Озеро Байкал – самое глубокое пресноводное озеро в мире, которое благодаря своим уникальным природным свойствам занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только природный феномен, но и сокровищница материальной и духовной культуры Центральной Азии, о чем свидетельствуют археологические памятники, ритуальные шаманские тексты, петроглифы и сохранившиеся обряды байкальских бурят.
Байкальская нерпа - это живой символ Байкала, один их самых красивых его обитателей и единственный вид млекопитающих, обитающих в озере. Нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал и нигде больше не встречается. До сих пор точно неизвестно, как нерпа попала в Байкал. Нерпа населяет практически всю акваторию озера, но в северных частях Байкала она распространена больше, чем в южных. Главное лежбище нерпы – Ушканьи острова. Здесь много корма, удобные камни для отдыха и почти нет людей. В естественной среде обитания нерпу сложно увидеть из-за ее скрытности и пугливости, но всегда есть возможность понаблюдать за ней в нерпинарии. Всего на Байкале находятся три нерпинария - два постоянных в Иркутске и поселке Листвянка и один, открывающийся только на летний период, в поселке Сахюрта. Мягкая игрушка в виде нерпенка - один из самых популярных сувениров, привозимых туристами из Прибайкалья.
Байкальская рыба– по праву считается одним из главных богатств Байкала. Невозможно побывать на Байкале и не попробовать блюда из омуля. Омуль обладает прекрасными вкусовыми качествами. Особенный аромат и очень нежное мясо – вот за что так любят эту рыбу. Одна из причин, по которой мясо омуля относят к деликатесным продуктам, это сочетание в нем высокой жирности (жарить куски омуля можно без добавления масла, что становится возможным благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот) и низкой калорийности (100 граммов продукта содержат всего 88 ккал). Кроме того, омуль - один из самых быстро и полно усваиваемых продуктов, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Существует множество способов приготовления омуля: его можно подвергать холодному и горячему копчению, солить в потрошенном и целом виде, вялить, делать из него маринады, варить уху, печь пироги, жарить на сковороде на масле, на железном листе на костре, на углях в собственном соку и на рожнах. Многие туристы стараются увезти на гостинцы байкальский омуль. Попробовать блюда из омуля можно практически в любом ресторане Иркутска и кафе на Байкальском тракте или приобрести в поселках, расположенных на берегу Байкала - Листвянке, Култуке, Хужире.
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в сердце Иркутска – его историческом центре. Музей состоит из двух усадеб с домами князей С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского. Коллекция будущего Иркутского музея декабристов начала формироваться в 1925 г., когда к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади в Иркутском музее Революции была создана экспозиция, посвященная декабристам. За 91 год накоплен большой фактический материал и предметы, связанные с пребыванием декабристов на Иркутской земле. Дом-музей Волконских был открыт в 1985 г. В частично воссозданных исторических интерьерах домов Трубецких и Волконских представлены уникальные мемориальные реликвии декабристов – подлинные вещи семей Волконских, Трубецких, Муравьёвых, Юшневских, Ивашевых, И.И. Пущина, Д.И. Завалишина, И.В. Поджио. Гордостью музейного собрания являются музыкальные инструменты, принадлежавшие Марии Волконской – единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, удивительный по красоте и звучанию рояль работы бельгийского мастера «Lichtenthal» 1831 г. и редкая музыкальная шкатулка, сделанная в Швейцарии в середине XIX века. Особой любовью посетителей пользуются предметы из бисерной коллекции, среди которых бисерные вышивки жен декабристов Е.И. Трубецкой и М.Н. Волконской. Для своих посетителей Иркутский музей декабристов предлагает разнообразную экскурсионную программу: «Декабристы в Сибири», «По местам декабристов в Иркутске», «Семьи Трубецких и Волконских», «Несчастью верная сестра», «Дворянская культура и этикет», «В гостях у Миши Волконского». В музее воссоздан «Домашний театр Волконских». В репертуаре театра пьесы первой половины XIX века. В музее регулярно проводятся литературно-музыкальные салоны, литературные вечера, балы и музейные праздники «Дни памяти А.С. Пушкина», «Лицейский день», «Масленица», «Ночь в музее», «День семьи». По традиции, ежегодно проходит областной фестиваль «Декабристские вечера». В 2016 году на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир музея» I место заняла чайная пара «Образы жен декабристов», представленная Иркутским музеем декабристов.
