Есенинская Русь

Рязанский край – родина великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, воспевшего в своих произведениях красоту русской природы и духовное величие русского народа. В с. Константиново расположен Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, который является одним из крупнейших музейных комплексов страны. Уже многие годы тысячи людей приезжают в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии, поклониться памяти великого гения.

Михайловское кружево

Михайловское кружево — единственное в России цветное кружево. Техника Михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов. Мастерицы из старинного города Михайлова используют порой до 60 пар коклюшек. Это кружево очень своеобразно. В нем нет цветочных и растительных мотивов, широко распространенных в других регионах России. Узор кружева строг и геометричен — древнейший тип орнамента, элементы которого были символами солнца, воды, женского начала.

Скопинская керамика

Скопинская художественная керамика — один из трех прославленных центров народной керамики на территории Российской Федерации. ЗАО «Скопинская художественная керамика» выпускает фигурные квасники и кумганы, подсвечники, сосуды-скульптуры, украшенные сложной лепниной, выполненные в виде диковинных зверей или птиц. Параллельно ведется работа по созданию авторских высокохудожественных произведений для музеев, выставок и на заказ. 

На фабрике организована программа приема туристов, включающая экскурсию по предприятию, посещение музея истории промысла, мастер-класс с обучением гончарному делу.

Оригинальные изделия скопинского художественного промысла являются своеобразной визитной карточкой Рязанской области.

Кадомский вениз

Кадомский вениз — уникальная вышивка белым по белому. Тонкое игольчатое кружево вызывает восхищение филигранной техникой исполнения. Кадомская вышивка возникла в эпоху Петра I, который приказал боярам и другим знатным людям носить одежду, богато украшенную кружевом. За брюссельское и венецианское кружево русской знати необходимо было платила золотом. И дабы не оскудела государственная казна, царь запретил покупать кружево за границей, а повелел обучить кружевоплетению русских монахинь. В Кадомский монастырь привезли из Венеции нескольких мастериц, которые обучили местных рукодельниц искусству создания дивных узоров. Быстро освоив ювелирную технику вышивки, рукодельницы стали плести сначала чудесное венецианское кружево, а вскоре на его основе создали уникальную игольную вышивку — «вениз», оставив в названии основу от слова «венецианский».

Шиловское лозоплетение

Шиловское лозоплетение - один из традиционных народно-художественных промылов в Рязанской области. Изготовление бытовых предметов из природного материала методом плетения — неотъемлемый элемент традиционной культуры крестьян Шиловского района. Наряду с плетением из дуба и бересты, в крестьянском быту широко применялось плетение из ивового прута и лозы ежевики. Произведения Шиловского лозоплетения органически соединяют как утилитарность, так декоративность и высокие эстетические достоинства, помогают совершенно по-новому взглянуть на привычные вещи и явления и понять красоту окружающего мира.

Традиции Шиловского лозоплетения сегодня продолжает предприятие «ООО “Шиловская лоза”, основным направлением в работе которого, является изготовление из ивового прута изящной плетеной мебели — кресел-качалок, диванов и стульчиков, предметов для украшения интерьера.

Для туристических групп на промкомбинате проводятся мастер-классы по обучению различным приемам лозоплетения.

Рязань – столица ВДВ

 

Рязань имеет не только славное прошлое, но и уникальное настоящее. Единственный в стране институт ВДВ готовит офицеров-десантников, которые являются элитой российской армии. Здесь же проходит подготовка иностранных военнослужащих-десантников. В здании военного десантного училища расположен музей истории ВДВ, представляющий самое большое в России собрание экспонатов, связанное с «крылатой гвардией».

 

Феврония Муромская

В селе Ласковое, в десяти километрах от Рязани родилась знаменитая Феврония, излечившая князя Петра от болезни. В 1547 г. Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью, а день их смерти стали отмечать как День супружеской любви и семейного счастья.

День семьи, любви и верности — день памяти святых Петра и Февронии — традиционно проходит в поселке Ласково недалеко от Рязани.

Грибы с глазами

Великое княжество Рязанское было пограничным, восточнее — уже степи, источник постоянной угрозы. Пограничники — изобретение далеко не советскоеособо охраняемые пограничные зоны существовалина Руси с древнейших . Была и на восточной границе Рязанского княжества, в Шишевском лесу. Находиться там могла только княжеская пограничная охрана, а угрозу безопасности границы определяли, в том числе по грибам:  «местные правила знали и в лесу без дела не шатались и ничего там не трогали, так что сбитые или сломанные грибы были признаком вторжения чужака. Бдительные глазастые грибы, оповещающие своих и не сдающиеся врагу — прекрасна метафора, выраженная в меткой поговорке.

Рязань косопузая

Знание истории превращает «косопузость» в комплимент рязанским мастерам-плотникам которые, засунув за пояс топор, шли работать по всей России. Тяжелый топор оттягивал пояс и, соответственно, перекашивал «пузо» — отсюда и выражение. Говорят, оно появилось во времена Петра I, для строительства кораблей пустившего под топор рязанские леса. Обработкой дерева занимались как раз «косопузые» рязанские мужики.