Сенезерки: Ведьмин лес в Навлинском районе.

Поселок расположен в Навлинской районе. Автобусы сюда не ходят, зато есть железнодорожная станция. По окраинам расположены детские оздоровительные лагеря и... Ведьмин лес, овеянный мрачными легендами. Это небольшой участок в местном лесу 600 метров на 3 километра, где растут уродливые, скрюченные сосны. Согласно брянским байкам, здесь творятся жуткие штуки: образуются дыры во времени, машины глохнут, нечисть шалит..

Источник Серебряный ключ в Суражском районе.

       В четырех километрах от райцентра города Сураж в районе деревни Старая Кисловка расположен святой источник СЕРЕБРЯННЫЙ КЛЮЧ. Старожилы вспоминают рассказы своих предков о том, что около трехсот лет назад на месте существующего источника послышался громкий шум – страшно гудела земля. Через некоторое время здесь забили два фонтана. После этого стало тихо-тихо. Прошло время, оба родника образовали один широкий ручей. Вскоре здесь построили три мельницы. Сегодня от всех сооружений ничего не осталось, но сюда продолжается паломничество не только жителей района, но и многих соседних. Они идут испить целебной воды, которая содержит огромное количество серебра.

      14 декабря 2011 – день значимый и важный для всех православных Суражского района. Суражскую землю посетил Епископ Брянский и Севский Феофилакт. Владыка освятил обновленный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Кромово. Затем он вместе с благочинным Мглинского округа, протоиереем Василием Климчуком, благочинным Клинцовского округа, протоиереем Василием Воликовым, настоятелем храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиереем Владимиром Фараоном совершил Божественную литургию.

      В этот же день был освящен источник во имя Святой Троицы. Обустроенный нынешним летом, он стал любимым местом отдыха суражан и гостей района. В живописное место люди приезжают набрать чистейшей воды и попросить Бога об исцелении, молодожены завязывают на березах ленточки – символ долгой и счастливой жизни.

Святой источник Бычин колодец в деревне Гуры Навлинского района.

      Расположен в лесу, вдоль грунтовой дороги между населенными пунктами Глинное и Халькино, на границе Салтановского и Вздруженского сельских поселений. В начале прошлого века один из путников, остановившись здесь испить родниковой воды, увидел на дубу отображение образа Святого Николая Чудотворца. После знамения на этом месте им был обустроен святой колодец, а впоследствии основан населенный пункт, получивший названия: «Бычин ручей», «Бычино» или «Бочино», который просуществовал более полувека.

Согласно преданиям, вода в Бычином колодце обладает целебными свойствами и излечивает от недугов. Источник не замерзает круглый год, и температура воды в нем всегда одна и та же - около 3˚С. Поэтому колодец, несмотря на свое удаленное расположение от населенных пунктов, с давних пор является местом паломничества не только для жителей Навлинского района, но и многих других мест. Даже в советское время, когда посещение святых источников не приветствовалось, к «Бычину колодцу» на великие, двунадесятые и престольные праздники жители окрестных населенных пунктов совершали массовые паломничества. Особенно местные жители и гости нашего края посещают «Бычин колодец» в дни памяти Святого Николая Чудотворца 22 мая и 19 декабря.

До сих пор женщины, которые готовятся стать матерями, посещают Бычин колодец с целью омовения для предания будущим детям сил и здоровья. Помогает вода колодца и семейным парам, у которых, в силу определенных обстоятельств, долгое время не рождались дети. Поэтому на деревьях вокруг данного источника развешено больше всего платков, рушников и нательного белья, оставленных здесь посетителями ради исцеления своих родных и близких.

4. Река НЕРУССА

 

       На юге Брянской области протекает река Нерусса. Ниже древнего Трубчевска она впадает в Десну. Изумительно красивы берега Неруссы в нижнем течении. В сосновом бору и дубовых рощах доживают свой век старики древних деревень Черни, Слободы, Смелижа… От них мы узнали о произошедших здесь событиях давно минувших дней.

Предки этих стариков жили как бы в пограничной зоне. Узкая полоса реки отделяла их от степей, где хозяйничали воинственные кочевники-половцы. Частыми и кровопролитными были схватки руссов с половцами. Но были и периоды затишья, когда половцы, собравшись на левом берегу реки, слушали доносившиеся к ним с правого берега протяжные русские песни. А русские парни, приложив руку к глазам, с восторгом смотрели на лихие пляски половецких девушек…

Смелый юноша Ратибор переплыл речку и подошёл к танцующим. Половецкие девушки окружили его и стали демонстрировать своё искусство. Каждая девушка хотела понравиться красавцу с правого берега. В конце танца Ратибор взял за руку смуглянку Зульфию и повёл в свой дом. Родители были напуганы появлением половчанки. Они знали, что это приведёт к войне. Боялись и все жители деревни. Но Ратибор настоял на своём. Он обвенчался с Зульфиёй по старинному языческому обряду. В деревне был организован свадебный пир. Невесёлой получилась свадьба: старики ждали нападения. Юноши готовили боевые топоры и копья. Девушки, обезумев от ревности, решились на преступление. Во время свадебного хороводного танца, они вовлекли в круг невесту Зульфию, и, танцуя, всё время подталкивали её к реке. У крутого берега реки они набросились на девушку и со словами: «Умри, Нерусса», убили её и сбросили в реку. Гуляющие ничего не заметили. Девушки продолжали танцевать. Хоровод сопровождался свадебной песней… А в кругу плясала белокурая Евдоха, которая давно была объявлена невестой Ратибора.

