1. Пермский звериный стиль
Пермский звериный стиль – шаманские изображения, чудские образки, культовое литьё – художественная бронзовая металлопластика III-XII в. Н.э. Эти украшения когда-то служили амулетами и оберегами их владельцам. На изображениях представлены: лоси, олени, медведи, пушные звери и другие звери, кони, различные водоплавающие, хищные птицы, змеи, насекомые, множество комбинированных существ смешанной зоо- и орнито морфной природы, смешанные зоо- и орнитоморфные получеловеческие существа. Сюжеты пермского звериного стиля разнообразны: звери в профиль, плывущие птицы, птицы с распахнутыми крыльями и с человеческой личиной на груди, у некоторых птиц имеется на груди фигура человека в полный рост. Немало блях с медведями в жертвенной позе – голова между лапами; есть и человеческие фигуры-одна или несколько в различных сочетаниях; существуют и сложные двух- и трехъярусные композиции с центральным антропоморфным персонажем (богиней). Немало в пермском зверином стиле изображений всадников. Изделия найдены в кладах, святилищах, на костищах, в погребениях, в жертвенных комплексах и на местах металлургических мастерских.
2.Пермские театры
Пермский государственный краевой академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского,Муниципальный театр «Балет Евгения Панфилова», Пермский академический Театр-Театр», Пермский муниципальный театр «У моста».
3.Соляная столица России- Родина солеварения
Ни для кого не секрет, что во многом благодаря соли Урал в целом, и Северный Урал, в частности, получили в свое время большой толчок в развитии. Недаром, один из основных городом Северного Урала — Соликамск — имеет в своем названии слово «соль».
Солеварение было основой существования Соликамска, с момента его рождения в XV веке до 1972 года. В конце XVII века Соликамск был центром российского солеварения: ежегодный объем производства в городе и уезде на 231 варнице составлял 7 млн. пудов соли, что составляло 70% от общероссийской добычи.
В настоящее время варка соли в городе прекращена. Последний солеваренный Усть-Боровской завод закрыл производство в 1972 году.
4.Чайная столица Российской империи
Кунгур в XIX веке называли чайной столицей Российской Империи благодаря купцу Алексею Семёновичу Губкину. Предприниматель сумел превратить дорогой и экзотичный товар в национальный напиток. В дальнейшем развитие чайной торговли способствовало увеличению производства самоваров, посуды и сладостей, продажа которых осуществлялась на всей территории России и за ее пределами.
5. Пермь Великая Чердынь
Чердынь называли Пермью Великой, отождествляя ее с наименованием края. Считается, что в X-XII веках именно она и вела обширную торговлю с далекими землями — сперва с волжскими булгарами и Ираном, а позднее с Великим Новгородом и северными народами. Тогда город был будто бы торговым центром на пути, который соединяя бассейн Камы с бассейном Печоры, шел к Ледовитому океану и расположенной сравнительно недалеко от устья Печоры Новой Земле. Это находит отклик в почти забытом предании, согласно которому Чердынь славилась когда-то во всем крае, а ее купцы добирались до Каспийского моря на юге и «Скифского» (Ледовитого) океана на севере.
6. Пермский период
Пермь, также пермский период, пермский геологический период — геологический период, последний период палеозоя. Начался 295 млн. лет назад, закончился по разным оценкам 250 или 248 млн лет назад, то есть длился 47 млн. лет. Подстилается каменноугольной системой (карбоном), и перекрывается триасовой системой мезозоя.
В отличие от многих других геологических периодов, пермский период был выделен не на Британских островах, а в России. Отложения этого возраста отсутствуют в Англии, на это время приходится масштабное несогласие.
Пермский период выделен в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном в районе города Пермь. Сейчас эта тектоническая структура называется предуральским прогибом. Мурчисон также обнаружил её широкое распространение на Урале и Русской равнине.
7. Пермские деревянные боги
Пермская деревянная скульптура ( «деревянные боги») – резные иконы-скульптуры, выполненные народными мастерами. Пермская деревянная скульптура была распространена в церквях на севере Пермской губернии в XVII – XIX веках. Местные народы, издавна придерживавшиеся язычества, даже перейдя в православие, не смогли поклоняться плоским иконам. Поэтому они вырезали из дерева фигуры Иисуса и других святых, по сути продолжая традицию поклоняться деревянным идолам. Такие объемные изображения были им куда ближе.