Животный мир Приамурья представлен 47 видами млекопитающих, а многочисленные амурские реки и пойменные озера привлекают множество водоплавающих птиц и тех, из них, кто питается рыбой. Птиц здесь несметное количество, всего более 300 видов и 44 из них промысловые. Водный мир тоже чрезвычайно богат, в водоёмах Амурской области насчитывается более 130 видов рыб.
В бассейнах рек нередко можно встретить гагар, казарок, чаек, уток и гусей. Среди пернатых Амурской области немало хищников. Выращивание зерновых культур на юге области стало благоприятным условием для размножения различных грызунов, которые в свою очередь стали отличной кормовой базой для хищных птиц, среди которых кобчик, пустельга, чеглок, различные виды соколов и орлов.
Среди животных юга области, наиболее интересным зверем является енотовидная собака. Вид сохраняется только благодаря большой плодовитости самки. Если бы не это, то он уже давно бы мог оказаться на грани вымирания, так как енотовидная собака оказывается совершенно беззащитной в критических для жизни ситуациях. Когда нужно спасаться, она ложиться на землю, притворяясь мертвой, в результате чего часто гибнет от лесных пожаров и становится легкой добычей хищников.
На севере области, в районах многолетней мерзлоты, с преобладанием горного рельефа, где растут исключительно холодостойкие и нетребовательные растения, обитает красавец-изюбрь. Рога (панты) этого крупного копытного используются в медицине и алкогольной промышленности.
А самый маленький представитель оленей – кабарга также обитает в районах горной тундры. Рогов у него нет, но у самца на верхней челюсти видны небольшие клыки. В Амурской области животное встречается достаточно редко, вид занесен в Красную книгу. Тем не менее это копытное также часто становится объектом для охоты, так как железа самцов («кабарожья струя») содержит мускус, который используется при производстве дорогих духов и медицинских препаратов.
Еще один зверь севера - росомаха принадлежит к семейству куньих. Её мех ценится за носкость и особое свойство не покрываться инеем, поэтому им обшивают куртки полярников и летчиков. Росомаха также встречается нечасто.
А вот другой небольшой хищный зверёк из семейства куньих – самый типичный представитель фауны Приамурья. Особую ценность представляют его мясо и целебный жир, который используется для лечения сильных простудных заболеваний и туберкулеза.
Гордостью Приамурья, безусловно, считается Амурский тигр, самое крупное животное из семейства кошачьих. Длина его тела может достигать 3 м. с небольшим, масса около 3 центнеров, высота в холке примерно 1,5 м. Животное занесено в Международную Красную книгу.
Малочисленны и другие представители семейства - амурские леопарды. Их количество не превышает 40 особей, это даже меньше минимума, достаточного для выживания вида. Причиной такого катастрофического сокращения популяции стала вырубка лесов. Ещё амурский леопард встречается в Корее и северо-восточном Китае, но и там этих зверей ничтожно мало.
Среди интересных и экзотических видов животных непальская куница или харза, отличающаяся
яркой окраской. Приамурье является северной границей ареала обитания этих маленьких хищников. Харза – подвижное, ловкое и выносливое животное, способное преследовать свою жертву продолжительное время. Примечательно, что харза - большая лакомка. Этот зверёк любящий мёд, также относится к редким видам.
Ещё один вид, занесенный в Международную Красную книгу - дальневосточная кожистая черепаха, относящаяся к рептилиям древнего происхождения. Ареал её обитания - Архаринский и Бурейский районы области.
А среди наиболее редких птиц, японский и даурский журавли, черный и дальневосточный аисты, колпица , малый лебедь, орлан-белохвост, беркут, рыбный филин, сапсан, тетеревятник.
Кроме того, в лесах Амурской области обитают два вида медведей – бурый и белогрудый (или гималайский), лоси, соболь, колонок. К широко распространенным животным относятся белка, уссурийский кабан, лесной амурский кот, рысь волк, лисица, ласка и горностай.
На степные участки Зейско-Буреинской и Амурско-Зейской равнины из степей Монголии и Забайкалья проникают представители монголо-даурской фауны: длиннохвостый суслик, даурский хомячок, такие птицы, как дрофа Дубовского, амурский жулан, бородатая куропатка, даурский журавль, черноголовый чекан. Н
а открытых, безлесных пространствах края можно также встретить немого перепела, болотную сову, полевого жаворонка, овсянку-дубровника. В поймах рек косулю. На высокогорье встречается снежный баран и краснокнижная кабарга.
К основным промысловым видам животных области причислены волк, лисица, бурый медведь, соболь, американская норка, кабан, лось, косуля, изюбр, северный олень, обыкновенная белка, ондатра, енотовидная собака, длиннохвостый суслик.