические способности, много сделал для разработки теории и практики начального образования. Он был сторонником равного образования для представителей всех слоев общества.
Братья Артемьевы Николай Иванович и Дмитрий Иванович вошли в историю как первые отечественные изобретатели нефтеналивного флота (в 1873 г.).
Тредиаковский (Тредьяковский) Василий Кириллович - известный русский ученый и поэт XVIII в в., первый русский академик.
Хемницер Иван Иванович - русский поэт, член Российской академии. Родился в семье военного штаб-лекаря, выходца из Саксонии. С 1782 г. был русским генеральным консулом в Смирне. С одобрения Г.Р. Державина в 1779 г. выпустил небольшую книгу «Басни и сказки Н. Н. в стихах»; успех был значительный и книга много раз переиздавалась.
Надежда Амвросиевна Папаян – артистка оперы (лирико-колоратурное сопрано) и камерная певица. Обладала мощным, красивым голосом кристально чистого тембра и широкого диапазона, утонченным художественным вкусом, драматическим темпераментом, имела яркую сценическую внешность. Репертуар включал 40 партий.
Максакова Мария Петровна - певица (меццо-сопрано). Народная артистка СССР. В детстве занималась в Астраханском музыкальном училище. С 1919 г. солистка оперной труппы в Астрахани. В 1923-1953 гг. солистка Большого театра.
Барсова Валерия Владимировна - русская и советская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог. Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Народная артистка СССР (1937).
Курмангазы Сагырбайулы (каз. ҚұрманғазыСағырбайұлы) — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев (пьес для домбры).
Кустодиев Борис Михайлович русский художник. Родом из семьи преподавателя гимназии, начал учиться живописи в Астрахани у П. А. Власова в 1893-1896 гг., затем становится учеником И.Е. Репина. С 1913 г. преподавал в Новой художественной мастерской (Санкт-Петербург). С 1923 г. становится членом Ассоциации художников дореволюционной России.
Хлебников Велимир (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников) - русский поэт и прозаик Серебряного века, один из крупнейших деятелей русского авангарда. Входил в число основоположников русского футуризма; реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества изауми, «председатель земного шара». Высшую оценку Хлебникову дал Роман Якобсон: «Был он, коротко говоря, наибольшим мировым поэтом нынешнего века...»
Догадин Павел Михайлович - коллекционер, основатель художественного музея в Астрахани. Родился в купеческой семье, окончил реальное училище, а затем Высшее Императорское техническое училище в Москве. Приобретать произведения искусства начал с 1912 года.
Коржинский Сергей Иванович - русский ботаник–флорист, фитогеограф. Действительный член Петербургской академии наук (1896). С.И. Коржинским был собран и подарен в 1886 г. Астраханскому краеведческому музею большой гербарий, сохранившийся до наших дней. В честь С.И. Коржинского названо 45 растений, например солодка Коржинского, занесенная в Красную книгу.
Гужвин Петр Кузьмич - родился в с. Покровка Ахтубинского района Астраханской области в 1918 г. в крестьянской семье. Гужвин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб 21 ноября 1942 г., закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, в горахСеверного Кавказа вблизи города Алагир.
Моисеев Олег Владимирович родился в г. Астрахани в семье служащего. В Советской Армии – с 1940 г. На фронтах ВОВ – с июня 1943 г. Всего за время Великой Отечественной войны гвардии старший лейтенант О.В.Моисеев произвел 114 успешных боевых вылетов. О.В. Моисееву от 15.05.1946 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС.
Шапошников Владимир Михайлович родился в г.Астрахани в семье рабочего. В Советской Армии – с 1930 г. На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1941г. В.М. Шапошников был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в армии. С 1954г. полковник В.М.Шапошников – в запасе.
Алексеев Борис Андреевич родился в с. Вахромеево Астраханской области. В годы войны совершил 18 боевых походов на Черном море. 22 июля 1944 г. капитан Борис Алексеев удостоен звания Героя Советского Союза. Умер Б.А. Алексеев в 1972г.
Зибров Иван Никифорович в Советской Армии – с 1939 г. В боях Великой Отечественной войны – с августа 1941 г. И.Н.Зибров особо отличился при форсировании р. Днепр. И Сержанту.Н.Зиброву от 17.10.1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны я ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями. С 1952 г. – майор запаса.
Епишев Алексей Алексеевич участвовал в боях Великой Отечественной войны с 1943 г. Чрезвычайный посол в Румынии, затем Югославии. С 1962 г. в течение 23 лет - в должности начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ. В последние годы жизни работал в Министерстве обороны.
Куликов Виктор Николаевич награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и медалями. После войны в Астрахани, работал пилотом Министерства рыбной промышленности СССР. Погиб в мае 1948 г. в тренировочном полете.
Лев Наумович Свердлин актер театра и кино. За театральные работы был дважды, в 1947 и 1949 гг., удостоен Государственной премии, а в 1951 г. стал лауреатом Госпремии.
Бабкина Надежда Георгиевна - советская и российская народная и эстрадная певица, исследователь народной песни, педагог. Основатель и художественный руководитель ансамбля «Русская песня» (с 1947 г.) и театра «Русская песня». Народная артистка РСФСР (1992). Лауреат премии Ленинского комсомола (1978).