Скала Шаманка (Мыс Бурхан) - одно из самых загадочных и популярных мест на Байкале – расположена на острове Ольхон рядом с поселком Хужир. Шаманка заканчивается двухвершинной скалой, называемой «Шаман-скала». Мыс находится на территории Прибайкальского национального парка, имеет статус государственного природно-исторического памятника. Шаман-скала — самый известный символ Байкала, без ее изображения не обходится ни один фотоальбом об озере. Мыс сложен кристаллическими известняками с прожилками кварца, а примыкающий берег — гранитовой породой. Скала покрыта яркими лишайниками красного цвета. Высота ближней к берегу части скалы — 30 метров, высота дальней части — 42 метра. В ближайшей к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская пещера. В древности на мысе совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который, по поверьям, обитал в пещере мыса и был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. Также в Шаманской пещере находилась буддийская молельня. Проезжающие мимо путники всегда спешивались здесь со своих коней и вели их под уздцы, чтобы цокот копыт не будил спящих духов и не отвлекал шаманов. На Шаманском мысе oльxoнские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, а также обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей. Женщинам и детям запрещалось приближаться к мысу. На самом мысе и поблизости сделано много археологических находок. На перешейке, соединяющем мыс Скала Шаманка с островом, была найдена стоянка древнего человека, а также больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века.
Остров Ольхон - самый большой из островов Байкала. Остров входит в территорию Прибайкальского национального парка. По бурятским народным преданиям, остров Ольхон — место заповедное и мистическое, его называют действующим центром шаманизма. На Ольхоне удивительным образом сочетаются самые красивые байкальские ландшафты: степные просторы, светлые сосновые леса с реликтовыми соснами, песчаные пляжи, горные вершины. Остров богат археологическими памятниками, историческими преданиями и древними легендами. Особо священными мифическими местами считаются мыс Хобой, скала Дева — окаменевшая жена бурятского шамана, бело-мраморные скалы Саган-Хушун, гора Жима с реликтовым ельником. Погода на Ольхоне в период бархатного сезона обычно солнечная, но ветреная, из-за чего воздух становится по-осеннему чистым и прозрачным. Благодаря климатическим условиям и прекрасным видам самым востребованными здесь становятся водные, пешие и велосипедные походы.
Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы» - это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии. Музей расположен на 47-м километре Байкальского тракта на правом живописном берегу Ангары в Тальцинском урочище. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы — коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. Движение по созданию музея было связано со строительством ГЭС на Ангаре и затоплением берегов рек Ангары и Илима. На этих берегах стояли трехсотлетние деревни, которые уходили под воду. В 1966 году было принято решение о создании музея деревянного зодчества для спасения таких древних памятников сибирского религиозного и оборонного деревянного зодчества, как Спасская проезжая башня и Казанская привратная часовня Илимского острога. В «Тальцах» традиционно проводятся народные праздники в честь Пасхи, Масленицы, Яблочного Спаса, Троицы. Вокруг музея объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия.
