Традиционные блюда, которые можно попробовать в Новгородской области.

    «Щи серые из крошева»

Традиционное новгородское блюдо, которое пользуются неизменным успехом и у иностранных туристов, и у новгородцев. «Многим это блюдо известно. Оно издавна готовилось в Новгороде, Пскове, на территории нынешней Ленинградской области, оно известно в Архангельске, но больше нигде по России не имеет распространения. Крошево готовится из зелёных капустных листьев, которые, как правило, выбрасываются, а новгородцы стали из них делать заготовки на зиму.

    «Заяц в ягодах с лисичками»

 Традиционное новгородское блюдо. Любители охоты знакомы с интересным вкусом заячьего мяса. Смешав его в ягодной подливе,  подается  вместе с лисичками в сметане.

    «Рыба, фаршированная квашеной капустой»

Традиционное новгородское блюдо, обладающее на первый взгляд неординарным сочетанием продуктов превращается в очень вкусное и полезное блюдо.

    «Новгородские сульчины»

 Деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом пришло из древней новгородской деревни Усть-Волма. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих в Крестецкий район. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, останавливалась на Новгородской земле и обедала сульчинами.

    «Щи из квашеной капусты с гусем и грибами»

По традиции обед в новгородских семьях включал в себя несколько блюд.  «Новгородское меню» в качестве первого блюда на обед предлагает щи. На первый взгляд такой суп традиционен для русской кухни, однако рецепт доработан на новгородский манер.

    «Яишня по-крестецки»

По новгородской традиции к супам было принято подавать небольшую закуску. Например, к борщу подавали гречневую кашу. Всем известно, что Новгородская земля славилась и славится своим квасом. Окрошка – излюбленное блюдо новгородцев.  Яишня отлично подходит к окрошке или к другим холодным супам.

    «Наваристая грибная уха на бульоне из баранины»

Традиционное новгородское блюдо, которое с давних времен являлось сытной пищей для воинов, а также бояр.

    «Горшочек с запечённой репой с добавлением тыквы, яблока, сметаны»

Традиционное новгородское блюдо является почти вегетарианским, если не считать отдельно предлагаемой добавки в виде «чарующей солонины», которую прозвали «новгородским хамоном».    

    « Кулеш. Еда новгородских воинов»

Кулеш – густой пшённый суп, нечто среднее между супом и кашей. Здесь используется растомленная говядина, шкварки из сала и пшено. Издавна блюдо полагалось новгородским воинам.

    «Кулебяка по-новгородски»

Простое и очень вкусное блюдо – кулебяка. Доступная в Древней Руси как царским особам, так и простолюдинам. Разница была в многослойности кулебяки. С тюркского «кулебячить» означает валять, мять – то, что делается с тестом. Рыбная кулебяка выбрана потому, что озеро Ильмень богато рыбой, в древности в нём насчитывалось 23 вида рыбы. И упоминание о кулебяке известно с XII века. Кулебяку подавали вместо хлеба-соли, она была визитной карточкой любого стола.

    «Щуку под вишнёвым соусом с маринованными и солёными грибочками»

Село Коростынь на Ильменском берегу известно новгородцам своими яблоневыми садами. А в Коростыни в XVI веке росло около 600 вишнёвых деревьев против 150 яблонь. Значит, наши предки больше использовали вишни, чем яблоки. Так и получается необычное сочетание – рыба под сладким вишнёвым соусом».

    «Тельное из судака с льняным блинчиком и баклажанной икрой»

Традиционное новгородское блюдо представляет собой красивый натюрморт. Усечённые цилиндрики из судака, начинённого печенью трески, блинная трубочка с такой же начинкой, эллипс-кнели из баклажанной икры, красные шарики клюквы, жёлто-оранжевая окантовка из тыквенного крема и свекольного соуса продолжают новгородскую рыбную традицию.

    «Медвежатина, маринованная в можжевеловых ягодах с медом»

Медвежатина – новгородское блюдо. Новгородцы медвежатину широко употребляли в своей кухне. В лесах Новгорода было много живности, на медведей охотились постоянно, поднимали даже зимой из берлоги, добывали на мясо.