Новосибирский государственный академический театр оперы и балета
Открытие театра состоялось 12 мая 1945 года. Здание театра является памятником истории и архитектуры. С точки зрения инженерного искусства театр является исключительно сложным сооружением. Самая уникальная часть здания - конструкция купола диаметром 60 м, высотой 35 м. Зрительный зал театра перекрывает железобетонное купольное перекрытие без ферм, впервые примененное в строительной практике Европы, диаметром 60 метров и высотой 35 метров. Это крупнейший монолитный купол в мире. Его главное украшение — огромная люстра диаметром 6 метров и массой 1730 кг.
Глубина сцены 30 м, высота до колосников - 29,5 м. Предусмотрен пожарный занавес. Первоначально этот занавес состоял из пемзобетона, весом 72,5 т. Во время реконструкции (2003 г.), он был заменен на новый, облегченный, весом 32 тонны.
После ремонта и реконструкции число мест в большом зале стало 1774 (вместе с местами для инвалидов-колясочников), в концертном - 375.
Особый архитектурный прием использован в решении верхней части интерьера большого зрительного зала - мощная галерея над амфитеатром, которая обрамляет площадь живописного плафона с хрустальной люстрой диаметром 6 метров и весом около 2-х тонн. Оригинален потолок зрительного зала - своеобразный акустический экран из прессованного картона. Пространство между колоннами верхней галереи заполнено 16 скульптурами - копиями произведений античных мастеров.
Театр могут посещать люди с ограниченными возможностями, передвигающиеся на инвалидных колясках. Лестницы оборудованы подъемными механизмами, обустроены туалетные комнаты и в зале предусмотрены специальные зрительские места, чтобы все перемещения на колясках по театру не создавали проблем их владельцам.
По уровню технического оснащения Новосибирский оперный сегодня опережает Большой театр в Москве и Мариинский в Санкт-Петербурге. В боковых кулисах установлены акустические шторы, позволяющие аккумулировать и обогащать звук, посылаемый в зал. Оркестровая яма отныне может легко опускаться на нужную для емкости звука глубину и подниматься до уровня сценической площадки.
Новосибирский Оперный театр - едва ли не самый амбициозный проект в истории советской театральной архитектуры.
http://www.opera-novosibirsk.ru/
Музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина
Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина расположен в Советском районе (Академгородок), рядом со станцией Сеятель железной дороги Новосибирск-Бердск. Музей находится в ведении Западно-Сибирской железной дороги.
В музее собрана большая коллекция паровозов, тепловозов, электровозов и вагонов, в основном работавших на железных дорогах Западной Сибири. Кроме того, в коллекции музея имеются советские легковые автомобили ГАЗ, Москвич, ЗАЗ разных лет выпуска, а также несколько грузовиков, тракторов и вездеходов. Общая протяжённость выставочных площадок музея — около 3 километров. Таких музеев в стране всего 3 - в Новосибирске, в Санкт-Петербурге, под Ростовом-на-Дону.
Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
В настоящее время Новосибирский зоопарк занимает площадь - 53 га, в зоопарке содержится около 11 000 особей 634 видов. Более 120 видов занесены в Международную Красную Книгу, около 180 видов - в Красную Книгу России и Региональные Красные Книги. На 38 видов ведется международная племенная книга.
В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных. Эмблемой Новосибирского зоопарка стал снежный барс, уникальное по красоте и грации животное, сохранившееся в Сибири только на Алтае.
В зоопарке впервые в мировой зоологической практике получено потомство некоторых редких видов - речная выдра, перевязка, азиатская дикуша, камчатский снежный баран, путоранский баран и другие.
Только в Новосибирском зоопарке из всех зоопарков мира содержатся аргали и путоранский баран.
Всего Новосибирский зоопарк контактирует более чем со 150 зоопарками мира. За последние 15 лет произведено около 90 обменов животными с зарубежными партнерами 25 стран мира. Совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН организован питомник редких видов животных на биостанции в Карасуке, где проводится совместная работа по изучению биологии, размножению редких видов животных. Совместно с чешскими коллегами зоопарк проводит научно–исследовательскую работу по изучению перелета черных аистов в места зимовок.
Ежегодно в зоопарке проводится до 1000 тематических экскурсий, около 150 выездных лекций. Работают юннатские кружки. Организована и действует школа верховой езды. Ежегодно зоопарк посещает более 1 000 000 человек.