Байкальский музей расположен в 70 км от г. Иркутска на живописном берегу озера у истока реки Ангары. Музей имеет давнюю историю, которая восходит к демонстрации гидробиологических коллекций на Байкальской лимнологической станции Академии наук. Музей выполняет две миссии: научно-исследовательскую и образовательно-просветительскую. Основное научное направление работы музея – исследование особенностей эволюции экосистемы Байкала. Многочисленные экспозиции музея представляют разнообразные аспекты байкальской лимнологии. Аквариумный комплекс Байкальского музея состоит из 40 аквариумов, 11 из которых – аквариумы демонстрационного типа, остальные – экспериментальные и карантинные. Уникальность аквариумного комплекса состоит в том, что он является частью природного водоема. Непосредственная связь аквариумов с озером позволяет создать естественную среду обитания для байкальских гидробионтов. В аквариумах можно познакомиться с основной фауной озера: бычками-подкаменщиками, осетрами, сигами, омулем, хариусом, ленками, тайменем, губками, амфиподами. Настоящее украшение экспозиции – байкальские нерпы. В экспозиции «Живой мир Байкала под микроскопом» посетители имеют возможность с помощью микроскопов и компьютерной техники наблюдать за коловратками, эпишурой, гаммарусами, планариями, моллюсками, личинками ручейников. Летом гости музея имеют возможность наблюдать за байкальской нерпой в режиме реального времени (расстояние от места наблюдения до Байкальского музея – 350 км). Круглый год в режиме on-line ведется трансляция дна Байкала (на глубине 5 м и 200 м) и трансляция истока Ангары. На территории музейного дендропарка «Каменушка» можно увидеть характерные для Байкальского региона растения, в том числе и редкие, понаблюдать за поведением птиц и некоторых млекопитающих, а также полюбоваться байкальскими просторами.
130 квартал («Иркутская слобода») - восстановленная историческая часть города, выполняющая функции культурного и туристического центра - здесь отреставрированы деревянные дома, имеющие историческую ценность, открыты кузнечные и гончарные мастерские, сувенирные лавки, кафе, построен Дом музыки всемирно известного пианиста - иркутянина Дениса Мацуева.
Кругобайкальская железная дорога – архитектурно-исторический памятник начала XX века. Это не только потрясающие виды на озеро Байкал, но и огромное количество уникальных инженерных сооружений: длинных туннелей, множество каменных и железобетонных галерей, мостов, виадуков.
Международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада». Идея «Зимниады» возникла летом 2002 года. Инициаторам проекта выступил турбизнес региона, которые назвали «Зимниаду» - стратегическим возвращением Сибирской зимы для иностранных и российских туристов. Первый Международный Байкальский Фестиваль Зимних Игр «Зимниада» прошел в 2003 году. С тех пор «Зимниада» стала традиционным мероприятием, которое проходит ежегодно, в период с февраля по март.
В рамках «Зимниады» проводятся такие популярные у туристов мероприятия, как Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод», чемпионат по подледному лову рыбы «Байкальская Камчатка», турнир по ледовому гольфу на льду Байкала, гонки на снегоходах, гонки на собачьих упряжках.
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» проходит в Иркутской области с 2000 года в сакральном для всех народов Сибири месте – у горы Ехэ Ёрд в Ольхонском районе Иркутской области. Это своеобразные Олимпийские игры народов Центральной Азии, где встречаются более десяти тысяч человек из разных регионов России и зарубежных государств.
Туристический маршрут «По местам жизни и деятельности Святителя Иннокентия (Вениаминова)» разработан в рамках масштабного национального проекта «Путь святителя Иннокентия», приуроченного к 220-летию миссионера. Иннокентий Вениаминов был первым православным епископом огромной территории от Якутии и до Северной Америки и сыграл очень важную роль в становлении Русского православия. Святитель прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры Московских святителей, став митрополитом Московским и Коломенским, апостолом Америки и Сибири. Вениаминов был известен не только как миссионер, но и как этнограф, лингвист, естествоиспытатель, строитель и художник. 45 лет отдал Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края.
Маршрут продолжительностью 10 дней проходит через Иркутск, с. Анга, п. Листвянка, Якутск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск.
