Авиационный транспорт Ставропольского края представлен двумя международными аэропортами «Минеральные Воды» и «Ставрополь».

Международный аэропорт «Минеральные Воды»

История аэропорта «Минеральные Воды» началась в 1925 году с Минераловодской воздушной станции, которая представляла собой небольшой саманный домик. В январе 1921 года был принят первый законодательный акт Советского Правительства о развитии гражданской авиации. Им явился декрет Совнаркома РСФСР о воздушном передвижении. Одна из очередных задач была изыскать средства на строительство воздушного флота. В

ответ на призывы правительства «Трудовой народ строй воздушный флот!», «Пролетариат на самолет!» в стране возникают общества друзей воздушного флота, которые организуют сбор средств на постройку самолетов. 9 февраля 1923 года решением Совета труда и обороны создан Совет по гражданской авиации. Этот день стал официальной датой образования гражданской авиации как самостоятельной отрасли народного хозяйства.

Город Минеральные Воды также становится одним из первых «крылатых» городов страны. На открытой воздушной линии, связывающей Кавказские Минеральные Воды с Ростовом на Дону и Харьковом, а затем Баку и Тбилиси, полеты осуществлялись на французских самолетах «Дорнье Комета 3» и «Дорнье Меркур». Их экипаж состоял из двух человек. Никаких приборов на самолетах не было. Поэтому летали только днем на малых высотах. Ориентиром летчику служила железнодорожная линия. Но и на эти самолеты тогда смотрели как на чудо. Горожане толпами «высыпали» из домов на улицу, чтобы посмотреть на пролетающую «диковину». В 1929 г. на самолете немецкой фирмы «Юнкерс» открывается почтово-пассажирская воздушная линия, связывающая Москву Харьков, Ростов на Дону, Минеральные Воды, Грозный, Баку Тифлис. Первый самолет с красивым названием «Дорнье Комета» был французским и на нем можно было долететь до Ростова за 4 часа. Самолеты летали только днем, визуально, на малых высотах. Чтобы не сбиться с курса ориентиром служила железная дорога. В начале 1930 года воздушная станция была закрыта. Намечалось строительство большого аэропорта. В 1933 году аэропорт Минводы вступил в строй. Была построена взлетно-посадочная площадка, аэровокзал, ангар, мастерские, общежитие, взметнул ввысь антенну первый радиомаяк. Для того времени это были вполне современные инженерные сооружения. Обслуживающий персонал аэропорта составлял 18 человек. С 1938 года аэропорт Минеральные Воды стал играть большую роль в масштабе всей страны. Здесь были организованы авиа-мастерские, где производился капитальный ремонт самолетов «ПО2» и повышенные формы технического обслуживания самолетов.

В августе 1942 года аэропорт эвакуируется в Нальчик, затем Орджоникидзе и Махачкалу. В 1943 году город Минеральные Воды был освобожден и аэропорт заработал: базируется истребительный авиаполк, снова ремонтируются самолеты, отправляющиеся на фронт. В 1947 году началось строительство нового аэровокзала вместо разрушенного в годы войны, удлиняется взлетно-посадочная полоса, начинает устанавливаться система посадки ВУСП. Открывается воздушное сообщение с Москвой, столицами союзных республик и крупными промышленными центрами нашей страны. В 1959 году началась реконструкция аэропорта. Были заново выстроены: взлетно-посадочная полоса, перрон, места стоянок, рулежные дорожки. Сданы в эксплуатацию: новый аэровокзал (пропускная способность 700 пассажиров в час), гостиница на 250 мест, грузовой склад, помещения для ЛЭРМ, столовая, бензосклад, котельная, водонапорная башня и т.д. С июля 1961 года по январь 1965 года, строится новое здание аэровокзала. Особенно заметно увеличились пассажирские перевозки с 1961 года, когда аэропорт начал принимать скоростные реактивные и турбовинтовые лайнеры. Первый реактивный самолет Ту104 произвел посадку в нашем аэропорту 14 мая 1961 года. В сентябре 1961 года в аэропорту на базе инженерно-авиационной службы были созданы линейно-эксплуатационные мастерские, инженерно-технический состав ЛЭРМ освоил эксплуатацию реактивных и турбовинтовых самолетов Ту104, Ил18, Ан10, Ту124, Ан24.

Наши инженеры техники одни из первых в Аэрофлоте освоили реактивный самолет Ту124. Первый рейс с пассажирами на самолете Ту124 был выполнен экипажем нашего отряда из Адлера в Москву. 2 июня 1962 года был образован свой летный отряд. Высококвалифицированные пилоты, штурманы, радисты со всех регионов страны приехали в наш город. Первыми приписными самолетами отряда были Ту124 и Ли2.

Летно-подъемный состав отряда одним из первых в Аэрофлоте освоил современный реактивный самолет Ту124 и успешно его эксплуатировал. В 1977 году Минераловодским летным отрядом был освоен комфортабельный среднемагистральный самолет Ту154.

