Красноярские Столбы

Легенды объясняют появление Столбов, огромных скал причудливой формы, по-своему. По одной из них, царь Енисей, разгневавшись на ослушавшихся его дочек, превратил Базаиху и Лалетину в речки, а их женихов – в скалы. Из-за этого царица, мать речек, обратила Енисея в реку, а сама улетела в небо.  

 

Река Енисей – сибирская легенда, согласно которой, дедушка Енисей прорвался до Туруханского края с юга, чтобы спасти людей от богатырей-людоедов.  

 

Природный парк Ергаки – легенда о спящем Саяне, которого боги обратили в камень, чтобы тот вечно охранял тайгу и проснулся в том случае, если горам будет угрожать опасность. Еще одна легенда о подземной стране Агарти – совершенной цивилизации, существующей без войн, зла и насилия, которая якобы существует на территории Западного Саяна. О том, где находятся ворота в чудесную подземную страну, говорить запрещено, как и рассказывать о виденных в Агарти чудесах. А тому, кто проговорится, несдобровать.

 

Черная сопка

Черная сопка, она же спящий вулкан Кара-Даг, — верхняя точка (500 м) Торгашинского хребта, который тянется по правому берегу Енисея и фактически является южной границей Красноярска. Говорят, что внутри Кара-Дага спрятано подземное озеро, образовавшееся из слез знатной девушки, родственники которой убили ее жениха — простого пастуха. Говорят еще, что девушка эта до сих пор скрывается там, в горах, да только мало кому дано ее увидеть.

 

«Потерянное золото Колчака»

В годы Великой Отечественной войны Колчак жил в Козульском районе в исчезнувшей теперь деревне Антоновке - недалеко от железнодорожной станции Кемчуг. По рассказам старожил, в самом конце 1919 года туда нагрянули белые. Обоз с золотом находился под усиленной охраной. Недолго пробыв в Антоновке, отогревшись в избах, солдаты и офицеры направились к станции. Но... В Кемчуг они не прибыли. На десятикилометровом отрезке от Антоновки до станции обоз потерялся, бесследно пропал вместе с сопровождавшими его людьми. Поскольку дорога была единственной наторенной в большом декабрьском снегу и отклониться в сторону никуда нельзя было, то с точностью можно говорить, что «золотой» обоз вместе с сопровождением исчез именно на этом отрезке. Ни лошадей, ни саней с грузом, ни людей не удалось найти. Имелся деревянный крест, поставленный на полпути от Антоновки до Кемчуга. Старожилы этот возвышавшийся, царивший над полем, крест видели своими глазами. Крест этот позднее, в середине прошлого века, сгорел - кто-то нарочно или нечаянно пустил пал на скошенном поле.

Почему решили, что обоз был с золотом, никто не знает. Слишком много говорили о золоте обозники, непомерно велика была охрана для сравнительно крохотного обоза. Жители все годы - с декабря 1919-го и до тех пор, пока Антоновка не распалась, так и считали, что в деревню их наведывался обоз с колчаковским золотом.

 

Кутурчинское Белогорье

горный хребет протяженностью около 80 км в России, в Красноярском крае, в пределах Восточного Саяна. Максимальная высота - 1876 м, гора Алат - 1765 м. Хребет расположен между рекой Маной и её правым притоком Миной. Имеются скальные выходы - Манские Столбы, обильны каменные осыпи - курумники. По легенде, в районе Кутурчинского Белогорья затерян настоящий каменный город - рукотворное чудо древних людей, сравнимое со Стоунхенджем.