Гора Собер-Баш (Северский район, станица Убинская)
У адыгов на территории горной Кубани эта вершина была самая знаменитая после Эльбруса. Некоторые переводят название вершины как «гора ведьм», забывая, что «ведьма» по-адыгейски пишется как «уда (удда)». Перевод, по-видимому, связан с легендой об этой вершине, но не с этимологией ее названия. «Между черкесами существует поверье, что удды (ведьмы) весной в известную ночь, собираются на вершине горы Соберкуасха (гора находится на земле шапсугов)».
Гора Папай (Абинский и Северский район)
Есть одна версия, объясняющая смысловое значение топонима Папай: связана она с древними племенами, населяющими Северное Причерноморье и Северный Кавказ с VII в. до н.э. до III в. н.э. и называли их скифами. У скифов был культ «семи богов». Главный среди них был Папай, равный Зевсу (по греческой мифологии). Таким образом, эту замечательную вершину нарекли, быть может, еще скифы в честь главного своего божества Папая.
Мамедово ущелье (г.Сочи).
Согласно преданию, в старину между ущельем и морем находился богатый аул. Адыги издавна умели создавать сады, хорошо ухаживали за ними и получали отличные фрукты. Они также разводили овец, крупный рогатый скот, лошадей и с большой любовью занимались пчеловодством. В окрестных лесах водилось много разной дичи, в частности кабанов («Куапсе» в переводе на русский язык означает «Кабанья река»).
Однажды на берег высадились византийские завоеватели — известные в то время грабители и насильники. Спасаясь от них, жители аула вместе с домашним скарбом и со скотом уходили в горы. Надо было выиграть время, как-то задержать врагов. Это сделал Мамед. Он остался в ауле один. Заморские пришельцы, увидев пустое селение, в котором нельзя поживиться ни рабами, ни другой добычей, рассвирепели. Они схватили Мамеда и стали его допрашивать. Но он ничего не говорил. Его били, кололи, пытали раскаленными камнями. Наконец он сделал вид, что согласен указать место, куда ушли его соплеменники, и увел захватчиков совсем в другую сторону. Поздно поняли чужестранцы, что они обмануты, и в мрачном ущелье снова истязали Мамеда. Тяжелые стоны порой вырывались из его груди...
Враги замуровали Мамеда живым в глубокой щели замшелой скалы, которая одиноко стоит в верховьях реки...
Тысячи экскурсантов и туристов ежегодно посещают Мамедово ущелье. Они увозят отсюда яркие впечатления о богатстве и красоте горной природы и сказание о беззаветной стойкости героя-патриота.
г.Ахун (г.Сочи).
Ахун в языческой мифологии адыгов - бог скотоводства, покровитель рогатого скота. Есть предположение, что название с адыгейского означает «корм скота».
Озеро Абрау (г.Новороссийск, п. Абрау-Дюрсо)
Среди местных жителей бытует более романтичная история возникновения водоема. Дочь богатого землевладельца, живущего в селении Абрау, влюбилась в сына бедного пастуха из Дюрсо. Родители были против этого союза, а влюбленной девушке пришлось тайно сбегать к возлюбленному. Во время одной из таких встреч в Абрау проходил роскошный пир, местные богачи ради развлечения начали бросать хлеб на землю на глазах у нищих и голодных бедняков. Аллах с небес увидел это кощунство и решил отправить все село Абрау вместе с жителями под землю. В результате, вернувшаяся со свидания красавица увидела вместо отчего дома красивое озеро, образовавшееся на месте провала. Девушка решила покончить с собой и бросилась в озеро с высокой скалы, но не погибла, а пробежала по водной глади и осталась невредимой. Последовавший за ней юноша из Дюрсо тоже прыгнул со скалы, но разбился насмерть.
