Заселение Кольского полуострова произошло относительно недавно - обнаруженные стоянки людей каменного века археологи относят к 7-6 тысячелетию до н.э. В конце I тысячелетия нашей эры территорию Кольского полуострова населяли саамы. Вели они кочевой образ жизни, жили родами, ловили рыбу, били морского зверя, занимались оленеводством. В ХII веке Беломорское побережье начинают посещать русские поморы. Первое дошедшее свидетельство об установлении русской власти на Кольском полуострове содержится в новгородской летописи под 1216 годом.
В ХV веке русские появляются на полуострове как постоянные жители. Появление русских не только способствовало развитию края, но и обеспечивало защиту коренного населения от набегов западных завоевателей. Экономическая жизнь населения Кольского края значительно отличалась от жизни крестьян внутренней России. На Кольском полуострове земледелие почти отсутствовало. Жители занимались главным образом промыслами. Преобладало товарное производство. Торгово-промышленная деятельность требовала определенного уровня культуры - умения вести записи, производить математические расчеты, заключать сделки и т.п.
Русский Север в XVI - XVII веках не был глухой, обособленной окраиной. На белом море и Мурмане развилась интенсивная международная торговля. В XVI-XVIII веках Кольский полуостров играл заметную роль в российской экономике: рыболовство, мореходство, торговля со многими странами Европы. Однако к началу XIX века экономическое развитие края замедлилось в связи с открытием новых торговых путей в других районах России. В 60-х годах XIX века началось интенсивное заселение Мурманского побережья. На западном побережье селились преимущественно финны и норвежцы, на востоке - русские. 8 февраля 1883 г. образовался Кольский уезд с центром в городе Кола. Более двух веков Мурманский край входил в состав Архангельской губернии. 13 июня 1921 года Александровский уезд Архангельской губернии был преобразован в Мурманскую губернию с центром в городе Мурманске, а 1 августа 1927 года губерния преобразована в Мурманский округ и включена в состав Ленинградской области.
Шло интенсивное разведывание и освоение недр Кольского Севера, развивались горно-химическая, металлургическая промышленность и энергетика. К этому же периоду относится становление на полуострове фундаментальной науки. Зимой 1930 года в центре Хибинских гор расположилась Горная станция Академии наук СССР. Ныне это Кольский научный центр Российской академии наук.
Созданная в 1933 году Северная военно-морская флотилия в 1937 году была преобразована в Северный флот.
Во время Второй мировой войны Кольский полуостров стал самым северным районом боевых действий. Лето 1942 г. – время наивысшего накала боев. 7 октября 1944 г. началась Петсамо-Киркенесская операция. Карельский фронт перешел в наступление и вышел к норвежской границе. Потеряв Кольский полуостров и Восточный Финнмарк, германское командование лишилось баз, близких к маршрутам северных конвоев. Уже в 1948 году уровень промышленного производства в Мурманской области сравнялся с довоенным. После войны в области продолжилось строительство промышленных гигантов. Сегодня Мурманская область удивляет своими контрастами. Индустриальные горно-промышленные центры, вроде Мончегорска или Заполярного, соседствуют здесь с огромными участками фантастически красивой, не тронутой человеком природы.