Дюжев Дмитрий Петрович - российский актер театра и кино, режиссер. Дебютировал в кино в 2000 г., исполнив одну из ролей в фильме «24 часа». Настоящую популярность принесла Д. Дюжеву роль Космоса в телесериале «Бригада». Всего на сегодняшний день Д. Дюжев снялся в более чем 40 фильмах, среди которых: «Жемчужина у моря» 2011, «Беременный» 2011, «Каникулы строгого режима» 2009, «Розыгрыш» 2008, «Остров» 2006, «Жмурки» 2005 и др.
Заворотнюк Анастасия Юрьевна - российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации (2006). Лауреат премии «ТЭФИ-2005». Анастасия Заворотнюк дебютировала в кино в 1992 г., снявшись в фильме под названием «Машенька». На сегодняшний день А.Ю. Заворотнюк известна по ролям в таких фильмах и сериалах как: «Моя прекрасная няня» 2004-2008 г., «Код Апокалипсиса» 2007 г., «Артефакт» 2009 г., «Служебный роман. Наше время» 2011 г., «Мамы» 2012 г., «Жених по объявлению» 2012 г., «Чужая милая» 2015 г. и др.
Белоглазова Галина Павловна - советская и российская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике в индивидуальном первенстве. Одно из наивысших спортивных достижений - звание абсолютной чемпионки Европы (1984).
Белянин Андрей Олегович - российский писатель и поэт, пишущий в жанре фэнтези. В 2009 г. вручена медаль им. Н.В. Гоголя. В 2013 г. на фестивале РосКон был назван фантастом года.
Милашкина Тамара Андреевна - советская и российская оперная певица (сопрано), педагог, профессор. Солистка Большого театра СССР в 1958-1988 гг. Народная артистка СССР (1973). Лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки (1978). Милашкина выступала в Большом театре до 1985 г., исполнив здесь 25 оперных партий. К ее лучшим работам относятся такие партии, как Лиза («Пиковая дама» П.И. Чайковского), Дона Анна («Каменный гость» А.С. Даргомыжского), Волхова («Садко» Н.А. Римского-Корсакова), Феврония («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.А. Римского-Корсакова) и др. Т.А. Документальный Милашкиной посвящен фильм «Волшебница из града Китежа» (1966).
Дасаев Ринат Файзрахманович - воспитанник астраханской школы футбола. Мастер спорта международного класса. Вратарь московского «Спартака» и сборной страны. В сборной страны с 1979 по 1988 г. В футбольном сезоне-82 Р.Ф. Дасаев участвовал во всех международных матчах. В 6-ти матчах из 10-ти Дасаев не пропустил в свои ворота ни одного мяча. В 1988 г. Ринат Дасаев был назван «Лучшим вратарем мира». Лауреат премии " Золотой фут в категории «Легенды футбола» 2015.
Симонов Иван Михайлович русский астроном, один из первооткрывателей южного полярного материка —Антарктиды. И.М. Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он первым из русских астрономов выполнил наблюдения звезд южного полушария неба, которые никогда не видны в России. За участие в плавании император Александр наградил орденом Анны II и я Симонова степени, что дало ему право на потомственное дворянство.
Тихомирова Людмила Александровна заслуженный тренер СССР по художественной гимнастике, тренер-консультант муниципального учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва».
Зуев Владимир Васильевич в 1957 г. установил мировой рекорд в парашютном спорте. Впервые опробовал возможности эвакуации космонавта с парашютом в стратосфере на фазе приземления. Ночью Отделившись от борта реактивного самолета на высоте 14 291 м. , Зуев пролетел в свободном падении 13 650 м. С такой высоты и с такой большой задержкой раскрытия парашюта не прыгал еще ни один человек в мире.
Меньшов Владимир Валентинович российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный артист РСФСР. Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» и Государственной премии СССР. Председатель общественного совета по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы (2015). Родители уроженцы Астраханской области, отрочество, и юность Меньшова прошли на берегах Волги. Самыми крупными режиссерскими работами стали фильмы «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли». Владимир Меньшов является режиссером-постановщиком на киностудии «Мосфильм».
Виторган Эммануил Гедеонович советский, российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР, Народный артист России. Снялся более чем в ста фильмах. Родители Виторгана часто переезжали и поэтому школу Эммануил Гедеонович закончил в Астрахани. Э.Г. Виторган создал разноплановые сценические образы в классической и современной драматургии.
Невзоров Борис Георгиевич советский и российский актер и кинорежиссер. Заслуженный артист Российской Федерации, Народный артист Российской Федерации. Детство и юность провел в Астрахани. В 1967-1968 гг. был актером Астраханского ТЮЗа. С 2005 г. актер Малого театра.
Деминский Ипполит Александрович работал в Астрахани на должности санитарного врача при Управлении Астраханскими рыбными и тюленьими промыслами. Им впервые была выведена культура чумных бацилл от павшего суслика, и тем самым было доказано, что именно эти животные являются источником чумы, при этом сам заразился легочной чумой, от которой впоследствии скончался. За участие в ликвидации эпидемий чумы 1905 и 1907 годов был награжден Серебряной медалью и орденом Анны III в степени.
На месте его захоронения, в Астрахани, на территории Противочумной станции, открыт памятник.