Что мы связываем с Астраханью прежде всего, конечно астраханские арбузы. Родина арбуза - Южная Африка. В х веке н.э. они проникли в Китай, а в ХІ-ХІІ вв. были доставлены рыцарями-крестоносцами в Западную Европу. В Россию (в район нижней Волги) арбузы были занесены в ХІІІ в. татарами. Русское название он получил от слова «харбюза» - огромный огурец. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями.
Самые сладкие арбузы рождаются в астраханских степях. История бахчеводства на Нижней Волги начинается с VII в в. В ХVI в. местной диковиной заинтересовался царь Алексей Михайлович. Петр я, попробовав арбуз, так восхитился вкусом чудо-ягоды, что велел дать салют в ее честь и выгравировать памятную медаль в честь астраханского арбуза.
В 2005 г. Астраханская область была объявлена центром российского арбуза. В связи с этим возникла идея создания на базе ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства музея «Российский арбуз».
Но арбуз не единственный символ Астрахани. Вобла – это то, что всегда можно привезти из солнечной Астрахани. Благодаря доступности и питательным свойствам эта небольшая рыбка спасла во время Великой Отечественной Войны от голода тысячи жизней. Ловля воблы – любимая забава всех астраханцев. Каждый год здесь все с нетерпением ждут весеннего половодья, во время которого вобла, постоянно обитающая в Каспии, поднимается вверх по Волге на нерест. В это время в Астрахани нет ни одного дома, где бы на окне или балконе не сушилась только что пойманная вобла, давно ставшая одним из брендов региона. Ежегодно в апреле в городе проводится фестиваль «Вобла», собирающий не только астраханцев, но и любителей рыбалки со всей России. В Астрахани в 2008 г. был установлен памятник вобле-кормилице (скульптор А. Шевченко).
Астрахань овощей как столица России, всегда славилась своими овоще-бахчевыми культурами. Астраханские томаты длительные годы занимает почетное место по производству и реализации томатов в России. В Астраханской области выращивается и производится для продажи в больших объемах более 25 сортов помидор с отменными вкусовыми качествами, содержащими массу витаминов. Многолетний опыт Астраханских фермеров в производстве томатов определил перспективные сорта и гибриды с высокими качествами плодов.
По качеству, томаты, выращенные в Астраханской области, не имеют себе равных по внешнему виду и вкусовым качествам.
На территории Астраханского региона более 200 лет растет одно из прекраснейших водных растений на нашей планете - лотос. Его родиной является Индия. Дельта Волги – самая северная точка распространения этого растения на Земле. Существует несколько версий появления лотоса в дельте Волги. По одной из них, лотос был занесен сюда птицами во время миграции. По другой, лотос завезли в дельту кочующие калмыки, по верованиям которых лотос — священное растение.
В настоящее время, благодаря работе охранной лотосовые площадь полей составляет около 5 тыс. га. Лотос на Каспии называют Каспийской или астраханской розой. В. Хлебников описывал лотос как «обручальное кольцо Индии на суровой руке русского Севера».
Лотосу посвящено много легенд и сказок. В одной из них рассказывается о молодой паре – юноше и девушке Лотосе Цаган. Сердце девушки Изменчиво, оставила Цаган Лотоса и ушла с чужаком. Но скоро была брошена им и вернулась к родным местам. Лотос Не захотел принять ее без сурового испытания. Он бросил перед ней пригоршню колючего чилима. Сказал: «Пройди весь залив босою. За неверность будут обжигать тебя шипы чилима. Терпи, и если сумеешь пересечь залив, выйдешь к протоке, увидишь к полудню водяные розы. От зноя они закроются, и один из них скроет меня от твоих глаз. Найдешь этот цветок среди тысячи других, будешь счастливой». Не нашла Цаган своего любимого, но вечно молод Лотос, пышно цветет среди неувядаемых каспийских роз.
Волжская дельта – явление уникальное. Она является самой большой дельтой в Европе. Перед тем, как встретиться с Каспием, основное русло реки начинает дробиться на множество водоемов – рек крупных, более мелких протоков и ериков.
Природа дельты Волги разнообразна. Здесь исключительно велико птичье население. Через дельту пролегают пути сезонных миграций миллионов птиц: здесь встречается 280 видов птиц, из них около 30 видов занесены в Красную книгу (среди них орлан-белохвост, стерх, кудрявый пеликан). Богатство орнитологической фауны определяется экологическими условиями региона. В приморской части дельты обитают лебеди, гуси, речные утки.
Водно-болотные угодья дельты Волги, как место обитания водоплавающих птиц в 1975 г. Рамсарской конвенцией отнесены к угодьям международного ранга.