За последнее десятилетие зоопарк значительно вырос: было построено более 120 вольер, две котельные, павильон тропических животных, павильоны для белых тигров и гепардов, «Ночной мир», «Аквариумы», остров для белых медведей. Ко дню рождения зоопарка открыт новый вход и здание администрации. Появились новые виды: мандрил, голубой баран, северный олень, ягуар, императорский тамарин.
В 2008 году Новосибирский зоопарк был одним из участников конкурса «Семь чудес России» от Сибирского региона и вышел в суперфинал, где боролся за право на звание «Чудо России» с 14-ю другими претендентами (озеро Байкал, Собор Василия Блаженного, Петергоф и др.). Зоопарк был награжден дипломом участника суперфинала.
В 2004 году в Новосибирском зоопарке впервые появился редчайший межвидовый гибрид – лигр, детеныш африканского льва и бенгальской тигрицы. История этого зверя такова. Из-за дефицита места в зоопарке маленьких самца и самочку поместили в одной клетке, где они вместе росли, ели из одной миски, играли. В половозрелом возрасте у них родилась пара лигрят – самца отдали в кемеровский зоопарк, а самочку оставили. Лигрица похожа больше на мать: морда и хвост тигриные, на спине, на львиной шкуре видны характерные тигриные полоски. Повадки также тигриные – любит купаться, бегать и играть.
Местонахождение: 630001, г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 71/1
Как добраться: от остановки «Метро Заельцовская» до остановки «Зоопарк» ходит маршрутное такси № 28 (1028). От остановки «Зоопарк» до зоопарка – 440 м пешком.
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00 без обеда
Касса: ежедневно с 9:00 до 17:00
Тел.: +7(383) 227-36-32
E-mail: zoo-antispam
http://www.zoonovosib.ru/
Новосибирский государственный краеведческий музей
Музей открыт был 20 августа 1920 г. Профиль - родиноведение. Первые десятилетия отличает активная экспедиционная деятельность, собран богатейший этнографический материал по коренным народам Сибири, старожильческому наследию, сформирована емкая естественно-научная коллекция, библиотека. Благодаря этому музейные собрания и экспозиции знакомят посетителя с культурой всего Сибирского региона во всем его многообразии.
Среди уникальных собраний - коллекция, раскрывающая духовную культуру коренных народов и переселенцев: предметы шаманизма и ламаизма, православная икона и пластика. С 50-х годов музей участвует в ежегодных археологических экспедициях, скомплектована археологическая коллекция, насчитывающая более 50 тыс.ед. В настоящее время фонды музея составляют 240 тысяч единиц хранения, что позволяет обновлять экспозиционные комплексы, создавать новые выставки.
В Новосибирском краеведческом музее бережно хранят и костюм земляка, героя Советского Союза Александра Покрышкина. Есть стенд, посвященный маршалу Покрышкину. Личные вещи, китель, орденские планки и золотые звезды героя. Рядом – простенькая, но практичная лётная куртка.
В музее экспонируется скелет мамонта. Его уникальность заключается в том, что он принадлежит самке (их найдено только 2). В основном, сохранились и выставлены в российских музеях скелеты самцов. Кроме этого, представленный в музее экспонат, является полным.
Скелет мамонтихи археологи обнаружили на территории Коченевского района в 1939 году. Находка сразу же была выставлена в постоянной экспозиции отдела природы Краеведческого музея.
Чтобы заинтересовать самых юных посетителей, в музее созданы скала диковин с подлинными ископаемыми остатками древнейших животных, возраст которых насчитывает сотни миллионов лет, а также удивительными друзами минералов. Кроме того, в экспозиции построена пещера с цифровыми летучими мышами, стремительно перелетающими с места на место; на больших плазменных экранах появились современные виджеты – забавные клипы о повадках животных и птиц.
Геологическая коллекция нового музея включает в себя не только полезные ископаемые, добытые на месторождениях Новосибирской области, но и образцы минералов, поделочных камней и самородных металлов со всего мира, от Австралии до Марокко. Особого внимания заслуживают редкие образцы разноцветных флюоритов и турмалинов, неограненные топазы, аметисты, опалы, рубины, сапфиры, диковинные самородки меди и серебра.
