Заселение территории Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область, началось более 14 тысяч лет назад.
В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй. Сотни археологических и исторических памятников свидетельствуют о плотном заселении региона. В Омском Прииртышье проживали монголы, калмыки, мадьяры, ханты, манси, узбеки, таджики, шорцы. Сложился этнос сибирских татар.
В последней четверти XVI века при царях Федоре и Борисе Годунове Московское правительство приступило к строительству городов в Сибири для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. Интенсивное заселение переселенцами Среднего Прииртышья началось с конца XVI и начала XVII веков.
В 1716 году подполковником Иваном Дмитриевичем Бухольцем на месте впадения реки Омь в Иртыш была основана Омская крепость, положившая начало развитию одного из старейших городов Сибири – городу Омску.
Омская область образована в 1822 году (официальное открытие состоялось в 1823 году). Во второй половине XVII века Омская крепость становится крупнейшим сооружением на востоке страны.
Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали послужило мощным импульсом развития территории. Омск стал крупным транспортным центром, имеющим выгодное географическое положение на перекрестке реки Иртыш и железнодорожной магистрали континентального значения.
Именно в это время приходится открытие в городе Омске консульств ряда европейских стран и США, а также филиалов крупнейших российских банков: Государственного, Сибирского торгового, Русского банка для внешней торговли, Русско-Азиатского банка и других. 25 августа 1894 года на левый берег Иртыша прибыл первый поезд. В марте 1896 года был построен мост через Иртыш и началось движение поездов от Челябинска до Новониколаевска (Новосибирска).
В XIX веке город Омск превратился из военной крепости в губернский город, став политико-административным центром Западной Сибири. Благодаря развитию железнодорожного сообщения из Омской области большими потоками на внешний рынок пошло сибирское масло. Город постепенно превращался в торгово-распределительный центр Сибири. В пристанционных поселках Куломзино, Мариановка, Кочубаево, Калачинский, Называевский и других возникают железнодорожные и металлообрабатывающие мастерские по ремонту вагонов, открываются плугостроительный завод Рандрупа, литейно-механический завод Войтковского, механический завод Кулекова, фабрика веялок Жукова, паровые мельницы, табачная и суконная фабрики, пивоваренный и мыловаренный заводы. Потребность строителей магистрали в лесоматериалах определила развитие лесной промышленности, прежде всего, в сфере лесозаготовки и деревообработки.
К началу Первой мировой войны Омск – цветущий, бурно развивающийся город, имеющий свой неповторимый облик. В 1913 году в области насчитывалось 183 промышленных предприятия с численностью работающих 2440 человек. Основная часть предприятий принадлежала иностранному капиталу.
Хозяйство Омской области развивалось и за счет посредничества в торговле между обширными территориями Прииртышья, центральными районами России и зарубежными странами. В 1911 году в городе Омске проводится первая в Сибири сельскохозяйственная торгово-промышленная выставка "Сибирский Лейпциг", проходят съезды маслоэкспертов, биржевых комитетов сельских хозяйств всей Сибири.
После краткого периода установления советской власти Омск с 1918 года становится центром антисоветского движения в Сибири. В результате переворота 18 ноября 1918 года власть от Временного Сибирского правительства перешла к адмиралу А.В. Колчаку, провозгласившему себя верховным правителем России. В городе Омске в этот период находились так называемое Российское правительство, Правительствующий Сенат, командование Сибирской белой армии, представительства ряда иностранных государств, золотой запас России. С другой стороны, в омском подполье действовали Сибирский областной комитет РКП(б) и Сиббюро РКП(б), развернулось мощное партизанское движение. 14 ноября 1919 года части Красной Армии окончательно заняли город Омск.
В 1921 году южная часть Омской области (Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Петропавловский уезды, а также 15 волостей Омского уезда) отошли к Киргизскому краю, а впоследствии Казахской ССР. До переезда Сибревкома в 1921 году в Новониколаевск Омск являлся административным центром всей Сибири.
Границы Омской области неоднократно претерпевали изменения. В 1925 году Омская губерния вошла в состав Западно-Сибирского края.
Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года была образована Омская область из районов, отошедших от Западно-Сибирского края, Обь-Иртышской и Челябинской областей. Город Омск стал центром одной из крупнейших в СССР областей, занимающей территорию в 1,5 млн. кв. км. В 1944 году северные районы отошли к Тюменской области.
Эвакуация промышленных предприятий в город Омск во время Великой Отечественной войны изменила структуру производства области. Как и в целом по стране, особое внимание уделялось созданию предприятий машиностроения. Ведущее место стала занимать химическая промышленность, электроэнергетика.
В городе Омске с началом освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири в 1955 году были построены нефтеперерабатывающий комбинат и создан крупнейший в стране нефтехимический комплекс.
Сегодня Омская область – развитый промышленно-аграрный регион, расположенный на юге Западной Сибири, обладающий высокотехнологичными производствами.