«Где Зульфия?» - кричал Ратибор. «Кто такая, кого ты так называешь?» - отвечали односельчане. Имя Зульфии они не могли выговорить.

«Чего хочет ваш сын?», - спрашивали старики у родителей Ратибора. «Он ищет свою Неруссу – отвечали родители, - А она либо сбежала, или выкрали её половцы. Вот беда-то будет…»

Влюблённый Ратибор переметнул через речку, прибежал в стойбище половцев и был там убит.

Жених Зульфии Тахир долго искал свою любимою. Пробирался он на правый берег, тайно обходил русские деревни. В своей кибитке плакал и звал свою невесту.

Его тоска была так велика, сто долетала до царства водяного царя, в семье которого среди русалок жил Зульфия. Однажды, когда Тахир, плача, звал её к себе, она поднялась над водой.

Племя Тахира откочевало на сотни километров от реки, назвав речку Зульфа-Русса. А русские жители прибрежных деревень, увидев смуглую русалку в реке, назвали свою речку – студенку жилищем русалки Неруссы или просто Неруссой.

Свято-Успенскому Свенскому монастырю

           Осмотрев Свенский монастырь, туристы входят к монастырскому кладбищу. Отсюда, с высокой горы хорошо просматривается панорама левобережной поймы Десны. На широком заливном лугу раскинулось Ганкино озеро.

Это было в начале XVIII века. Пётр I в тяжёлых боях отвоёвывал у шведов выход к Балтийскому морю. Сильная шведская армия прорвалась тогда на Украину и подошла к Полтаве… На помощь осаждённой Полтаве Пётр лично повёл армию. Делая большие переходы русская армия подошла к Брянску. Тайные враги препятствовали русскому войску. Гетман Украины Мазепа изменил России. Вместе с Калом XII они подкупали монахов, корчмарей и других лиц, встречавшихся на пути Петра I к Полтаве.

Им удалось подкупить и монахов Свенского монастыря, чтобы они задержали Петра с войском в монастыре. Силой задержать царя было невозможно. Вот и решили монахи подослать к нему красивую девушку, чтобы она песнями и плясками соблазнила царя и задержала его в монастыре.

Самой красивой и весёлой оказалась девушка Ганка. Монахи посвятили её в свои планы. Первое задание, развлечь царя, Ганка выполнила. Когда же царь выразил желание остаться в монастыре на неделю, Ганка призналась Петру, что против него готовиться заговор…

Пётр с войском ускакал к Полтаве, где одержал блестящую победу… Монахи жестоко расправились с Ганкой. Они зашили её в мешок и кинули в озеро, что плещется за Десной.

Легенда гласит, что Ганка превратилась в русалку и в полнолуние всегда бродит по прибрежным камышами поёт грустные песни… Иногда она поднимается на крутой берег Десны к дубам, под которыми песнями и плясками развлекала царя Петра.

Иногда она подходит к рыбакам и туристам, смотрит на них, а из воды выходит. Исчезает она мгновенно, и тогда страх охватывает всех, кто остался на берег.

5. Карстовые озера. Озеро Святое.

 

         Есть в Брянской области такой природный феномен как карстовые озера. Из-за их необычной формы они окружены массой мифов и легенд. Все находятся в очень живописных местах

 

 

        Карстовые озера образовались в результате провалов карстующихся горных пород (известняка и мела] и заполне­ния котловин водой среди. На дне их бывают трещины и во­ронки, вследствие чего озера то теряют воду в засушливое время, то опять наполняются ею в дождливые годы. Кар­стовые озера глубоки; по форме — круглые или овальные с ровными, густо поросшими древесной растительностью берегами. Расположены они обычно не в низинах среди ольшаников и ивняков, а в местах с относительно возвы­шенным рельефом — среди сосновых боров. В эти озера не впадают ни ручьи, ни реки, не служат они и истоком для последних.

Карстовые озёра Брянской области относятся к так на­зываемым провальным озёрам. Провальные озера имеют обычно круглую, овальную, лопастную и реже неправиль­ную форму, с обрывистыми, отвесными или едва возвыша­ющимися над уровнем воды берегами. Встречаются они по речным долинам, на водоразделах и по склонам. Проваль­ные озера достигают иногда 1,5-2 км в диаметре и 20-35 м глубины. Вода в них холодная, очень чистая, а на дне иногда видны провалившиеся деревья.

 

        С карстовыми озерами Брянской области связано много мифов, легенд и историй. На некоторых видели НЛО. Некоторым приписывают поглощение строений и даже церквей, во время их появления, а некоторые очевидцы утверждают что видели огромные столбы воды и даже чудовищ обитающих в озерах.

Есть даже информация, что Ученые с помощью радаров засекли над озером, в радиусе 400 метров, энергетический цилиндр. Подобные цилиндры были обнаружены над древними пирамидами. Такие уголки нашей земли принято называть местами силы. Может быть, поэтому земля и вода в озере более мягкая. По форме оно напоминает круглое зеркало и хорошо отражает негатив.Формы озер поражают. Всего в Брянской области насчитывается 4 карстовых озера на не большом удалении друг от друга (порядка 50 км от первого до последнего) Два из них Святое и Круглое находятся в зоне легкой доступности и давно стали излюбленными местами отдыха. Но два других Святое-Среднее и бездонное расположены в лесах, к ним не ведет никакая инфраструктура.