Но большую часть республики занимают хвойные леса. Ближе к северу растут сосновые леса. Приблизительно в районе Сегозера проходит граница между северными и среднетаежными лесами. Здесь начинается лесная полоса, где ели и сосны растут вперемешку. Чем ближе к южной окраине Карелии, тем больше еловых лесов, которые перемежаются смешанными. Из хвойных больше всего распространены ель обыкновенная и сосна обыкновенная. На западе нередко встречаются финские сосны. В смешанных лесных зарослях растут березы, ольха, осины, липы, вязы и клены.
Нижний ярус лесов составляют многочисленные кустарники. Там, где растут сосны, кустарников меньше. В Карелии собирают очень много грибов: подосиновики, подберезовики, в южных районах нередко находят белые грибы, маслята, рыжики и лисички.
А еще карельские леса богаты разнообразными ягодами. На территории республики встречается 17 видов дикорастущих ягодных растений, в том числе и широко известные ценные виды, такие как брусника, голубика, земляника, калина, клюква, костяника, малина, морошка, поляника, черника, шиповник, толокнянка. Угодья наиболее ценных видов ягодных растений – клюквы и морошки – оцениваются в 660 тыс. га.
Салатно-овощные растения представлены 30 видами (наиболее распространенные из них – это борщевик, кислица, крапива, одуванчик, сурепка, щавель и т.д.). Лекарственные растения представлены 300 видами луговых и лесных растений, в том числе: ландыш, крушина, ольха, пижма, ромашка, толокнянка и т.д. Большая группа лекарственных растений произрастает на болотах, в том числе: вахта трехлистная, сабельник болотный, багульник, ятрышник и др. Чайные растения представлены 25 видами, в том числе: иван-чай, зверобой, таволга, гриб-чага и т.д. Кроме того в республике весьма широко распространены медоносные растения, среди которых особо следует выделить бодяк, вереск, иву, клевер, тимьян и др.
Заповедный фондС целью сохранения богатого природного наследия, геологических и исторических памятников на территории Карелии создано 8 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения: 3 государственных природных заповедника – «Костомукшский», «Кивач», часть территории заповедника «Кандалакшский», расположенного в Мурманской области; 2 национальных парка – «Паанаярви», «Водлозерский» зоологические заказники «Кижский», «Олонецкий» и санаторно-курортные леса «Марциальные воды». ООПТ регионального значения Карелии включают 138 особо охраняемых природных территорий общей площадью 420,4 тысячи гектаров, что составляет 2,3 % от площади республики, в том числе: природный парк, ландшафтные, морские, ботанические и гидрологические заказники, 104 памятника природы (болотные, ботанические, геологические, гидрологические и ландшафтные).
Национальный парк «Паанаярви» предлагает госятм познакомиться с северными горами – тунтури и удивительным тектоническим озером, в Калевальском национальном парке можно посетить сердце дикой северной тайги, а Водлозерский парк не только удивит огромными водными просторами, но и поможет окунуться в средневековый быт местных жителей – водлозеров.
В 2016 году на территории государственного заповедника «Кивач» были созданы 2 новые экологические тропы протяженностью 1 и 7 км.Одной из задач деятельности заповедника является эколого-просветительская работа среди населения. Она направлена на распространение экологических знаний, повышение уровня экологической культуры и, в целом, способствует гармонизации отношений человека и природы.
Заповедник «Кивач» ежегодно принимает участие во всемирных экологических акциях «Марш парков» и «Дни наблюдения птиц», привлекая к совместным действиям заинтересованные круги общественности, прежде всего в лице педагогов и школьников. Массовые экологические десанты, тематические занятия и наблюдения в природе, в которых принимают участие энтузиасты под руководством опытных специалистов, становятся все более популярны и отражают растущее природоохранное движение в стране.
С 2004 года на берегу оз. Сямозеро располагается зоокомплекс «Три медведя», который является экологическим научно-экспозиционным собранием. В диком лесу обитают такие животные как медведи, лоси, еноты-полоскуны, енотовидные собаки, рыси, волки, хорьки, шиншиллы, песцы и многие другие. На базе зоокомплекса осуществляется экологическое просвещение, экологический мониторинг за природной средой и различными видами лесной фауны.
Красная книга КарелииВ Карелии абсолютно уникальная природа: большое количество лесов, болот, озер и рек. По геологическим меркам последний ледник растаял недавно (8,000 л/н), оставил камни, песок, глину. Плодородный слой почвы тонкий, тем не менее встречаются в Красной книге Карелии редкие растения, например орхидеи (Венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная, дремлик темно-красный и болотный, пальчатокоренник Траунштейнера). Цветы уникальные, их существование зависит от содружества с грибами (симбионтами). Для каждого вида орхидей нужен определенный гриб, поэтому прорастают семена не всегда. Опыляют растения тоже определенные насекомые, таковы биологические особенности. На территории Карелии более 30 видов орхидей, наиболее полно они представлены в заповеднике «Кивач» и национальном парке «Паанаярви».
В первое издание Красной книги Карелии (1985 год) под охрану были взяты 160 видов растений. В двух следующих выпусках их количество только увеличивалось. В настоящее время в Красную книгу Республики Карелия занесено более 500 объектов растительного мира: деревья, лишайники, мхи, грибы и многое другое.