Орел – литературная столица

С Орлом связаны лучшие произведения русской литературы XIX века. В ее историю Орел вошел как родина великого мастера слова И.С. Тургенева, создавшего необыкновенно поэтичные картины русской природы. Орел XIX века получил свое отражение в произведениях замечательного мастера слова Н.С. Лескова, воспевшего красоту души и талантливость простого человека.

Орел - город юности и любви Ивана Бунина. Орловская действительность была той питательной средой, которая помогла Бунину создать такие повести большой художественной силы, как «Деревня», роман «Жизнь Арсеньева» и другие произведения.

«Буйным орловцем» с гордостью называл себя Леонид Андреев. На 2-ой Пушкарной улице сохранился его дом с террасой, выходящей в большой фруктовый сад. Писатель создал целую галерею образов обитателей темной и забитой орловской окраины - «пушкаря» Гараськи, подмастерья Селисты, кузнеца Меркулова.

Старинный город Орел посетили в свое время Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, здесь бывали Л.Н. Толстой и С.Н. Есенин. Каждое из этих имен вызывает в памяти пленительные картины русской природы, целый мир характеров, чувств.

Жизни и творчеству писателей, связанных с орловским краем, посвящена экспозиция музея писателей-орловцев, являющегося филиалом музея И.С. Тургенева. Здесь есть экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве таких великих писателей, как Афанасий Фет, Михаил Пришвин, Иван Новиков. А сколько еще славных имен связано с Орлом! Критик Д.И. Писарев, классик украинской литературы Марко Вовчок, Алексей Апухтин, Павел Якушкин, Борис Зайцев.

Гостей города с удовольствием встретят также дом-музей Леонида Андреева, музей И.А Бунина, дом-музей Т.Н. Грановского, областной краеведческий музей, дом-музей В.А. Русанова, военно-исторический музей, музей изобразительных искусств.

 

Орел - город первого салюта

В годы Великой Отечественной войны Орел 3 октября 1941 г. был захвачен гитлеровскими войсками. За время оккупации и военных действий подвергся значительным разрушениям. Десятки тысяч орловцев находились в гестаповских застенках и в немецкой неволе. Не смотря на это, повсеместно создавались для борьбы с врагом подпольные патриотические группы. Патриоты взрывали и поджигали немецкие штабы и склады, железнодорожные составы с живой силой и техникой противника, саботировали проводимые гитлеровцами мероприятия.

Орел был освобожден 5 августа 1943 г. в период Орловско-Курской битвы. Совместным ударом левого крыла 3 армии и правого крыла 63 армии Брянского фронта немецкая оборона была прорвана у деревни Вяжи Новосильского района, а 19 июля наши танки вышли на оперативный простор. Три недели беспрерывных боев приближали победу.

В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют 12 залпами из 120 орудий.

 

Болхов православный

Болхов — древний русский город. Первое поселение на его земле было ещё в начале I тыс. н. э. В XIII веке он был крепостью, охраняющей южные границы Руси от татарских набегов. Постепенно он теряет своё оборонное значение и превращается в торгово-ремесленный город.

В XIX веке Болхов становится одним из богатейших городов России.

Современная застройка города относится в большей части к середине – второй половине XIX века. К 1917 году здесь было 18 приходских храмов, Оптин мужской и Богородицко-Всесвятский женский монастыри. Несмотря на то, что большинство храмов было разрушено, сейчас многие из них реконструируются.

Одним из самых почитаемых болховских святых является Георгий Коссов.

В 1884 году он был рукоположен в священника и назначен на беднейший приход Орловской епархии – село Спас-Чекряк Болховского уезда. Скоро слава о новом священнике разнеслась далеко вокруг, и многие толпы прихожан собирались на службы отца Георгия. Батюшка построил и окормлял шесть школ, больницу, странноприимный дом, приют и храм. К батюшке Егору Чекряковскому, как его называли, со своими бедами ехали люди со всей России. О нем писали С. А. Нилус, М. М. Пришвин.

Незадолго до кончины отца Георгия у села забил благословленный им источник. И сегодня день ото дня увеличивается поток паломников, которые едут не только в Болхов к мощам святого Георгия Коссова, но и в маленькое село Спас-Чекряк за целебной водой «батюшки Егора Чекряковского».