г. Фишт. (Апшеронский район)
С горой Фишт связана легенда о Прометее. Она рассказывает о том, как Прометей вопреки запретам Зевса, помог добыть огонь людям, который согревал, лечил, помогал в изготовлении оружия и приготовлении пищи. За это Зевс наказал непокорного Прометея, приковав его к скальной западной стене горы Фишт. Но Прометей не был сломлен даже после того, как гигантский орел рвал его печень на части. Тогда разгневанный Зевс метнул в Прометея свою огненную стрелу. Гора, к которой был прикован Прометей, разрушилась и разделилась на две половины. Остались лишь красные пятна на стене - следы крови стойкого Прометея. Результатом такого разделения горы стал огромный провал в гребне Фишта и Пшехо-Су. Шум двух водопадов в скальном разломе – это незамолкающие стоны титана. Отлетающие от скал брызги водопадов – горькие слезы героя, напоминающие нам о его муках.
Плато Лаго-Наки (Апшеронский район)
Плато названо в честь юноши Лаго и его возлюбленной Наки. Об их любви сложено много легенд и преданий. Вот как о ней рассказывается в одной из легенд...
Однажды молодой пастух Лаго лежал на траве и всматривался в причудливые очертания облаков, как вдруг он увидел прекрасный образ девушки, и странное предчувствие пронзило его душу. Пастух встал и запел любимую песню, в скором времени он пришел к селению и решил напоить животных у ручья.
Спустившись к ручью, Лаго увидел девушку, стоящую в воде по колено, ее платье упало вниз, прикрывая обнаженные ноги. И девушка выбежала из воды, спешно набросила на голову плат, прикрывая волосы, обнаженные плечи и грудь. Но пастух этого будто и не заметил, он увидел только ее огромные, бездонные как небо глаза. Они замерли, смотрели в глаза друг друга и не смели отвести взор… Но вдруг, раздался крик – девушку звали домой. Вздрогнув, она опустила глаза и побежала прочь, а Лаго так и стоял, не зная, была ли эта встреча наяву или на землю спустился образ девушки, что утром видел он в небе.
На следующий день, лишь рассвело, Лаго погнал стадо к ручью, где встретил девушку. Казалось, что время тянулось бесконечно, но вскоре она появилась на тропе и, как вчера, они смотрели друг на друга, а время будто бы остановилось…
Они влюбились, но вместе быть им не суждено, ведь он – пастух, она – княжна.
Каждый день втайне от отца приходила Наки к ручью, Лаго видел ее каждый день, его сердце томило сильное неизведанное ранее чувство, а губы обжигала сладость поцелуя. Но однажды утром Лаго так и не встретил Наки... Три дня не приходила она к ручью...
Отец нашел богатого и знатного жениха для Наки, но девушка не желала мириться с этим и однажды ночью сбежала из отчего дома к Лаго. Взявшись за руки, влюбленные устремились в горы и не останавливались до рассвета, и только когда первые лучи солнца коснулись небосвода, Лаго и Наки присели на траву и уснули, словно дети.
Пропажу Наки отец обнаружил лишь утром, и на поиски дочери он отправил отряд всадников. И стук копыт донесся до беглецов. Бежать им более было некуда, и крепко обняв друг друга, влюбленные прыгнули в бездну…
Всадники спешились и замерли, они увидели как, оторвавшись от земли, тела Лаго и Наки парили над пропастью, как вдруг – яркая вспышка света на одно короткое мгновение ослепила всех. Когда же всадники открыли глаза, то увидели лишь золотистое облако над пропастью, а где-то вдалеке звучала странная мелодия, которую до той поры эти люди никогда не слышали. Всадники подошли к пропасти, но никого в ней не увидели, а некоторым показалось, будто бы влюбленные прыгали по облакам, смеялись и были счастливы.
