Климат Томской области характеризуется как континентальный с тёплым летом и холодной зимой, равномерным увлажнением, довольно резкими изменениями элементов погоды в сравнительно короткие периоды времени (за несколько дней или даже часов). Местный климат, проявляется в виде многолетних средних состояний погоды, зависит от сложной циркуляции воздушных масс над Западно-Сибирской низменностью.
Поверхность и открытость территории Томской области со всех сторон, кроме юго-востока, облегчает проникновение сюда воздушных масс Арктики, Атлантики и Средней Азии. Поэтому в циркуляционных процессах над Западной Сибирью во все времена года участвуют арктические и умеренные воздушные массы, а летом также и тропические. Воздушные массы переносятся в системе циклонов и антициклонов, что приводит к неустойчивости погоды в пределах области и значительным колебаниям её от года к году.
В Томской области весна продолжается в среднем два месяца (апрель, май), лето - три месяца (июнь, июль, август), осень - два месяца )сентябрь, октябрь), зима - пять месяцев (с ноября по март). Названные сроки являются приблизительными и округлёнными, в отдельных районах в разные годы происходят смещения указанных сезонов. Весна начинается таянием снега и окончанием устойчивых морозов. Переход среднесуточной температуры воздуха через -5, совершающий на юге в конце марта, а на севере в начале апреля, служит характерной границей между зимой и весной. В апреле твёрдые осадки иногда сменяются жидкими, в конце апреля разрушается устойчивый снежный покров. С началом весны уменьшается повторяемость южных ветров и несколько увеличивается - северных. В первой декаде мая происходит оттаивание пахотного слоя почвы. В середине мая совершается устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 5 градусов, совпадающий с началом вегетаций растений. Для весны характерны возвраты холодов. В мае и начале июня отмечаются заморозки, опасные для культурных растений.
Лето начинается переходом среднесуточной температуры через 10 градусов, определяющей развёртывание вегетации растений. Характерным признаком переходом к лету является также средняя дата последнего заморозка. Летом отмечается наибольшее количество осадков в году. На севере области летом наблюдается значительная повторяемость северных ветров, на юге ветры северных и южных направлений имеют приблизительно одинаковую повторяемость.
Показателем перехода от лета к осени является дата перехода среднесуточной температуры через 10 градусов. Конец лета должен совмещаться также со средней датой первого осеннего заморозка, который наблюдается в начале сентября. В южных районах области лето удлиняется, так как к нему иногда относится последняя декада мая и первая декада сентября.
Осень характеризуется понижением температуры воздуха и почвы, увеличением относительной влажности воздуха, резким уменьшения испарения. Чаще повторяется пасмурная погода, почва после дождей подсыхает медленно. Нередко выпадает роса. Наступают заморозки. Но и после первых осенних заморозков нередко в сентябре стоит хорошая тёплая погода, называемая в народе бабьим летом. Осень - период уборки урожая сельскохозяйственных культур, ответственный сезон, когда "день год кормит".
Зима начинается, в среднем, в последних числах октября (на севере - в конце октября, на юге - в начале ноября). В это время совершается переход среднесуточной температуры через -5 градусов, что является признаком начала устойчивых зимних похолоданий. С конца октября осадки выпадают только в твёрдом виде, устанавливается устойчивый снежный покров высотой 10 сантиметров и более. Для зимы характерно преобладание южных и юго-западных ветров. Кончается зима в последней декаде марта (на крайнем северо-востоке области зима задерживается до начала апреля). Начало интенсивного снеготаяния знаменует конец зимы.