1. Деревня Выбуты (Псковский район)
Жила в деревне дивной красоты девушка по имени Ольга и происходила из бедной крестьянской семьи. Чтобы скопить себе на приданое, она занималась перевозом на лодке через реку Великую путников, купцов с разными товарами. Однажды к реке подошел молодой красивый витязь и любезно попросил Ольгу перевезти его на другой берег. Он взял в руки весла, помог девушке бороться с бурной рекой. Весь путь витязь не отводил взора от смущенной красавицы. А выйдя из лодки на берег, ласково спросил ее:
- Как звать-то тебя, милая девица, чья ты, откуда родом?
Ольга скромно ответила. Неожиданно витязь снял со своей руки кольцо с ярким самоцветом и протянул его девушке. Прощаясь, сказал, что они еще встретятся.
Долго глядела Ольга вслед молодому путнику пока тот не скрылся в густом лесу... То был Игорь, сын новгородского князя.
Когда Игорю настало время выбирать себе в жены девушку, он вспомнил об Ольге и послал к ее родителям, по русскому обычаю, сватов. Простая и скромная псковитянка стала женою князя Игоря.
Возле деревни Выбуты, в которой Ольга жила до замужества, чистоструйные родники носят название "Ольгиных ключей".
На реке Великой возле д.Выбуты сохранился камень, на котором будто бы стояла Ольга и оставила след своего сафьянового сапожка. Этот камень так и зовется: "Ольгин след". Говорят, что Ольга тут некогда устраивала встречи с простыми людьми.
2. Мальской монастырь (Печорский район)
Жил в начале восемнадцатого века в Тамбовской губернии в Кирсановском уезде мужичок. Был он беден, но благочестив и добр. Имел небольшую пасеку - с нее и кормился. Однажды одна из пчелиных маток заговорила с ним человеческим голосом, передавая слова Господа, чтобы отправился мужичок в далекие неведомые края и возобновил там монастырь, разрушенный вражескими полчищами. Мужик засобирался в дорогу, спросив у пчелы: "Как же исполнить твое повеление, если я не знаю куда идти, дороги в ту сторонку не найду, да и богатства на восстановление монастыря не имею?" И вновь заговорила пчела: "Не сомневайся, иди смело. Дорогу тебе пчелиный рой указывать будет, а как достигнешь места, узнаешь, на что монастырь возродить..."
Шел мужичок долго: дни, недели, месяцы - пчелиный рой впереди летел. Привели его пчелы на берег Мальского озера, к развалинам монастыря. От долгого пути утомился мужичок - лег на берегу озера и заснул. И слышит он слова во сне: "Как встанешь на рассвете, копай без устали под грудой камней, пока не найдешь все, что будет нужно для восстановления монастырских стен". Утром мужик стал копать в указанном ему месте и нашел схороненное золото, серебро, деньги, церковную утварь, книги, иконы. Прежняя монастырская братия перед приближением врага скрыла все богатства обители в надежном месте. Через несколько лет трудов исполнил мужик волю Господа и восстановил жизнь в монастыре.
3. Вороний камень (Гдовский район)
Есть на бурном Чудском озере Вороний остров с легендарным "Вороньим камнем". Якобы с вершины этого валуна-великана Александр Невский руководил русской ратью в "Ледовом побоище". Проходили годы, волны Чудского озера размывали Вороний остров, и "Вороний камень" медленно опускался в озеро. Так каменный страж порубежной земли Псковской ушел на покой, и открылись широкие ворота на Псков.
Темной ночью двинулись ливонские рыцари на многочисленных кораблях на разорение сел Псковской земли. Тихо проплывали враги над потонувшим "Вороньим камнем", предвкушая победу. Нежданно пронесся ураган, разбушевалась буря, и из водяной пучины поднялся валун-великан, раскидал вражеские корабли и потопил всех рыцарей. Много раз покушались ливонские разбойники переплыть этот рубеж и овладеть Псковом. Но каждый раз "Вороний камень" подымался на поверхность озера, расчлененные части острова соединялись и уничтожали врагов в своих могучих объятиях.Часто в глухие осенние ночи старые рыбаки, проплывавшие на своих "бударах", слышали заглушенные звуки, доносившиеся со дна озера, похожие на лязг мечей и жужжание в полете острых стрел.
4. Гремячая гора (Псков)
Гремячая гора - одно из самых красивых мест города Пскова. И одновременно самых загадочных. С башней, которая сейчас носит название Гремячей, связано множество легенд и преданий.
Одна из них повествует о том, что в тайниках башни хранится богатый клад, который был скрыт псковитянами от врагов в давние времена.
Есть и история о заколдованной принцессе, которая спала непробудным сном в глубоком подземелье, одетая в роскошный наряд. Несметные сокровища окружали ее ложе. И по поверию разбудить и вернуть ее к жизни мог только тот смельчак, который чист душой и помыслами и будет пребывать неотлучно у ее гроба двенадцать дней и ночей, выполнит все обеты, начертанные у ее изголовья. Тогда она воспрянет от векового сна, станет женой смельчака, и все несметные богатства будут их общим достоянием. Многие молодые и отважные люди искали здесь счастья. Но никто из них не мог выдержать тяжелого испытания: злая сила выбрасывала их из тайника башни, и они умирали, не приходя в сознание.
До сих пор Гремячая гора привлекает молодежь для романтических встреч.
5. Озеро Тиглицы (п.Крупп, Печорский район)
По преданию, то ли девушка молодая руки на себя наложила от неразделенной любви, то ли еще по какой причине, но знали люди, что живет в Тиглицком озере красавица русалка. Тихими, теплыми вечерами выплывала русалка на берег озера, выходила из воды и пряталась в прибрежных кустах. На берегу русалка терпеливо ждала, когда из леса, окружавшего озеро, выйдет какой-нибудь человек.