Шахта в ущелье под Геленджиком
Шахта в ущелье под Геленджиком — одно из загадочных мест, которые называют аномальными зонами. Наблюдающиеся здесь феномены выходят за рамки физических законов. Легенды об этом месте на юге Краснодарского края ходят давно. Местный краевед Сергей Андреев утверждал, что шахта существует еще с XVIII века, и ученые подтвердили -образованию не меньше трехсот лет. Ниже по течению Пшады расположено поселение реднеков под названием Новосадовый. Неподалеку от него находится таинственная аномальная шахта. Ее диаметр полтора метра, глубина неизвестна, а стены выглядят как оплавленные. Точных координат не даю, и даже если вы наткнетесь на нее случайно, держитесь от этого места подальше. И вот почему. Шахту пытались исследовать спелеологи из Нерезиновска. Первая попытка окончилась трагически. Веревка, на которой спускали исследователя оборвалась как обрезанная. Тело так и не смогли достать. При следующей попытке два человека смогли спуститься на 15-20 метров. При этом у обоих возникли настолько болезненные ощущения, что их пришлось экстренно поднимать наверх. Счетчик Гейгера показал на этой глубине резкое возрастание радиации. Ходили слухи, что дна у шахты нет, течет там, в недрах, какая-то непонятная жизнь, а время в глубине загадочного образования нарушает все законы, ускоряя свой ход. Часы спелеологов показали ускорение времени в две с половиной минуты на два часа. Вот уж воистину как в легендах. Прилег вздремнуть, а проснулся глубоким стариком. Проведенные исследования показали, что эта аномалия искусственного происхождения возникла относительно недавно. Ее возраст немногим более ста лет. Однако такие технологии бурения не были известны и там живет чужой с планеты криптон! Интересную историю рассказал краевед. В семидесятых годах сюда приезжали спелеологи с Украины. Один из парней начал спускаться в шахту, двое страховали. Когда он спустился метров на тридцать, его товарищи услышали доносящееся из глубины невнятное бормотание. Окликнули его, пытаясь выяснить, что же ему надо. В ответ раздался дикий вой и рев, леденящий душу. Парни потащили приятеля наверх. Секунд через пять крики в шахте смолкли.
Сперва веревка в руках спелеологов, натянутая как струна, ходила ходуном, а потом вдруг ослабла. Они вытащили лишь конец толстенного репшнура, чисто отрезанного ножом.
В свое время военные из Северо-Кавказского округа огородили в районе шахты небольшую территорию под свинарник и теплицы, а саму дыру в земле завалили деревьями: слишком часто сюда падали животные.
Однако по непонятным причинам служивые располагались в этом месте недолго.
Шахта представляет собой прямой как стрела колодец диаметром около полутора метров. Особый интерес представляют ее стенки, ровные, словно отполированные, без всяких cледов опалубки. Ученые обратили внимание на то, что микроструктура почвы в стенке шахты нарушена в результате физического воздействия всего лишь на 1 — 1,5 миллиметра. Дальше идет обычный грунт. Непонятно, что сцепляет стенки подземного хода. Человечество еще не придумало подобного сверхпрочного состава, способного выдерживать такие нагрузки.
Химический анализ образца показал, что не существует никаких дополнительных включений, которые могли бы играть роль клеевого наполнителя. Высокие скрепляющие свойства — скорее всего результат одновременного термического и механического взаимодействия.
Во время последней экспедиции спелеологи спускались в шахту на глубину до сорока метров. Дальше не рискнули. Начал расти уровень радиации — в 4-5 раз выше естественного фона. Телекамера, которую пытались спустить на трех веревках на глубину до двухсот метров, высвечивала лишь голые стены. Кстати, ранее был известен случай, когда двое спускавшихся сюда людей через полгода умерли от лучевой болезни в одной из Чернобыльских клиник.
Самая большая загадка — это фокусы со временем. В шахте оно действительно течет быстрее. Недавняя экспедиция показала удивительные результаты. Исследователи, поднявшиеся на поверхность, в первый день сверили часы и обнаружили, что за два часа пятнадцать минут их хронометры, побывавшие под землей, убежали вперед на две с половиной минуты.
Ошибка точных приборов была исключена, кроме того, до спуска оба показывали точное время.
Геленджикский туннель не одинок. На западном побережье Соединенных Штатов ходят легенды о том, что задолго до появления на континенте индейцев, в Америке процветала высокоразвитая подземная цивилизация. Именно представители этой цивилизации (по. легенде они напоминали полулюдей-полуящеров) построили целую сеть прямых как стрела туннелей, пронизывающих весь континент. Одним из узлов, где якобы сходятся несколько шахт, является гора Шаста в Калифорнии. От нее пути ведут в шахты Калифорния и Нью-Мексико.