 

Национальный парк «Орловское полесье»

Национальный парк «Орловское Полесье» создан для сохранения и восстановления уникального природного комплекса Центральной России, реабилитации исторического ландшафта, сохранения и возрождения культурного наследия, организации регулируемого туризма в естественных природных условиях и экологического воспитания населения.

«Орловское Полесье» - замечательный уголок русской природы, который очаровывает своей красотой в любое время года. Красота природы, наличие уникальных объектов, глубокая связь этого края с историей нашего государства, как древнейшей, так и современной, создает особую неповторимость и привлекательность.

«Орловское Полесье» расположено в северо-западной части Орловской области на территории Хотынецкого и Знаменского районов, на стыке двух природно-климатических зон – широколиственных лесов и лесостепи. Общая площадь национального парка составляет 77,745 тыс. га.

Рельеф парка представляет собой плоские полого – волнистые и волнисто-бугристые равнины, сложенные водно-ледниковыми песками и суглинками. Встречаются здесь и древние дюны, и барханы высотой до 10 метров. Территория «Орловского Полесья» разделена на восемь функциональных зон с различными режимами охраны и использования.

Флора территории национального парка включает в себя более 900 видов, из них 130 видов редких и исчезающих растений, а 31 вид встречается в Орловской области только в национальном парке.

Не менее интересен и животный мир «Орловского Полесья». Особого внимания заслуживает обитающий на территории парка эндемический вид фауны нашей страны – русская выхухоль, занесенная в Красную книгу еще в 1920 году. Тогда же и была запрещена охота на нее, так как этот вид массово истреблялся из-за меха и мускуса. Это редкое околоводное животное много времени проводит в воде, а также в норах на берегу водоемов. На территории национального парка «Орловское Полесье» в заповедной и особо охраняемой зонах созданы все условия для реинтродукции выхухоли.

Своеобразной визитной карточкой «Орловского Полесья» является зубр европейский, занесенный в Красную книгу РФ. Изучение, охрана и контроль популяции европейского зубра в рамках программы сохранения этих животных в России является основным направлением научной деятельности национального парка.

Уникален тот факт, что на территории парка наряду с типично таежными видами животных и птиц встречаются представители степной.

Для посетителей в парке создан вольерный зоопарк, в котором можно увидеть более 30 видов различных животных и птиц. Животные содержатся в открытых вольерах.

«Орловское Полесье» неразрывно связано с именем нашего земляка, великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь жили персонажи его замечательных «Записок охотника». Именно здесь, в общении с русской природой, он черпал свои творческие силы.

«Орловское Полесье» – край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец, бывал на Орловщине и сразился с Соловьем-разбойником в деревне Девять Дубов, находящейся на территории Полесья.

 

Памятник Ивану Грозному

Памятник Ивану Грозному установили в Орле осенью 2016 года. Иван Васильевич, сидя на коне, устремил свой взгляд в сторону стрелки – место слияния Оки и Орлика.

Город Орел был основан в 1566 г. по повелению царя Ивана IV как сторожевой пункт для защиты южных рубежей Русского государства от набегов крымских татар. По мере того, как граница Русского государства отодвигалась на юг, орловская крепость утрачивала оборонное значение. С середины XVII века Орел становится крупным центром торговли.

 

Промыслы и традиции Орловского края

Сегодня во многих местах России и Орловщины возрождается народная культура, народные промыслы.

Для возобновления традиций в Национальном парке «Орловское Полесье» возрожден праздник «Троицкие хороводы», ставший сегодня крупным международным фольклорным фестивалем, куда съезжаются творческие коллективы и народные мастера не только из Орловщины, но из соседних областей и государств.

На территории области сохранились и развиваются такие виды искусства, как резьба по дереву, домовая резьба, изготовление мебели из лозы, ковроткачество, плетение мценского кружева, создание плешковской и чернышенской игрушки из глины, изготовление чернолощеной посуды из распоповской глины, плетение из соломки, пеньки, вышивка в стиле орловского «списа», создание ливенских гармошек.

Орловский спис — вид традиционной русской вышивки, характерный для Орловской области. Корни вышивки и границы распространения списа соотносятся с племенем вятичей, жившем на Орловщине. Вышивка имела охранительный смысл.