Палеонтологическая коллекция, помимо полных скелетов и черепов ископаемых животных, включает в себя несколько сотен редких окаменелостей. Впервые в музее представлены экспонаты, относящиеся к эпохе динозавров, в т. ч. фрагменты позвонков стегозавра, кожа динозавра, отпечаток стопы динозавра, кладка яиц зауропода. Большой блок коллекции составляют образцы флоры – диковинные отпечатки листьев и стеблей растений, окаменевшие стволы деревьев, в т. ч., добытые на карьерах Новосибирской области
Помимо постоянной экспозиции в музее проходят временные выставки, а также еженедельные концерты из музыкальной коллекции музея.
Музей располагается в трех зданиях:
отдел истории (Красный проспект, 23);
отдел природы (Вокзальная магистраль, 11);
музей «С.М. Киров в Сибири» (ул. Ленина, 23).
http://museum.nsk.ru/
Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния»
Это - уникальный для Сибири объект. Впервые за Уралом в значительном удалении от морей и океанов реализован масштабный проект высокотехнологичного круглогодичного стационарного научно-познавательного океанографического комплекса.
Площадь залов комплекса составляет более 8 000 кв.м., объем воды в бассейнах и аквариумах приближается к 2,7 млн. литров. «Дельфиния» может одновременно вместить до 650 зрителей. Одной из главных особенностей комплекса является конструкция уникального купола, который позволяет создать для обитателей центра эффект естественного освещения.
Для новосибирцев и гостей города в «Дельфинии» выступают тихоокеанские дельфины афалины, белые полярные киты белухи, южноамериканские морские львы и тихоокеанский морж.
Параллельно с выступлениями дельфинов и морских животных работает выставка морских рыб с туннелем, который проходит сквозь аквариум. В экспозиции задействовано 28 исключительно морских аквариумов. В них можно увидеть более 300 видов рыб и морских животных: мурен, скатов, акул и других обитателей морей и океанов.
В центре океанографии и морской биологии проводятся специализированные программы: уроки морской биологии, научные программы для расширения кругозора детей и познавательные экскурсии. Помимо вышеперечисленного скоро будет открыт центр плавания с дельфинами, в котором гости будут иметь уникальную возможность поплавать и насладиться общением с морскими млекопитающими.
Местонахождение: 630001, г. Новосибирск, ул. Жуковского, 100/4
Как добраться: от остановки «Метро Заельцовская» до остановки «Зоопарк» ходит маршрутное такси № 28 (1028). От остановки «Зоопарк» до зоопарка – 440 м пешком.
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00 без обеда
Касса зоопарка: ежедневно с 9:00 до 20:00
Тел.: 8-800-100-89-88
E-mail: info_antispam
http://nsk.delfinary.com/about/
Пингвинарий
29 июля 2016 г. состоялось официальное открытие пингвинария. Его обитатели прибыли в Новосибирск из Московского зоопарка в середине мая 2016 г. До настоящего момента пингвинообразных в коллекции зоопарка не было. Первыми пингвинами стали пингвины Гумбольдта: 2 самца и 5 самок. Все птицы 2015 года рождения. Только через год они станут половозрелыми и будут создавать пары. Пингвины Гумбольдта отличаются очень крепкими семейными связями и предпочитают держаться группой.
Пингвины Гумбольдта требуют особого подхода и условий содержания. Вольер для пингвинов должен быть оборудован сложной системой кондиционирования и подачи воды. Такой вольер с бассейном построен в новом павильоне для мелких обезьян и пингвинов. Кроме того, питаются пингвины Гумбольдта в основном рыбой салакой, которую зоопарк специально закупает для них.
Местонахождение зоопарка: 630001, г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 71/1
Как добраться: от остановки «Метро Заельцовская» до остановки «Зоопарк» ходит маршрутное такси № 28 (1028). От остановки «Зоопарк» до зоопарка – 440 м пешком.
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00 без обеда
Касса: ежедневно с 9:00 до 20:00
Тел.: +7(383) 227-36-32
E-mail: zoo-antispam
Аквапарк «Аквамир»
Самый большой в России, четвертый по размерам в Европе и десятый в мире – «Аквамир» обещает стать активным центром притяжения туристов со всей России. К услугам гостей более 150 водных аттракционов (с максимальной высотой загрузки 21 метр); волновой бассейн площадью 1000 квадратных метров; бани и сауны различных видов (самый большой хамам в Европе 14х14 метров, 3 бассейна, 13 бань и саун, водопады, гидромассаж, аэромассаж, комплексные услуги по уходу за телом).
