1. Объект показа - Детинец, место основания Орловской крепости

Легенда об основании города Орла

Происхождение названия Орёл связывают с легендой о событиях, произошедших при основании нового города Московского государства в 1566 году. По велению Царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Московского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. «А вот и хозяин», — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем гордой птицы.

Как известно в Древней Руси многие города получили название реки, на берегах которой их основали, например, Курск, Москва, Кострома, Свияжск, Воронеж, Орел и др.

Это не мешает существованию романтической легенды, связывающей имена птицы и нашего города, легенды, которая уже пятое столетие продолжает жить в древнем гербе и в современных эмблемах Орла, в картинках художников и в произведениях писателей и поэтов.

 

2. Объект показа - Национальный парк "Орловское полесье"

Легенда о соловье разбойнике

Исторические, летописные и былинные источники утверждают, что в деревне Девять Дубов близ Орловского полесья великий богатырь Илья Муромец сразился с Соловьём-разбойником у речки Смородины.  Вполне возможно, что разбойник был персонажем невыдуманным. Если верить церковной хронике, в древние времена на месте деревни были непроходимые болота, а в самой чаще леса у болот росли из одного корня девять дубов. Местные жители говорят, что вокруг пня этого дуба легко могли поместиться 10-12 человек. В дубах этих будто бы поселился разбойник со своей шайкой, и стали они грабить и убивать путников. Считается,  что жили в Девяти Дубах некие Соловьевы — коренные хотынчане и потомки знаменитого разбойника. 
Нам осталась на память эта красивая легенда и маленькая деревня, в округе которой любители ищут с металлоискателями клады.

                                                   

 Льгов

"Льгов - большое степное село с весьма древней каменной одноглавой церковью и двумя мельницами на болотистой речке Росоте…" - это отрывок из рассказа "Льгов" (цикл "Записки охотника") великого русского писателя И.С. Тургенева, чье творчество неразрывно связано с Полесьем. В наши дни Льгов - одно из посещаемых мест парка, благодаря церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, стоящей в самом сердце Льгова.

Льговом владел один из самых примечательных личностей рода Ржевских (ведущий свой род от Рюрика) - пращур А.С. Пушкина – Иван Иванович Ржевский. Потомки Ржевских продают село князям Голицыным (1781). Вскоре здесь появляется новая хозяйка - Наталья Петровна Голицына - прототип "Пиковой Дамы" Пушкина. Так имение предка поэта перешло к его литературному персонажу. 

 

 Курганный могильник Радовище

Для любителей истории и кладоискательства в 50 км. от Болхова находятся древние языческие городища, представляющую собой «сокровищницу» во всех смыслах этого слова. Расположено городище слева от дороги в д. Жудрё в урочище Кудеярова гора, а само урочище знаменито многочисленными тайниками, зарытыми легендарным Кудеяром.

3. Легенды православного города Болхова

По легенде Троицкий оптин монастырь был основан раскаявшимся разбойником по имени Опта.

Есть также легенда, по которой во время войны один из колоколов Троицкого храма спрятали в пруду. Пруд обмелел, а колокол так и не нашли. Сейчас говорят, что он отвечает на звон второго колокола под землей.

Еще есть в Болхове родник, который по называают Девичьи слезы. Появился он в веке 12. В то время набегов было много, погибали люди. Вдовам прилюдно плакать было неприлично, они уходили из города. На том месте, где плакали, забили 2 источника, так их и зовут «Девичьи слезы».