Владимирская область – один из древнейших историко-художественных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века – Владимирской губернии.

На территории Владимирского края люди поселились больше 25 тысяч лет назад, в эпоху «камня». До славянской колонизации в IX веке эти территории населяли многочисленные финно-угорские племена: меря, весь, мурома… Славяне же пришли сюда с юга, а также с новгородских и смоленских земель, спасаясь от княжеских притязаний. Богатый лесной край привлекал к себе внимание киевских князей, и в X веке начался период княжеской колонизации края. Край вошел в состав древнерусского государства, центром которого был Киев.

Северо-восточные земли издревле дава­лись великими киевскими князьями в уделы своим сыновьям. В 1108 году Влади­мир Мономах основал город Владимир на Клязьме. Город вошел в состав Ростово-Суздальского княжества, где княжил сын Владимира Мономаха - Юрий Долгорукий.

В 1125 году Юрий Долгорукий перенёс столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова в Суздаль и укрепил княжество, основав на его границах новые города-крепости, такие как Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Москва.

После смерти Юрия Долгорукого княжеский престол перешел его сыну Андрею (1110-1164 гг.), который перенес столицу из Суздаля во Владимир. Княжеская власть в Ростове и Суздале ослаблялась значением веча и бояр, князь Андрей решил обосноваться во Владимире с намерением не только возвысить его над другими городами, но и сделать из него второй Киев. По выражению В.О. Ключевского, Андрей Боголюбский «отделил старшинство от места». 

В Боголюбове близ Владимира, на стратегически важном месте - слиянии рек Клязьмы и Нерли – князь строит свою княжескую резиденцию. Устье Нерли служило речными воротами Владимирской земли на оживленном торговом пути Нерль-Клязьма-Ока-Волга – мощной торговой артерии, соединявшей отдаленный Залесский край с остальным миром.

Выбор места для резиденции Андрей Юрьевич обосновал следующими чудесными событиями.

В 1155 году он ехал из Киева в Суздаль и вёз с собой из Вышгорода чудотворную икону Божией Матери, написанную, по преданию, евангелистом Лукой.

В десяти верстах от Владимира кони, везшие икону, остановились, отказываясь двинуться с места. Князь приказал раскинуть шатёр для ночлега. Ночью князю Андрею приснилась Божия Матерь, которая повелела на этом месте построить храм и основать монастырь. Спустя время, церковь и монастырь были построены, вокруг них выросло поселение, названное Боголюбовым. А князя Андрея стали называть Боголюбским.

Икона, привезенная Андреем Боголюбским из киевской земли и названная Владимирской, стала величайшей святыней русского народа.

Свидетельством особого покровительства Богородицы Владимирской земле стал установленный владимирским духовенством по указу князя без согласия Киевского митрополита и патриарха Константинопольского праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября (14 октября по новому стилю)).

В 1165 году в версте от Боголюбовского замка строится церковь, освященная в честь нового праздника, – храм Покрова на Нерли. (Согласно историческим источникам, поводом для строительства храма послужила гибель в успешном походе против волжских булгар сына Андрея Боголюбского, молодого князя Изяслава, в память о котором и был построен храм).

Как и в Киеве, во Владимире   воздвигаются Успенский собор, Золотые ворота, местные речки получили название притоков Днепра – Ирпень, Лыбедь. За символически короткие семь лет – с 1158 по 1165 годы – строительная дружина Андрея Боголюбского, собравшая под началом северо-итальянского зодчего от Фридриха Барбароссы «из всех земль все мастеры», создает белокаменное великолепие Владимиро-Суздальской земли. Великолепие владимирских храмов не только подчеркивало величие новой столицы, но и способствовало утверждению христианства и его распространению среди местного населения. Андрей Боголюбский предпринял попытку вывести местную епархию из подчинения киевскому митрополиту и учредить в своей земле собственную митрополию, но она не увенчалась успехом. И только в 1299 году митрополит Максим перенес митрополичью кафедру из Киева во Владимир, сделав Успенский собор, где покоились мощи святого Андрея, первопрестольным кафедральным храмом Русской церкви. Вплоть до XV века здесь, во Владимире, венчались на великое княжение русские князья.

Киев постепенно утратил свое былое величие, правление в нем переходило из рук в руки и, в конце концов, он подчинился владимирскому князю. К концу 1170 года Андрей Боголюбский сумел добиться объединения Русской земли под своей властью.

Завершился киевский период Русского государства и началась владимирская эпоха, на северо-востоке Руси сформировалось будущее ядро современного Российского государства. При брате Андрея Боголюбского Всеволоде III (Большое гнездо) Владимирское княжество достигло наивысшего могущества, а его культура – расцвета (при Всеволоде III был построен Дмитриевский собор во Владимире).