Аквапарк – прекрасный вариант для семейного отдыха, здесь помимо аттракционов оборудован детский аквапарк – целый тематический городок с 80 аттракционами, горками и бассейнами!
Позже в комплекс войдет гостиница, спортивно-оздоровительный центр с бассейном и тренажерным залом общей площадью около 35 тысяч квадратных метров.
Местонахождение: 630029, город Новосибирск, ул. Яринская, 18 (на берегу Оби у Димитровского моста)
Как добраться: остановка «Аквапарк».
От остановки «Центр (ул. Орджоникидзе)» (Площадь Ленина) до остановки «Лесоперевалка» можно доехать на автобусе № 111 э. От остановки «Лесоперевалка» до аквапарка – 1 км пешком.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00, круглый год
Тел.: +7(383) 316-00-00
Детская железная дорога
В 2003 г. по заданию Западно-Сибирской железной дороги началось проектирование детской железной дороги. Она соединила в себе функции настоящего железнодорожного предприятия, образовательного учреждения профессиональной подготовки и учреждения дополнительного образования детей. Открывшаяся в июне 2005 г. в Новосибирске Детская железная дорога является двадцать третьей «малой железной дорогой» в России.
Трасса дороги проходит по окраине Заельцовского парка культуры и отдыха по существующим противопожарным просекам, а также по территории зоопарка. Длина детской железной дороги составляет 5,3 км. На железнодорожной линии размещены станция «Заельцовский парк», разъезд «Локомотив», станция «Спортивная», разъезд «Ельцовский», станция «Зоопарк».
Особенность этой железной дороги в том, что работают на ней дети. Точнее, подростки-старшеклассники, проходящие подготовку в железнодорожном учебном центре. Здесь дети получают навыки специальностей: помощник машиниста локомотива, монтер пути, проводник, осмотрщик вагонов и ряда других.
Местонахождение: 630001, г. Новосибирск, Заельцовский Парк территория, 2
Как добраться: от остановки «Метро Красный проспект» до остановки «ПКиО «Заельцовский» ходит автобус № 95 (1095). От остановки «ПКиО «Заельцовский» до Детской железной дороги – 1,4 км пешком.
Режим работы:
Летний период:
Вторник–воскресенье: с 11:00 до 19:00 без обеда
Понедельник – выходной день
Зимний период:
Понедельник–пятница: с 09:00 до 17:00
Суббота, воскресенье – выходные дни
Тел.: +7(383) 229-41-48; +7(383) 229-44-72; +7(383) 248-00-22
Планетарий
Новосибирский планетарий, открытый 8 февраля 2012 г., обладает уникальными телескопами, позволяющими наблюдать за звездным небом. Данный планетарий является лучшим во всей восточной части России.
На первом этаже планетария находятся технические помещения, на втором – «звездный зал» с двумя астрономическими переходами и башнями вместимостью до 114 человек. К основному зданию прилегает парк, который построен в виде планетарной системы. Благодаря парку посетители могут почувствовать себя в центре Вселенной.
В планетарии также работает кино-видеостудия. В просторном съемочном павильоне располагается современное оборудование, которое снимает в формате HD. Сегодня Планетарий имеет современную приборную базу – телескопы, бинокуляры, оборудовано помещение «Солнечной обсерватории». Здесь находятся звездные карты, атласы, каталоги координат небесных объектов, описания обстоятельств затмений, обширная литература по астрономии, компьютерные программы, дающие изображение звездного неба для любой точки Земли в любое время.
Местонахождение: 630114, г. Новосибирск, Ключ-Камышенское Плато, 1/1
Как добраться: от остановки «Речной вокзал» до остановки «Река Иня» ходят маршрутные такси № 321 (221) (Бердск) и 332 (Бердск); автобусы № 8, 21, 36, 68, 54, 307м и маршртуные ткси № 304 (204), 91 (1091), 35 (1235), 21 (1321), 322 (22), 20, 23, 6, 68 (1228), 301 (201), 307 (207), 307б (207б), 304к (204к), 1. От остановки «Река Иня» до планетария – 1,1 км.
Режим работы:
Вторник–пятница: с 10:00 до 19:00
Суббота–воскресенье: с 11:00 до 19:00
Без обеда
Понедельник – выходной день
Тел.: +7(383) 347-77-07; +7(383) 347-77-11; +7(383) 347-77-05
E-mail: nebo-antispam