Эндро Томас, известный исследователь и пропагандист теории подземной цивилизации, убежден, что под Америкой сохранились древние подземные вертикальные и горизонтальные туннели, и некоторые из них до сих пор находятся в идеальном состоянии. Правительство США косвенно подтверждает, что наличие туннелей — не плод досужего воображения.
Как только появляются сообщения о вертикальных колодцах с обожженными стенками, власти находят повод закрыть район для посещения этого места журналистами и исследователями.
Дольмены
Дольмены – это одна из загадок древности. В Краснодарском крае – тысячи таких древних загадок. Археологи изучают их, эзотерики общаются с духами дольменов, а большинство людей – просто прикасается к древним памятникам архитектуры, в надежде на то, что они подарят им удачу.
Дольмены – это действительно сама древность. Эти памятники истории пришли к нам из 2-4 тысячелетий до нашей эры. По древности, загадочности и обилию легенд дольмены могут соревноваться с египетскими пирамидами. Они даже древнее пирамид, самые ранние из которых построены всего лишь в середине третьего тысячелетия до нашей эры.
Слово «дольмен» в переводе с бретонского (провинция Бретань во Франции) означает «каменный стол». И действительно, дольмены чем-то напоминают столы – четыре каменные стены и плита-крыша. Как правило, эти камни монолитны, а в одной из стен – круглое отверстие. Раньше эти отверстия были закрыты каменными пробками, но позже эти пробки повытаскивали охотники за сокровищами. Кавказские дольмены представляют собой совсем не стол, а скорее почти герметичную камеру, сложенную из 4 стен, опорной (пяточной) плиты и крыши. Это классическая, плиточная конструкция. Реже встречаются корытообразные дольмены – в этом случае в большом камне сверху вниз выдалбывали полость, которую потом сверху закрывали плитой. Бывают составные дольмены – когда стены составляли из нескольких плит. Наиболее редкий вид – дольмен-монолит. На Кавказе известно лишь о двух таких мегалитах. Представляют собой большой валун, через круглое отверстие в котором сооружена полость внутри.
Вокруг дольменов много легенд. Даже археология предлагает несколько версий: усыпальницы вождей и жрецов, культовые сооружения, древние алтари и даже – места заточения отшельников, проходящих мрачный ритуал самопогребения… Есть и версии, далёкие от науки: порталы в иные миры, хранилища таинственной энергетики, камеры для подзарядки энергией Земли, обиталища древних духов и т. п.
Больше всего дольменов вдоль побережья Чёрного море. Дольмены Краснодарского края известны по всему миру и каждый год тысячи туристов приезжают посмотреть на них.
По одной из версий, дольмены установлены в местах, где проходят энергетические линии планеты. А сами дольмены аккумулируют эту энергию. Интересно, что внутри некоторых дольменов и правда находили странные древние рисунки, предположительно изображающие позы, в которых получается максимальное количество этой энергии.
Есть и совсем фантастическая версия о великанах, построивших эти каменные домики с дырками для карликов. Удивительно, но местные жители действительно называют дольмены «съссыппъ-уна», что в переводе с адыгейского означает «дома карликов».
Несмотря на то, что многие эзотерики практикуют всякие обряды внутри дольменов, многие считают, что не стоит рисковать и залезать внутрь этих загадочных сооружений. Кто знает, для чего они предназначались на самом деле. Вы же не хотите очнуться в ином мире? К тому же достаточно вспомнить о проклятиях египетских фараонов, чтобы не залезать в древние погребальные камеры и уж тем более проводить там какие-то обряды.
Как бы там ни было, все, кто бывал у дольменов, действительно чувствуют, что прикоснулись к какой-то тайне.
