Флора Рязанской области насчитывает более 1350 видов сосудистых растений, из них 1200 находятся в пределах своих естественных ареалов, остальные — выходцы из других частей земного шара либо специально выращиваемые в области как сельскохозяйственные (картофель, кукуруза), декоративные (ель, лиственница сибирская, лиана эхиноцистис шиповатый) или садовые культуры (ирга, облепиха). Некоторые были некогда занесены как сорняки, например шприца, ромашка пахучая, недотрога мелкоцветковая.
Сосновые леса (боры) — наиболее распространенный в области тип лесов. Издавна они занимали обширные площади на севере, в Мещере и на востоке области. Состав растительности сосновых лесов неоднороден. Древнеаллювиальные пески Окской долины занимают остепненные боры. В их хорошо развитом подлеске встречаются лесостепные кустарники (ракитник, дрок), в напочвенном составе характерны лишайники и мхи. В правобережной части Касимовского района существуют уникальные места, где в борах произрастает около 30 видов красиво цветущих растений, большинство из которых нуждается в охране и бережном отношении. Один из подобных участков — в Сосновом лесничестве — взят под охрану. В местах с сильной влажностью формируются сосняки-долгомошники с покровом из мха кукушкина льна. Здесь обычны вереск, черника, а также единственный в области дикорастущий кустарник — можжевельник обыкновенный. Восточнее линии Елатьма — Шацк развиты сосново-широколиственные леса.
По долине Оки проходит южная граница сплошного распространения ели. К югу от Оки ель встречается только в виде искусственных насаждений.
Лиственные леса подразделяются на широколиственные (коренные) и мелколиственные (вторичные). До XVII в. дремучие широколиственные леса занимали все пространство к югу от Оки и к западу от Цны. В настоящее время облесенность большинства черноземных районов (Милославский, Скопинский. Новодеревенский. Михайловский) не превышает 3%. В основном широколиственные леса носят порослевой характер, их возраст не превышает 60-80 лет. Древесный состав образован чаще всего дубом черешчатым, липой сердцелистной, ясенем обыкновенным, вязом. В подлеске обычны орешник, крушина ломкая, бересклет бородавчатый, жимолость лесная. Среди характерных видов широкотравья — бор развесистый, колокольчик широколистый, сныть, осока волосистая, лютик кашубский, вороний глаз, пролесник многолетний, медуница неясная. Южнее линии Скопин — Ряжск — Сапожок — Шацк, в лесостепной части области на черноземах сохранились разреженные дубравы паркового типа без густого подлеска из орешника, но с терном, ракитником русским, дроком красильным и степной вишней. В травяном покрове очень много красиво цветущих растений: медуница, бубенчик лилиелистный.
Своеобразны влажные дубравы в пойме Оки и ее крупных притоков. В них отсутствует орешник, но много шиповника и ежевики, а среди трав выделяется ландыш.
Мелколиственные леса занимают места сведенных вырубкой коренных типов. К ним относятся березняки и осинники. В лесах из березы бородавчатой, возникших на месте хвойных лесов, обильно разрастаются вейник наземный или вейник тростниковый, широко представлены луговые травы. Во влажных местах образуются вторичные леса с преобладанием березы пушистой, в травяном покрове заметную роль играют вейник сероватый, молиния голубая.
Растительность степей в области привязана к черноземным почвам южных и юго-западных районов (Сараевский, Новодеревенский. Милославский, Кораб-линский. Ряжский. Михайловский). В прошлом на этой территории были широко развиты дубравы, а степи занимали более или менее обширные поляны и опушки. В настоящее время все плодородные почвы распаханы и степная растительность сохранилась только по южным и юго-западным склонам речных долин и старых балок. Главную роль в растительности играют злаки. В основном это ковыль перистый, тонконог стройный. Характерен набор бобовых (горошек тонколистый, клевер альпийский, астрагалы) и цветущих видов разнотравья (шалфей степной и луговой, чабрец Маршалла, земляника зеленая, таволга обыкновенная, лен желтый), обычен степной мох туидум. Типичны кустарники: терн колючий, ракитник русский, дрок красильный, вишня степная. По числу видов степная растительность — самая богатая по сравнению с другими типами сообществ области, так как на одном квадратном метре может произрастать до 30-40 видов. Участки с самой богатой степной растительностью расположены в долине реки Паники, близ деревни Давилки Милославского района.
Площадь лугов составляет 630 тыс. га, в том числе 252 тыс. га заливных в пойме реки Оки и ее притоков. Растительный покров пойменных лугов чрезвычайно разнообразен. Злаковые травы составляют 60-70% травостоя (лесохвост луговой, мятлик луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая, бекмания. костер безостый, полевица белая и др.). На втором месте — бобовые травы (клевер луговой, клевер белый, люцерна желтая, чина луговая, лядвенец рогатый, горошек и др.). Разнотравье составляет 10-20% (герань луговая, василек луговой, подмаренник северный и подмаренник настоящий, лютик едкий, василистник светлый и др.). Высота трав на лугах изменяется в зависимости от года в пределах 50-110 см. Густота травяного покрова — 90-95%.
Растительность водоемов включает в себя сообщества, формирующиеся вдоль береговой линии и на открытой части водоемов. Преобладают однолетние и многолетние травы. Из древесных растений характерны несколько видов ив и ольха черная. Густые заросли по берегам и песчаным отмелям образуют кустарники (ива трехтычинковая, ива пепельная, ива корзиночная, верба). Вблизи берегов формируется полоса высоких растений из семейства осоковых, таких как камыш, осока береговая, сусак зонтичный; на мелководьях (до 1 м) растут тростник обыкновенный, рогоз широколистный и рогоз узколистный, камыш озерный, манник большой, стрелолист. Глубже развиваются укореняющиеся на дне растения с плавающими на воде листьями; рдест плавающий, кувшинка белоснежная, или водяная лилия, кубышка желтая. Широко распространены нитчатые зеленые водоросли: спирогира, ризоклоний, мужоция,кладофора. Встречаются и реликты, например чилим (водяной орех) и папоротник-сальвиния, плавающий в заводях и старицах реки Пры.
Преобладающую часть болотной растительности составляют мхи, а среди цветущих — багульник болотный, мирт болотный, ива лапландская, росянка круглолистная. Встречается брусника. Большинство верховых болот осушено, поэтому многие виды болотных растений нуждаются в охране. На болотах переходного типа растут сосна и береза пушистая, из трав — осока пушистоплодная, пушица многоколосковая, мхи кукушкин лен и сфагнум.
72 вида растений, произрастающих на территории области, относятся к редким и исчезающим. Среди них венерин башмачок настоящий (Касимовский и Спасский районы; редкость этого растения связана со сложным и длительным периодом развития: цветение наступает на 15-17-й год жизни), водяной орех (чилим), наяда тончайшая (каулиния), кизильник, полушник щетинистый, ковыль красивейший, рябчик русский.