В 1980 году в Минеральных Водах была организована международная авиаэскадрилья.

Первым зарубежным городом для наших летчиков стал Берлин. В 1988 году аэропорт г. Минеральные Воды был реорганизован в Минераловодское производственное объединение гражданской авиации. МПО ГА было преобразовано в государственное унитарное авиапредприятие «Кавминводыавиа». Перед «Кавминводыавиа» стала задача обновления самолетного парка, на решение которой необходимы огромные средства. В конце 1997 года ГУАП «Кавминводыавиа» приобретает первый самолет семейства Туполева Ту204, который успешно освоил летный состав и работники авиатехнической базы. Этот самолет нового поколения не только более надежный и удобный для пассажиров, но и более экономичный, с меньшими шумовыми характеристиками и эмиссией авиатоплива. В 2000 году парк ВС пополнился вторым ТУ204. В феврале 2011 годуПравительство РФ приняло решение о передаче аэропорта «Минеральные Воды» в региональную собственность. Было проведено разделение ФГУП «Кавминводыавиа» на собственно авиакомпанию и ГУП СК «Аэропорт Минеральные Воды». К настоящему времени проведено акционирование

аэропорта, который реорганизован в ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды», проведена масштабная реконструкция, как взлетно-посадочной полосы, так и аэровокзального комплекса.

В 2018 году открыты новые направления и рейсы (туда-обратно) в такие города, как: Ереван, Калуга, Ростов, Ижевск, Новосибирск, Самара, Екатеринбург, Сургут, Тюмень, Нижневартовск, Челябинск, Омск, Салоники.

(Данные по пассажиропотоку у Шматковой)

Контакты ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды»:

Справочная служба аэропорта (круглосуточно):

    8 800 333-03-21

    +7 (87922) 20-777 доб. 9

    +7 (87922) 27-305

Канцелярия (для официальной корреспонденции)

    antispam

Международный аэропорт «Ставрополь»

История международного аэропорта «Ставрополь» начинается в 1934 г. в г. Пятигорске, когда был создан гражданский 220-й авиационный отряд для перевозки пассажиров, грузов и почты по районам края. В 1937г. 220-й авиационный отряд переведен в г. Ворошиловск (теперь г. Ставрополь). Аэродром находился на открытой площадке к востоку от железнодорожной станции (район завода «Электроавтоматика»). Основными видами работ были авиахимработы (подкормка, борьба с вредителями) перевозка почты и пассажиров по районам края. С началом Великой Отечественной войны весь личный состав 220-го авиаотряда ушел на фронт. За годы войны многие из Ставропольского авиаотряда были награждены боевыми орденами, а летчик Калинин Б.И стал Героем Советского Союза за спасение Иосифа Броз Тито во время осады столицы Югославии Белграда. К концу 1945 г. с фронта прибыли 15 самолетов ПО2. С этого времени стал образовываться основной состав послевоенного Ставропольского авиапредприятия.

С 1954 г. в Ставрополь начали поступать самолеты Ан2, Як12, Л60, вертолеты Ми4, Ми1 и Ка15.

Основным видом работ в эти годы были авиахимработы, аэрофотосъемка, патрулирование строящихся газо и нефтепроводов, санавиация, перевозка грузов, почты и пассажиров по Ставропольскому краю и в соседние республики. В 1960 г. открылась пассажирская авиалиния в Москву на самолете Ил14.

В 1963г. аэродром был перебазирован в район с. Шпаковское (теперь г. Михайловск), где находится и в настоящее время. В 1969 г. в Ставропольское авиапредприятие стали поступать самолеты Ан24 и Як40. Образовалось транспортное летное подразделение. С каждым годом резко возрастал спрос на авиаперевозки. К середине 80-х годов аэропорт Ставрополь был связан авиалиниями более чем с 26 городами, годовой налет самолетов Ан24 к этому времени достиг почти 2500 часов и был самым высоким в системе Министерства Гражданской авиации.

В 1992 г. аэропорт был приватизирован, создана Ставропольская акционерная авиакомпания (СААК). В 1999г. аэропорт преобразован в Ставропольский филиал ФГУАП «Кавминводыавиа». В конце 2010г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и распоряжением Правительства Российской Федерации создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Международный аэропорт Ставрополь», являющееся правопреемником Ставропольского филиала ФГУАП «Кавминводыавиа». В конце 2012 г. Правительство Ставропольского края приняло решение о приватизации ГУП «Международный аэропорт Ставрополь», который в начале 2013 года приобрел статус открытого акционерного общества.

Контактная информация аэропорта Ставрополь:

Справочная служба аэропорта: +7 (8652) 24-55-57

тел./факс: +7 (8652) 24-81-02 (приемная)

Адрес электронной почты: antispam

Сайт: www.flystw.com