В растительном покрове Курской области наблюдается чередование зональных типов растительности. Во флоре Курской области зарегистрировано 1338 видов сосудистых растений, относящихся к 550 родам и 121 семейству. В северо-западных районах, относящихся к Восточноевропейской провинции Европейской широколиственной области), господствующим типом растительности являются дубравы. Южные и восточные районы области принадлежат к Восточноевропейской лесостепной провинции Евразиатской степной области. Здесь к зональным типам растительности, кроме дубрав, относятся еще и луговые степи. В настоящее время почти полностью распаханные и замещенные сельскохозяйственными угодьями.
Леса занимают в настоящее время около 8% территории области и размещены по ней неравномерно. В целом лесистость западных районов области доходит до 10-13%, на востоке она снижается до 2-4%. В основном леса представлены дубравами, как чистыми, так и с примесью других-видов. Первичные старовозрастные дубравы встречаются в области крайне редко,отдельные их фрагменты имеются в Дмитриевском, Льговском, Рыльском районах; возраст дуба в них составляет от 90 до 250-300 лет, а общая площадь не превышает 1200 га. Большинство дубрав в области представляют собой леса, неоднократно и глубоко трансформированные деятельностью человека, образованные зачастую 4-5 вегетативным поколением дуба (Рыжков.1996).
Хвойные леса Курской области представлены в настоящее время исключительно сосновыми посадками. Они встречаются на песчаных надпойменных террасах крупных рек - Сейма, Свапы, Пела и Оскола практически на всем их протяжении. Наиболее значительные по площади участки имеются в Глушковском, Железногорском, Льговском, Коре-невском, Хомутовском и других районах, общая их площадь составляет в северо-западных районах области около 6% всей лесопокрытой площади. (Прудников,1994).Характерной чертой саженых, сосняков области является слабое развитие в них комплекса боровых видов, лишь на крайнем северо-западе области (Железногорский. Хомутовский, Дмитриевский районы) встречаются участки старовозрастных сосновых посадок, обладающих чертами естественных боров-зеленомошников.
Основным типом травянистой растительности в области являются северные (луговые) степи, ныне почти полностью замещенные сельскохозяйственными угодьями и сохранившиеся в виде небольших фрагментов. В прошлом участки со степной растительностью были обычны в восточной половине области, площадь их распространения охватывала бассейн Сейма и его притоков вплоть до г. Курска.В настоящее время на территории области местообитания степных и лугово-степных видов приурочены к ее восточным и юго-восточным районам, преимущественно к бассейну р.Оскол.
Луговые сообщества распространены по всей территории области в поймах рек, по склонам и днищам оврагов и балок, опушкам и полянам лесов,в западинах на водоразделах. Пойменные луга, а также суходольные луга, возникшие на месте сведенных лесов, обязаны своим существованием деятельности человека и остаются безлесными лишь до тех пор, пока используются под сенокосы и пастбища.
На территории Курской области расположен Центрально-Черноземный государственный природный заповедник имени В.В. Алехина. С 1979 года он входит в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО. Площадь заповедника составляет 5284 га. Помимо Центрально-Черноземного заповедника на территории области существуют шесть зоологических и три ботанических заказника, а также 58 памятников природы. В восточных районах области объявлены памятниками природы несколько растительных сообществ, зародившихся десятки тысяч лет назад. В этих сообществах отмечены живые ископаемые предледниковой степной растительности на общей площади более 70 гектаров. Многие из них занесены в Красную книгу и нуждаются в особой охране.