Иногда ее ожидания затягивались до самого утра, и, печальная, возвращалась русалка обратно в озеро. Но если попадался какой парень или мужчина, то она пускала в ход все свое очарование, все свои прелести, заманивала одурманенного человека к себе, опутывала длинными, шелковистыми волосами и утаскивала на дно озера, в самое темное место. И никто еще из смертных после встречи с ней не возвращался назад.
Теперь почти никто не верит в это, только до сих пор некоторые старожилы с наступлением темноты боятся ходить вблизи озера.
6. Гора Судома (Дедовичский район)
Жили три великана: отец - Лобно, мать - Судома и дочь - Степулиха. Сторожили землю свою от врага, а оружием у них был огромный каменный топор - один на всех троих. Когда враги наступали, они перебрасывали топор друг другу, тем и спасались. Но однажды, во время сильного боя, топор вырвался из рук и утонул в бездонном озере. Вот уж совсем враги стали одолевать, и тогда мать Судома не выдержала, заплакала и произнесла заклинание. Тогда все трое великанов превратились в высокие горы и перекрыли путь врагам, а от слез, пролитых матерью, родилась речка Судома. Так вот и появились, теперь в Дедовичском районе, гора и речка с одним и тем же названием.
Но на этом история с горой Судомой не заканчивается.
Старики вспоминали, что в давние, незапамятные времена прямо над горой свисала с неба цепь. Огромная, и вся из чистого золота. Поспорит, бывало, кто с кем-либо или обвинят кого-то в преступлении - все шли на гору. И истец, и ответчик - каждый по очереди должны были взяться рукой за эту цепь. Цепь давалась в руки только тому, кто действительно оказывался правым.
Но однажды случилось так, что сосед у соседа украл деньги и, будучи заподозренным в краже, должен был наутро вместе с истцом идти на Судому. Вор нашел обычную палку,выдолбил ее изнутри и в образовавшуюся полость спрятал украденные деньги и все это тщательно замаскировал. Утром оба соседа пошли на Судому. Воришка - со своей палкой, наполненной деньгами. Первым к золотой цепи подошел сосед, у которого украли деньги. Цепь сразу же далась ему в руки. Настала очередь воришки. Тот, не долго думая, попросил пострадавшего подержать свою палку, сам смело ухватился за цепь и произнес, обращаясь к соседу:
- Твоих денег у меня нет, они у тебя!
Цепь, словно замершая от такой наглости, даже не пошелохнулась, а воришка вновь забрал свою палку у соседа, пошел прочь с горы, посмеиваясь своей хитрости. А народ, бывший на суде, прямо остолбенел: как же так, не может такого быть, когда оба правы оказываются. С того-то досадного промаха цепь и пропала неизвестно куда и больше уже над Судомой не показывалась.
7. д. Иваново болото (Печорский район)
На западном побережье Псковского озера, на старой дороге из Пскова в Изборск раскинулась большая рыбацкая деревня Иваново болото.
На краю ее до сего времени сохранились следы каких-то построек из дерева и дикого камня, особенно у бурного ручья, впадающего в озеро. Рассказывают старые рыбаки, что в давние времена на месте деревни расстилалось топкое болото. Однажды сюда пришел сильный, красивый парень по имени Иван. Построил избушку на высоком месте близ ручья и стал мастерить: вытесывал из дерева разные надобные вещи, вырезал из липы фигуры зверей, животных и раскрашивал их яркими красками, добываемыми здесь же, в болотной руде. Нарасхват раскупались на ярмарках изделия Ивана. Но мало приносили они дохода, едва хватало на хлеб и квас.
Часто по вечерам приходил Иван на берег и долго в раздумье просиживал у бурного ручья. «Вот силища зря пропадает! Хорошо бы эту силищу в помощь к рукам прибрать!» — размышлял Иван. Ни днем, ни ночью не покидала его дума: как бы заставить ручей работать на благо человека.
И вот взялся Иван за новое дело: рубил и таскал на своих плечах лес, перекатывал к ручью большие валуны и строил мудреные станки.
Сделал запруду, установил станки, и обузданный ручей стал служить человеку. Потянуло сюда людей. Начали строить дома. Росла и богатела Иванова артель. Продавали они свои изделия не только по соседству — в Пскове, Печорах, но и вывозили в Москву, Петербург и на Нижегородскую ярмарку. А еще прославилась Иванова артель умением мастерить легкие рыбацкие суда и тяжелые «будары», которые делались быстро и добротно. Так на пустыре образовалась большая рыбачья деревня, прозванная в народе в память о трудолюбивом и смекалистом Иване «Ивановым болотом».
8. Духова гора (Опочецкий район)
Духова гора - это остатки древнего городища Литовка, основанного славянами-кривичами, вокруг которого располагались могильные курганы. Гора имеет правильную форму, окружена небольшим болотцем. Раньше вокруг горы был выкопан ров, его остатки сохранились в нескольких местах у подножия.
Как гласит легенда, перед своей кончиной царь Иван Грозный приказал составить реестр святых мест Руси. В этом реестре была помечена Духова гора, которая в конце XVI века уже была известным святым местом и местом паломничества верующих. Считается, что Духова Гора обладает целительной силой и излечивает тяжелобольных.
На вершине Духовой горы находится часовня, где, по преданию, обитает Святой Дух. Это небольшая одноэтажная постройка с легкой каркасной конструкцией стен. В основе плана – шестиугольник с парой прямых углов. С запада примыкает закрытое крыльцо - паперть. Железная скатная крыша увенчана небольшим барабаном с главкой. Высота стен - 3 метра. Внутри часовни очень нарядно и чисто.