Среди дольменов Краснодарского края наиболее попуярны дольмены Геленджика. Большинство их находится в легкодоступных районах, с хорошей инфраструктурой. К ним легко можно добраться — и на машине, и общественным транспортом.
Многие места, где стоят дольмены, охраняются. И это вполне закономерно. Потому что дольмены — это лакомый кусочек и в последнее время появилось немало желающих иметь дольмен во дворе своего частного дома.
Дольмены Красной Поляны
Нельзя говорить о загадочных местах Кубани и не вспомнить о дольменах. По всему краю и в Адыгее их разбросано великое множество.
Самыми пугающими можно назвать те, что находятся в Красной Поляне у подножия горы Ачишхо — окружающий их лес практически один в один повторяет декорации к хоррору «Ведьма из Блэр», даже речка похожа. Археологи до сих пор так и не выяснили доподлинно их предназначение. Возможно, дольмены представляют собой ловушки для зверей, возможно, святилища или могилы. К последнему склоняются ученые, ведь внутри дольменов часто обнаруживают не только человеческие останки, но и разную погребальную утварь, которая могла бы пригодиться умершему на том свете. Эзотерики же считают эти каменные сооружения местами силы и приезжают не просто поглазеть, а подзарядиться энергией. Они верят: мудрецы сами замуровывали себя внутри, чтобы умереть в медитации. Одни отмечают невероятный душевный подъем вблизи дольменов и внезапные озарения, другим же наоборот становится некомфортно. Говорят, если задать мучающий тебя вопрос у дольмена, то непременно скоро получишь ответ, а загаданное возле него желание обязательно сбудется.
Пшадские водопады
Живописные водопады в районе поселка Пшада под Геленджиком известны не только своей красотой, но своим приведением. Ночью здесь якобы можно увидеть едва различимый туманный силуэт девушки. Пшадская дева, как ее вполне логично назвали местные, — неуспокоенный дух молодой черкешенки, которая когда-то бросилась вниз с водопада из-за несчастной любви. Поговаривают, что к тем же действиям она подталкивает и туристов, которым непосчастливилось встретиться с ней. Местных жителей призрак не трогает, а вот незнакомцам может навредить. Поэтому многие предпочитают не проверять правдивость легенды, а верить на слово. В марте 2015 года вышел телесюжет о туристах, которые якобы засняли знаменитую деву — на любительских кадрах видно нечто, напоминающее очертания девушки. Как водится, комментаторы ролика в Интернете разделились на два лагеря: одни списывали все на преломление света или на монтаж, другие же поверили в его подлинность и даже поведали о своих встречах с пшадской легендой.
Каменный курган
В 25 км от города Туапсе, чуть севернее поселка Анастасиевка, среди яблоневых садов слева от реки Пшенахо спрятано древнейшее архитектурное сооружение, по возрасту сопоставимое с египетскими пирамидами. Над деревьями возвышается курган Псынако-1 высотой 6 м и диаметром у основания несколько десятков метров, от центра которого расползаются по всем сторонам цепочки валунов. Под курганом — дольмен, окруженный уникальным каменным сводом, от которого за пределы комплекса ведет подземный каменный коридор. Неподалеку — загадочное шестиметровое каменное кольцо.
Памятник открыл и исследовал в 80-х годах археолог Мадин Тешев. Он же первым предположил, что Псынако-1 — это древняя обсерватория, ведь в дни летнего и зимнего солнцестояния лучи солнца на восходе и закате проходят четко между вершинами горы «Два брата» и попадают в центр строения солнечного кургана. Впрочем, есть на этом месте признаки святилища и усыпальницы почитаемого человека, только вот обнаруженные могильные ямы оказались забиты камнями, а не человеческими костями. Первооткрыватель «Храма солнца», как иначе прозвали комплекс, признавался друзьям, что духи мешают ему раскрыть тайну загадочного кургана и что он боится их мести. В 1987 году прямо на раскопках Мадин Тешев скончался от сердечного приступа, и с тех пор ни один ученый не решался больше тревожить зарытые в земле секреты. Но туристов, встречающих рассветы на вершине кургана, увидеть все еще можно.