1.Легенда о царицынском купце Александре Шлыкове и его погибшей дочери.
Объект показа – здание Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.
Здание Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра было построено в 1862 г. строительной артелью царицынского купца лесоторговца А. М. Шлыкова для общественных нужд. По одной из легенд, купец Шлыков построил это здание в память об утонувшей в Волге дочери. На фасаде здания отчетливо видны барельефные изображения лица молодой девушки и старца. Считается, что барельеф девушки – это портрет дочери Шлыкова, а седовласый старец на фронтоне – жестокий бог вод Посейдон, отнявший дочь у отца. Ходят слухи, что в здании театра до сих пор живут призраки купца и его дочери.
2.Легенда о подземных ходах немецкой колонии Сарепта и живущих в них призраках
Объект показа – Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»
Существует легенда, что все здания Сарепты были связаны между собой подземными ходами. В одном из подземелий с 25-ю килограммами золота и драгоценностей захоронена дочь пивовара Краутвуфта, почившая при неопределенных обстоятельствах. Ее тело охраняет железный рыцарь, который проткнет копьем каждого, кто посмеет прикоснуться к приданному покойницы. Призрак невесты, недождавшейся своей свадьбы ходит по городку в поисках жениха.
3.Легенда о призраке молодой немки, которая приходила к своему младенцу, пока действующий в Сарепте пастор не пообещал позаботиться и вырастить ее ребенка
Объект показа – Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта».
В одном из построек комплекса закончилась трагичная судьба молодой немки, которая умерла при родах. Каждую ночь она приходила к своему новорожденному малышу. Отец ребенка однажды заглянул в комнату и увидел мерцание над колыбелькой. Мужчина вызвал домой пастора. Вместе они зашли в детскую. Их глазам открылась картина, как мать-покойница кормит новорожденного грудью. Последний пастор в истории Сарепты Константин Руш, взяв женщину за руку, сказал ей: «Не беспокойся, дочь моя! О твоих детях позаботится община. Мы не дадим им пропасть. Воспитаем их и вырастим, как надо».
После этого он медленно повел женщину-призрака ночной тропинкой, через тополевую аллею, к воротам сарептского кладбища. Больше в Сарепте ее не встречали.
4. Легенда о династии владельцев горчичного завода Гличъ.
Объект показа — клуб «Глич» на территории историко-этнографического и архитектурного музей-заповедника «Старая Сарепта».
Мистической славой окружен клуб «Гличъ», стилизованный под старинный немецкий трактир. В конце XVIII века здесь жила династия владельцев горчичного завода по фамилии Гличъ. У входа в клуб висят их портреты – Иоганна Глича и его супруги Генриетты Шарлотты.
По словам сотрудников Сарепты, в здании по ночам происходят сверхъестественные явления. В подвале дома собираются все сарептские призраки. Старожилы музея периодически слышат шум бьющейся посуды, тяжелые шаги в проходе, а иногда встречают приведения… То появляется призрак женщины с ребенком на руках, которую заколотили в землянке и засыпали песком кочевники в битве за территорию, то заглядывает загадочный молодой человек в шляпе, в старинной рубашке с кружевами и воротником.
5.Легенда о кладе Стеньки Разина.
Объект показа — остров Денежный, расположенный напротив северной части Волгограда посреди Волги.
Во время боев Сталинградской битвы на осыпавшемся волжском берегу бойцы заметили оголившиеся стволы старинных пушек, которые были плотно сложены в ряд. Дуло одной из пушек откололось, и из него высыпались сокровища: серьги, браслеты, жемчуга, перстни, серебряные и золотые предметы. Предположили, что это могут быть сокровища самого Стеньки Разина, который любил прятать драгоценности в «порченых» пушках, забивая их стволы кляпами и зарывая на волжских берегах.
Известно, что именно здесь в XVII – XVIII веках представители Волжской понизовой вольницы нападали на царские, монастырские и купеческие караваны судов, идущих вниз по Волге, делили свою добычу, а некоторые её тут же прятали, зарывая в землю. Место клада отмечали ориентиром, а описание места заносилось в грамоту. Разин даже во время страшных пыток не назвал ни одного такого места.
6.Легенда о небесном владыке Тенгри-Хан, который спускается в воды озера Эльтон
Объект показа – озеро Эльтон
Своим названием озеро Эльтон обязано золотисто-розовому цвету своих вод. "Ал-тын-Hyp" (в русском произношении Эльтон) по-тюркски означает "золотое дно". Красный цвет рапы и впадающих в него ручьев был описан еще известным естествоиспытателем Палласом в XVIII веке. Еще во времена половецких ханов это место считалось священным. И по сей день среди казахов бытует языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-Хан, чтобы продлить вечную молодость. Легенда возникла не на пустом месте. Здешняя грязь и вода помогают исцелять болезни и продлевают молодость. Местные здравницы не имеют аналогов во всей России.
7.Легенды о пещерах и подземных ходах Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря.
Объект показа – Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь.
Наиболее будоражащими воображение являются выкопанные в 1874 году подземные ходы общей длиной 150 метров. Существует мнение, что когда-то подземный ход проходил под самым руслом Дона, давая, таким образом, возможность перебираться на левый берег. В одной из частей пещер и ныне находится главная святыня обители – камень. На нем, словно по велению каких-то чудесных сил, остались отпечатки двух ладоней и коленей — по преданию они принадлежат молившейся здесь матушке Арсении. Считается, что если припасть к этому камню в проникновенной молитве, можно исцелиться от самых разных недугов и болезней.
8.Легенда о пещерах
Объект показа – пещеры Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря
В меловых горах, по легенде, имелись как природные, так и рукотворные пещеры, со временем объединенные в общий комплекс. В них якобы прятались от монголов племена волжских булгар. Время создания ходов неизвестно, но еще дореволюционные археологи отмечали схожесть данных пещер по высоте и технике отделки (наличию следов острого орудия на стенах) с Дивногорскими монастырскими пещерами Среднего Дона.
По словам старожилов и местных жителей, ранее из самого храма или других построек обители можно было пройти в меловые пещеры, по пути миновав даже подземный ручей.
9.Легенда о названии Бабинских озер в Алексеевском районе.
Объект показа – Бабинские озера и плавающие острова.
Среди населения существуют предания о названии этих озер. Предание первое: когда-то обитали на озере дивные птицы – бабы. Они были очень красивы, но вот голоса их были неприятными, поэтому охотники их извели, а вот память о красоте птиц осталась в названии озер. Предание второе: во времена монголо-татарского ига татары вели через эти места много русских девушек и женщин, да только от жестокого обращения, холодной погоды заболели многие из них, стали обузой для войска хана, поэтому и приказал он избавиться от них. Собрали всех больных и немощных и утопили в первом из попавшихся водоемов. Вот и осталось с тех пор название – Бабье.
10.Легенда о кладе Степана Разина
Объект показа – остров Сарпинский.
За времена своего существования остров Сарпинский оброс немалым количеством легенд и преданий. Одна из таких легенд говорит о том, что где-то на территории острова зарыт клад самого Степана Разина. Но нельзя сказать с полной уверенностью, достоверны ли эти сведения или нет.