Фауна млекопитающих представлена 50 видами. В лесах дельты встречаются зайцы, енотовидные собаки, лисицы, волки, шакалы, горностаи.
Волго-Каспийский район является одним из центров разнообразия и обилия рыб планетарного масштаба. Особое значение имеет разнообразие и обилия осетровых. Здесь обитают осетр, белуга, севрюга, стерлядь.
Уникальный мир дельты Волги находится под охраной биосферного заповедника, созданного в 1919 г.
Каспийское море. Самое большое на Земле бессточное озеро, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за своих размеров и солености вод.
По одной из гипотез Каспийское море получило свое название в честь древних племен коневодов —каспиев, живших в тысячелетии до н я.э. на юго-западном побережье моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племен и народов:
В Иране Каспийское море и сегодня называют Хазарским или Мазендеранским.
Каспий имеет океаническое происхождение— его ложе сложено земной корой океанического типа. Он сформировался примерно 10 мил. лет назад, когда закрытое Сарматское море, потерявшее связь с мировым океаном разделилось на две части — Каспийское и Черное моря.
В Каспийское море впадает 130 рек. Крупные реки, впадающие в Каспийское море —Волга, Терек, Сулак, Самур (Россия), Урал, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Атрек (Туркменистан), Сефидруд (Иран) и др. Крупнейшая река, впадающая в Каспийское море — Волга.
Астрахань считается портовым городом, однако, находится не на берегу Каспийского моря, а в дельте Волги, в 60 км. от северного побережья.
Астраханский кремль является не только главной достопримечательностью нашего края, но прежде всего – его сердцем и душой.
Деревянная крепость была перестроена на каменную в период правления Иоанна IV с Грозного и Бориса Годунова – в 1582 - 1589 гг. В Астрахань для возведения кремлевских стен и башен направлялись «казенные» мастера. Возглавляли строительство крепости московские мастера городового дела Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый. Для строительства использовали старую татарскую плинфу, которую привозили с развалин золотоордынских городов. Каменный кремль был построен по типу Московского кремля. Стены, башни завершались двурогими зубцами с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними, так называемым «ласточкиным хвостом». Ширина стены колеблется от 2,8 до 5,2 метра, высота от 7 до 11 метров.
Из всех кремлей России только Астраханский имеет Лобное место, которое соединено с Успенским собором.
Белокаменный символ Астрахани поражает своей монументальной красотой многие поколения горожан и туристов. Из года в год растет популярность Кремля, а слава распространяется далеко за пределами региона.
Астраханский кремль - излюбленное место отдыха гостей и жителей города. В настоящее время кремль является одним из филиалов Астраханского музея-заповедника. В нем действуют экспозиционные комплексы на территории Артдвора и Артиллерийской (Пыточной) башни, башни Красные ворота, Гауптвахты. В октябре 2012 г. Астраханский театр оперы и балета впервые в исторических «декорациях» Астраханского Кремля проводит на открытом воздухе: поставка оперы «Борис Годунов» Мусоргского, а в 2014 г. «Князь Игорь».
Гора Большое Богдо. Самая высокая точка в Прикаспийской низменности. Ее высота составляет 149,6 м., но при этом увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм. из-за выпирающего соляного купола.
По одному из преданий гора Большое Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Согласно другому преданию, гора стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль, и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна ее сторона красная до сих пор.
Гора Большое Богдо входит в состав уникального природного комплекса - Богдинско-Баскунчакский заповедник.
Соленое озеро Баскунчак. Уникальное творение природы, самое большое и самое соленое озеро из известных в мире.
По одному из преданий Озеро Баскунчак произошло из соленой похлебки, выплеснутой вблизи Богдо великим Далай-Ламой, который присел отдохнуть и пообедать на склоне горы Большое Богдо.
Озеро Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в соленое озеро Баскунчак по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро Баскунчак более 2,5 тысячи тонн солей.
Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса - Богдинско-Баскунчакский заповедник.
Также, на побережье озера имеются залежи лечебных глин, аналогичных по действию и составу с грязям Мертвого моря.
Коллекция золото сарматов. В Астраханском музее-заповеднике представлены уникальные археологические предметы, найденные на территории Астраханской области. Коллекция археологических предметов из драгоценных металлов Астраханского музея-заповедника «Золото кочевников» начала формироваться во второй половине ХХ в.
Особый интерес представляют золотые украшения сарматского вождя из знаменитого захоронения у с. Косика Енотаевского района: золотая пектораль – нагрудный символ царской власти, золотые поясные пряжки с изображением степного ушастого ежа, фалары, поруч.