Экспедиция «Байкал-Аляска» — это историко-географический проект, который открывает современному миру Восток России, Тихий океан и Аляску. Компания «Байкалов», изучив историю Российско-Американской компании, разработала маршрут экспедиции, повторяющий путь сибирских купцов XVIII–XIX веков. 2016 год был посвящен подготовке экспедиции и разведке отдельных этапов, привлечению партнеров, строительству и тестированию судна. Летом 2016 года были проведены три разведывательных этапа экспедиции на территориях Иркутской области (озеро Байкал), республики Саха (Якутия) (река Лена), Хабаровского края (крупнейшее в мире месторождение платины Кондёр) и на Камчатке. Во время путешествия по Камчатке удалось провести разведку по самым крупным бухтам на парусно-моторной яхте, посетить Долину гейзеров, совершить путешествие к вулканам и проанализировать условия края для прохождения маршрута в 2017 году. В 2017 году члены экспедиции намерены пройти весь маршрут от Байкала до Аляски протяженностью 13 800 километров на разборном парусном тримаране океанского класса, с перевозкой его через два водораздельных хребта — в Иркутской области и Якутии. Маршрут будет пройден впервые за последние 150 лет. По итогам реализации проекта будет создан цикл телевизионных передач для проката на федеральном канале, издана фотокнига, создается открытый туристический путеводитель по нитке всего маршрута.
Шишкинские писаницы— археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Комплекс расположен вдоль берега реки Лена, вблизи поселка Качуг Иркутской области. Он насчитывает более трех тысяч рисунков, а его протяженность составляет около 3,5 километров. На скалах изображены различные животные, мифические существа, картины о путешествиях, военных походах и праздниках. Фигуры нарисованы охрой, либо выбиты на скале. Шишкинские писаницы признаны памятником мировой культуры. Благодаря стараниям А. П. Окладникова и иркутского археолога П. П. Хороших ещё в 1948 г. знаменитая писаница под названием «Шишкинская шаманка» была поставлена на государственный учёт и охрану. Всего на древних скалах когда-то было более 2000 рисунков. Сегодня от них осталась лишь треть изображений.
Байкальская клубника. Байкальская клубника сорта «Виктория» известна далеко за пределами города - крупные сочные ягоды, пьянящий аромат и насыщенный вкус. Начиная с 2008 года, в самом южном городе Приангарья – Байкальске ежегодно проводится фестиваль, посвященный королеве ягод – клубнике. Уже ставший традиционным праздник привлекает не только жителей города, окрестностей и Слюдянского района, но и гостей из других городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие мероприятия клубничного праздника в Байкальске полюбились гостям и стали традиционными (конкурс красоты «Мисс Виктория», детская игровая программа «Клубничка-малышка»). Программа праздника насыщена событиями с раннего утра и до позднего вечера – можно расслабиться и отдохнуть от активных фестивальных дней, погуляв по побережью Байкала, поднявшись на смотровую площадку Горы Соболиной, пройдя по экскурсионным маршрутам.
Чай с кедровым молочком. Муку (молочко), масло и кедровые сливки из орешков сибиряки научились делать тоже достаточно давно. Ореховые ядра просушивали, измельчали в ступе с постепенным добавлением небольшого количества горячей воды, ставили в металлической кастрюле в хорошо протопленную печь, доводили в ней до кипения. После этого сливки были готовы. Чтобы получить из них постное молоко, сливки разводили небольшим количеством воды. В современных условиях можно просушить орешки в духовке или на сковороде, перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить в полученную кедровую муку немного воды, хорошенько перемешать и поместить в духовой шкаф или микроволновую печь.
Байкальский Дед Мороз. В 2017 году резиденция Байкальского Деда Мороза появилась на «Сказочной карте России». Согласно легенде, «мешок с подарками Дедушка Мороз оставил неподалеку от озера Байкал в одном из предновогодних путешествий по России, когда разносил подарки детям. Именно гуляя неподалеку от озера Байкал, он получил весточку о том, что все дети страны уже получили новогодние подарки и в мешочке остались ещё подарки, которые пригодятся на следующий Новый год. Поставив мешок на горе, зимним волшебник, залюбовался местными красотами и пошел гулять по местным окрестностям, дошел до Байкала, а про сам мешок с подарками так и не вспомнил, покоренный местной красотой. А так как на пике Черского почти всегда лежит снег и холодно, то со временем мешочек заледенел и однажды его обнаружили местные жители, но не стали трогать, а оставили, как память необычного случая, который произошел с главным зимним волшебником в одно из новогодних путешествий».