Одним из древнейших народных промыслов является изготовление глиняной игрушки. На Орловщине сохранилась живая традиция Чернышинской (деревня Чернышино Новосильского района) и Плешковской (село Плешково Ливенского района) глиняных игрушек.

Чернышенский игрушечный промысел тесно связан с верова­ниями и обрядами новосильских крестьян. Сюжеты игрушки в основном традиционны: женщины, птицы, коньки. Особенно хороши Чернышинские куклы-барыни, кормилки и девушки с косами. Также популярны кукушки и трехголовые кони, иногда с седоком.

Сюжеты Плешковской игрушки – конь, баба, солдат, уточка, петушок, корова, баран. Часто игрушка была свистулькой. Раскраска обычно выполнялась в два цвета: синий и красный. Иногда использовался и зеленый.

С XVII до середины XIX века на территории Орловской губернии повсеместно изготавливали чернолощеную гончарную посуду. Слегка подсушенную посуду полировали – натирали деревянным лощилом или камнем голышом. Верхний слой глины становился более плотным и водонепроницаемым. При длительном восстановительном обжиге в задымленной дровяной печи без доступа кислорода посуда приобретала иссиня-черную окраску. В настоящее время забытая технология изготовления чернолощеной керамики воссоздана.

Ливенку (ливенскую гармошку) – один из первых вариантов русской ручной гармошки, начали изготавливать во второй половине XIX века. Несмотря на то, что этот инструмент пришел к нам из Западной Европы, на Российской земле он был значительно переделан и усовершенствован. Традиции изготовления ливенки – самой длинной гармошки -  продолжают в «Мастерской по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов»  города Ливны. Кроме традиционных гармошек делают там и миниатюрные сувенирные ливенки в расписных футлярах и стилизованных подставках в виде балалайки, нотки, пенька.

Мценское кружево одно из самых старинных на Руси. Еще в ХVIII веке помещица Протасова открыла под Мценском мануфактуру по производству кружева. Это было самое крупное кружевное производство в России. Продукцию поставляли царскому двору, вывозили в Англию и Турцию.

Отличительной особенностью мценского кружева является активное использование геометрических мотивов, в то время как в елецком кружеве чаще используют растительный орнамент. Если сравнивать с вологодским кружевом, то там более плотный, насыщенный узор, фоновых решеток почти не используют, а в Ельце и Мценске очень часто, потому узор получается более воздушным.

Тряпичные куклы в свое время создавались во всех деревнях и городах области. Исстари считалось, что детские игры могут вызвать урожай, богатство, счастливый брак или же, наоборот, принести несчастье, если небрежно обращаться с игрушками. Кукла в семье была символом про­должения рода, и занимательные игры в куклы только по­ощрялись.

Различают куклы-обереги, «пеленашки», «столбушки», «неразлучники», «кувадки» для подвешивания над люлькой, «кукла тещи», «кукла свахи», «цыганка», «бабочка», «зерновушка», набитая зернышками, которые после зимних игр ребенка особенно хорошо всходили.

 

Хлебосольная Орловщина

С середины 17 в. Орел становится одним из центров хлебной торговли. Этому способствовали удобное расположение города на реке Оке — водной магистрали страны и близость Москвы. В 1868 г. через Орел были проведены железные дороги. С их появлением значение водного пути уменьшилось. По железным дорогам ежегодно вывозилось в среднем 5,5 млн. пудов хлебных грузов, 437 тыс. пудов пеньки, 500 тыс. пудов конопляного масла, 70 тыс. пудов мяса.

В 1960 году Орловский хлебозавод № 1 начал выпечку нового сорта хлеба «Орловский», рецептура и технология изготовления которого разработаны областной лабораторией треста хлебопечения. Очень быстро он стал любимым хлебом, наряду с «Рижским» и «Бородинским», по всей стране. Сочетание ржаной обдирной муки с пшеничной 2-го сорта и использование при приготовлении сахарного сиропа (патоки) придает хлебу приятный кисло-сладкий вкус, дарит мякишу мелкопористую структуру и желтоватый оттенок, а так же гарантирует блестящую ароматную корочку и длительное сохранение свежести.