Елецкое кружево

 

Кружевоплетение относится к числу старинных промыслов города Ельца. Изделия лецких кружевниц получили всемирную известность. Кружевной промысел в городе и уезде сложился в середине ХIХ века. В к. ХIХ – нач. ХХ вв. он получил официальное признание в России. Европа познакомилась с ним в 1873 г. на Всемирной выставке в Вене – работы лецких мастериц сразу привлекли внимание публики и заслужили высокую оценку специалистов. Елецкие кружева завоевывали разного рода дипломы, медали на Всемирных выставках в Париже (1937), Брюсселе (1958), Монреале (1967), Осаке (1970). В 1994 году на выставке в Москве они были удостоены золотой медали. Ассортимент Елецкого кружева был разнообразным, местные мастерицы выплетали не только мерное кружево, но и штучные изделия: шарфы, косынки, чепчики, прошивки для постельного белья, легкое дамское платье, а так же пелерины, жакеты, скатерти, дорожки и многое др. Елецкое кружево прошло долгий путь развития. Основным мотивом Елецкого узора и сейчас остается стилизованной формы цветок на стебле с листьями, сохраняется отличительная его особенность - скань по контору узора и различная плотность плетения ткани узора. Традиции лецких кружева сохраняются и получают дальнейшее развитие. Познакомиться с изделиями лецких мастериц можно в музее народных ремесел и промыслов.

Елецкие кружева по истине считаются брендом города Ельца и Липецкой области.

 

ООО фабрика НХП «Елецкие Кружева»

г. Елец, ул. Мира, 22

8 (47467) 2-02-05,

8(910) 742-11-22

Романовская игрушка

История романовской игрушки берет свое начало с давних времен, когда построенный в XVII веке острог Романов (позднее – село Романово) охранял покой Руси на ее южных рубежах. Окрестности Романова были богаты залежами глины отличного качества четырех разных сортов – белой, желтой, черной и красной; именно это во многом определило интерес жителей к гончарному ремеслу. Мастера изготавливали разную глиняную посуду и игрушки, а затем отправляли их на продажу в уездный город Липецк и на ярмарки.

Секреты старинного игрушечного промысла десятилетиями бережно хранили в семьях потомственных мастеров, а с приходом советской власти он пришел в упадок. Возродить ремесло смог потомственный мастер Иван Федорович Гункин (1928-1997 гг.). А его ученик Виктор Васильевич Маркин (род. В 1949 г.) сегодня является самым искусным мастером в этой области. В.В. Маркин воспитал более 500 учеников, и сейчас его дело продолжают

народные мастера РФ – Ольга Леонидовна Волокитина, Анастасия Сергеевна Короленко, Снежана Владимировна Ильина.

Областной Центр романовской игрушки ведет комплексную работу по сохранению традиционных техник и уникальных образцов игрушки, обучению молодых мастеров, популяризации народных ремесел и промыслов. Работа по изучению, сохранению системы приемов лепки романовской игрушки ведется на основе трех сохранившихся направлений образов романовской игрушки: работы последнего потомственного мастера Гункина И.Ф.; археологические находки; образы конца 19 века из фондов музеев. Данная работа начата мастерами с 1985 года. На сегодняшний день сформировалась устойчивая система росписи, канонов форм и пластических приемов. Данная система узнаваема на всероссийских выставках и фестивалях. Объем работ, выполняемый мастерами центра, удовлетворяет потребность туристических потоков приезжающих в Центр игрушки.

ОБУК «Областной Центр романовской игрушки»

Липецкий р-он, с.Троицкое, ул. Гагарина д.60

8 (4742)75-91-98