После смерти Всеволода Юрьевича ростовское боярство вступило в союз с рядом князей, снова начало подстрекать их к междоусобицам. В 1216 г. в Липецкой битве были разбиты войска нового владимирского князя Юрия II Всеволодовича, и на владимирский престол занял его брат Константин, поделивший Владимиро-Суздальскую землю между братьями. Единство «отчины» Андрея Боголюбского было навсегда нарушено, в результате чего из состава владимиро-суздальских земель начали выделяться и обособились Суздальское, Переяславское, Ростовское, Ярославское, Угличское, Юрьевское и Стародубское княжества. Разделились и церковные управления. Прекратилось влияние владимирских князей на южные области.

Владимирский князь номинально считался старшим среди других князей Северо-Восточной Руси, фактически же превратился в обычного правителя одного из многочисленных русских княжеств.

При этом за владимирским князем сохранилось верховное командование вооруженными силами всех княжеств Северо-Восточной Руси, руководство общей внешней политикой, право на назначение епископов, право на наследование выморочных уделов. До начала XIV в. владимирские князья сохраняли за собой право на раздел территории Владимирского княжества между детьми и ближайшими родственниками. 

В 1238 году орды Батыя разгромили Владимиро-Суздальское княжество, опустошили и сожгли его города.

В 1252 году ханский ярлык на великое владимирское княжение получил внук Всеволода Большое Гнездо Александр Невский. Будучи мудрым политиком Александр Невский делал все возможное для предотвращения разорительных набегов монголо-татар на Русь. Он пресекал народные выступления против сбора дани в пользу Орды, неоднократно бывал у золотоордынских ханов и добивался освобождения русских от повинности выступать с войсками монголо-татар против народов Закавказья, Византии и др.

В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и других городах вспыхнуло восстание против татаро-монгольских сборщики дани. Александр Невский отправился в Золотую Орду, чтобы уладить конфликт. По дороге домой он умер в  Городце на Волге, вероятно, отравленный медленно действующим ядом, и был похоронен в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира. В XVI веке князь был причислен к лику святых. В XVII веке по приказу Петра I его мощи были перевезены в Санкт-Петербург в Свято-Троицкий монастырь (ныне Александро-Невская лавра). 

В  XIV в. Владимирское княжество прекратило свое существование как формальный центр объединенной Руси. Земли Владимирского княжества вошли в состав Московского княжества. Москва стала центром Северо-Восточной Руси, основанной князем Андреем Боголюбским. До XVI века московские  великие князья и русские цари  сохраняли титул «князь владимирский». Культура Великого Владимирского Княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Владимирская архитектурная школа оказала влияние на каменное зодчество Москвы и других русских городов (по образцу и подобию Успенского собора во Владимире был построен Успенский собор Московского кремля).

Тяжким бременем легла на Владимиро-Суздальскую землю польско-литовская интервенция. Лишь к концу XVII века жизнь оживилась. Процветает ямщицкий промысел, торговля, кузнечное и гончарное ремесло, развиваются кустарные и отхожие промыслы, мануфактурные производства, иконописное ремесло.

В 1778 году была образована Владимирская губерния из 13 уездов, в том же году преобразованная в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. После воцарения Павла I произошла ликвидация наместничеств, и Владимирское наместничество вновь было преобразовано в губернию.

Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской части России. С XVII века в ней развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.). В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Боташевых. Во второй половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район).

Большое распространение получили в губернии кустарные промыслы. С конца XVII века известен иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера). Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники.

В конце XIX века площадь губернии – 42,8 тыс. кв. верст, население – 1 570 000 человек, здесь было свыше 1 350 фабрик, около 150 тыс. рабочих. Владимирская губерния – один из центров текстильного производства, здесь вырабатывается 31 процент хлопчатобумажных тканей, производимых в России.

Губерния оставалась самостоятельной до административной реформы 1929 года, когда была образована Ивановская промышленная область, в которую вошла большая часть Владимирской губернии. Остальные территории были включены в Московскую и Нижегородскую области.

14 августа 1944 года была образована Владимирская область из 23 районов, в том числе Горьковской, Ивановской и Московской областей. В дальнейшем после нескольких административных реформ сложилось 16 ныне существующих районов.

С началом проведения индустриализации наступили крупные перемены в экономике региона, были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны большой вклад в победу внесли оборонные предприятия и, в первую очередь, ковровский завод, на котором действовало знаменитое конструкторское бюро оружейников во главе с В.А. Дегтяревым. Каждый второй автомат и каждый третий пулемет вышли из Коврова. Успех битвы под Москвой во многом был достигнут благодаря поступившему на вооружение противотанковому ружью Дегтярева.

Сегодня из цехов завода выходит продукция, уровень которой широко известен и оценен во многих странах мира. ОАО «ЗиД» выпускает вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий 17 стран мира.