Мурманск

Памятник коту Семёну, который после шести лет скитаний вернулся домой.

Памятник «Умеющим ждать» — символ женской любви, верности, хранительницы семейного очага. Памятник женщине, ждущей своего моряка.

Аллея писателей на улице Буркова (бюсты Н. М. Рубцову, В. А. Смирнову, В. С. Пикулю, В. С. Маслову). Говорят, что по ночам на аллее можно услышать голоса известных писателей, которые читают прохожим свои произведения. Многие верят и приходят послушать.

Семеновское озеро. Легенда о происхождении названия Семеновского озера, которое находится практически в центре Мурманска. Говорят, что озеро назвали так в честь Семена Коржнева (или Коржева).  Его еще порой называют первым жителем Мурманска. Когда изыскатели пришли в наши края в поисках места для нового города, они нашли около озера одиноко стоящую избушку и сидящего возле нее столетнего рыбака - бывшего солдата Семена Коржнева.

Апатиты

Место расселения йокостровских саамов

Озеро Имандра (остров Облачный)

Ущелье Юмьекорр (предание XVI века о нападении на Екостровский погост «шветов»)

 Воче-Ламбина (древнее саамское поселение)

Хибинские горы (чахкли)

Кировск

Хибинский горный массив

Мончегорск

Озеро Имандра — самое крупное озеро Кольского полуострова, оно протянулось в длину более чем на 120 километров и его площадь превышает 800 квадратных километров. Город Мончегорск находится на берегу озера. Берега сильно изрезаны, много бухт и заливов, удобных для стоянки.

Старинная саамская  легенда  гласит, что “Имандра” — имя девушки, дочери охотника, жившего некогда на берегу небольшого озера. Как и отец, дочь охотилась, была быстра, прекрасна, а ее смех будил сонные горы. Однажды ее радостный смех услышал молодой охотник, живший по другую сторону гор. Он пошел на этот смех и увидел Имандру. Зачарованный ее красотой, он забыл, что идет по горам с глубокими ущельями, не мог оторвать взгляда от девушки и упал в пропасть. Имандра стала просить богов оживить юношу, но боги молчали. Она часто приходила в ущелье и плакала и однажды увидела, что одна из скал преобразилась в лицо возлюбленного, но оно так и осталось каменным. Тогда Имандра с отчаяния бросилась в озеро, которое расступилось и стало огромным.

Оленегорск

Оленегорский рудник АО «Олкон» 

(легенда «Город у горы Оленьей»)

Кандалакшский район

Монастырский колокол. Существует легенда, согласно которой в Кандалакшском монастыре существовала святыня – серебряный колокол с узорами, подаренный монастырю царем. Но во время одного из многочисленных набегов иноземных захватчиков монахи монастыря решили вывезти колокол и спрятать его. Ночью, тайно монахи сняли колокол с колокольни, вывезли на реку Ниву и опустили его между порогами. А после ухода захватчиков поднять колокол не смогли, потому что он был придавлен большим камнем. Легенда говорит, что до сих пор лежит этот колокол – подарок царский на дне реки Нива и ждет, когда его найдут.

Легенда горы «Барыня»: Богатые берега Белого моря всегда привлекали наших соседей из северных стран. Однажды приплыл к Кандалакше английский торговый корабль. Англичане покупали у местных семгу, мех, соль, серебро, жемчуг. Один английский купец серьезно заболел, и ему пришлось остаться в Кандалакше. Очень уж ему понравился этот край. Он не хотел покидать его, но и очень скучал по своей жене, надеялся, что она приедет в Беломорье, но та не приезжала. Долго тосковал английский моряк, пошел на берег моря и спрыгнул с высокой скалы. Местные поморские жены говорили: «Вот барыня  какая! Не захотела к мужу приехать». Так это место и прозвали «Барыня».

Легенда горы Крестовой. След черта. Если посмотреть на земец, являющийся обрывистым спуском горы Крестовой к морю и расположенный примерно посередине между Монастырским наволоком и Малым Березовым, то сразу же бросаются в глаза две параллельно идущие трещины, называемые Чертова лыжница. По народной легенде, эти трещины – не что иное, как след, который оставил черт, катавшийся на лыжах с горы Крестовой.

Кит. В давние времена было очень сильное наводнение, такое, то покрыло всю гору. А когда воды схлынули, видит народ – лежит поперек горы кит, остался после наводнения на мели. Много десятков лет его кости на горе лежали. А потом, в память об этом событии, на самой верхушке горы крест поставили, поэтому и название – Крестовая.

Ловозерский район

Озеро Сейдозеро (Сейтьявр) – свещенное для саамов место. Многие века местные жители почитали это озеро. Даже сама природа как будто отгородила его от чужих глаз.

Куйва.  Известная достопримечательность Ловозерских тундр - фигура Куйва. Она находится на скале у берега Сейдозера, в сердце горного массива. На отвесе стены образовался рельеф похожий на человека. Его высота 74 метра, при том, что он выступает из скалы на 3-4 метра.


Терский район

Князь – Владимирский святой источник близ села Варзуга.

Князь - Владимирский святой источник находится в лесу на Никольской стороне близ села Варзуга. Согласно старинному преданию, для исцеления от болезней душевных и телесных необходимо омыться тремя ковшами святой воды и помолиться. Эти резные ковши и сейчас висят под навесом у источника.

Часовня Безымянного  Инока Терского. Маленькая, почти игрушечная деревянная часовенка в честь Преподобного Безымянного Инока Терского возведена совсем недавно — в 2003 году — на просторном, наполненном прибойным шумом берегу Белого моря. Старая часовня простояла на могиле местночтимого Безымянного Инока до средины XX века, затем была разрушена, и недавно возродилась в новом обличье.