Озеро Иудка (Александровский район) – редкое в этом краю болот таежное озеро, богатое рыбой, названо в честь Иуды Лялькина, персонажа многих местных легенд. По преданию Иуда был местным жителем, который не смотря на свою слепоту, ходил на охоту и в тяжелые времена, когда в районе был неулов рыбы, находил рыбные места, выручая земляков в трудных ситуациях.
Село Больше-Жирово (Асиновский район) – по одной из легенд именно в этом селе, расположенном на берегу реки в 28 км от г. Асино, где-то в тайге спрятано «легендарное» золото Колчака. События Гражданской войны сильно отразились в истории района, на территории которого произошло крупное Ксеньевское восстание. Именно в Асиновском районе работает единственный в области музей Гражданской войны, являющийся частью культурно-туристического комплекса «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова» в с. Ново-Кусково.
Урочище Тяпса-Марга (Верхнекетский район) – находится на правом берегу р. Кети, в 20 км к северу от пос. Белого Яра. Название с селькупского переводится как «дубину имеющий вихрь». По легенде здесь жила богатырша Тяпса-Марга, защищавшая земли кетов от обских богатырей. Оружием ей служила дубина в виде гигантской сосны, которой по предания она валила за собой деревья, когда шла вдоль реки. Огромные вывалы леса на берегу Кети остались до сих пор и в соответствии с преданием зовутся «богатырскими дорогами».
Шаманский мыс (Каргасокский район) – уникальный археологический памятник бронзового и железного веков. Расположен на левом берегу р. Васюган у поселка Средний Васюган. Долгое место был культовым местом ханты, куда к священной ели приносили дары не только местные жители, но и русские люди
Озеро Тух-Эмтор (Каргасокский район) – расположено в верховьях р. Васюган, в 35 км от поселках Новый Васюган. Семь мысов в местах впадения в озеро семи рек являются священными местами ханты, хранившими множество легенд, среди них мы Пяй-Ми, названный по имени мифической предводительницы хантов Верхнего и Среднего Васюганья и Мыс Молотов (Кяхи Пай).
Селькупский национальный центр (Иванкинская согра, Колпашевский район) – 315 км от Томска, 45 км от Колпашево, на правом берегу Оби. В селькупское село можно добраться либо по зимней дороге, либо летом по воде. Также одно из священных мест селькупов.
Озеро Светлое (Парабельский район) - расположено в 7 км на запад от с. Новосельцево Парабельского района. Озеро Светлое местные жители считают жемчужиной. Но вот как оно образовалось среди болот? И почему в расположенных рядом озёрах вода тёмная, болотная, а в Светлом – чистая и прозрачная? Среди местного населения ходила легенда. В давние времена жили здесь на мысах богатыри. Пользовались они одним топором, который перекидывали друг другу с мыса на мыс. Кричал один богатырь другому: «Дай топор», и летел топор вёрст 8-10. Жили они в мире и согласии. Никто не помнит, из-за чего возник сыр-бор. Но сошлись богатыри в смертельной схватке и погибли все. И тогда жёны похоронили их в болотах. Где похоронены богатырь, там грива лесная появилась. 3 дня и 3 ночи они оплакивали своих мужей, и наплакали целое озеро. Назвали потом это озеро Светлым. Так гласит легенда.
Белое озеро (Томск) – уникальное озеро почти идеальной круглой формы, расположенное в центре города. По легенде дочка основателя города татарского князя Тояна Тома (давшая имя реке Томь) оплакивала смерть своего возлюбленного Ушая (р. Ушайка) в боях с князем-злодеем Басандаем (р. Басандайка) и вонзила на берегу озера себе в грудь меч. Вода в озере забурлила от крови и стала белой. А израненные и утомленные воины князя Тояна, сражавшиеся с Басандаем, пили эту воду и исцелялись. И войско Басандая вскоре было разбито.
Часовня Феодора Томского в Богородице-Алексиевском мужском монастыре – считается, что под именем легендарного старца Федора Кузьмича скрывался сфальсифицировавший свои похороны император Александр I, отдалившийся от тяжести императорского бремени и постригшийся в монахи. Часовня, построенная на могиле святого старца, где были обретены его мощи, является местом паломничества для православных христиан.
Университетская роща ТГУ (г. Томск) – большое количество студенческих легенд и баек связано с университетской рощей первого за Уралом университета. В роще расположено множество интересных памятников и напоминаний об университетской истории, каждый из которых оброс массой необычных случаев и студенческих ритуалов, которые передаются из поколение в поколение.
Дом Карим-Бая (г. Томск, ул. Максима Горького, 35) – согласно легенде, под Томском расположено несметное множество подземных ходов, проходят они даже под рекой Томью. Один из таких ходов ассоциируется с усадьбой купца Карима Хамитова, где сегодня располагается «Центр татарской культуры». По подземным помещения особняка проводятся экскурсии.