Оренбургский пуховый платок - вязаный платок из козьего пуха и нити-основы. Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом — один из символов России.
Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. Первым, кто обратил своё внимание на оренбургские пуховые платки, был П. И. Рычков. Оренбургские пуховые платки за рубежом были впервые представлены на Парижской международной выставке 1857 года. Тем самым Оренбургский платок вышел на международный уровень и получил там признание.
Утверждается, что пух оренбургских коз - самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз - 6-18 мкм, ангорских коз (мохер) - 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха - шали и паутинки - особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом и оренбургскими метелями, а также особенности питания оренбургских коз - вот основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный - прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал. Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом.
Хороший платок ручной работы вяжут из сучёной пряжи: мастерица сначала прядёт плотную нить из козьего пуха, а затем напрядает её на шёлковую (хлопчатобумажную) нить-основу. Такой платок - паутинка или шаль - изначально не выглядит пушистым. Изделия начинают пушиться в процессе носки. Носится такой платок очень долго.
Самая большая коллекция оренбургских пуховых платков представлена в музее истории оренбургского пухового платка, являющегося филиалом Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
Орская яшма. Специалисты утверждают, что орская яшма имеет до 360 разнообразных цветов, тонов и оттенков. Изделия из яшмы орских месторождений широко известны, их можно увидеть во всех крупнейших музеях: Эрмитаже, Русском музее, Геологическом музее Горного института в Екатеринбурге и во многих других городах. Благородный камень был использован в ленинском мавзолее - им отделан саркофаг. Яшма украшает станции Московского метро, в частности, одну из самых красивых - «Маяковскую».
Соль-Илецкий арбуз. Соль-Илецкий городской округ – крупнейший в Оренбургской области по производству продовольственных бахчевых культур. С 2006 года администрация района проводит Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». Каждый год сюда съезжается несколько тысяч участников, чтобы угоститься удивительной ягодой. Бренд «Соль-Илецкий арбуз» уверенно продвигается вглубь страны и на её окраины. В 2013 году Соль-Илецк был призван арбузной столицей России (24 августа получено свидетельство на товарный знак «Соль-Илецк – арбузная столица России»).
Оренбургский государственный академический русский народный хор. Основателем Оренбургского государственного академического русского народного хора в 1958 году стал талантливый музыкант и знаток народного творчества, заслуженный артист РФ Яков Хохлов (годы работы: с 1958 по 1973 гг.).
Вот уже более 50 лет Оренбургский государственный академический русский народный хор служит русской культуре и русскому искусству.
Коллектив выступал с концертами в Кремле, в ряде крупнейших столичных залов всех республиканских и областных центров и крупных городов на территории Советского Союза, во многих сёлах. С ошеломительным успехом наш хор представлял культуру России на гастролях в десятках зарубежных стран – КНР, КНДР, Японии, США, Германии, Франции, Испании, Греции, Бельгии и других. Выступления хора на международных, всесоюзных и российских фестивалях и конкурсах отмечены золотыми медалями и дипломами, высокими оценками в прессе.