Растительный мир Приморского края отличается удивительным богатством и разнообразием видов, уникальным сочетанием «северных» и «южных» видов растительности. Обусловлено это отсутствию в далеком историческом прошлом покровного оледенения края, мягким климатом и географическим положением, а также многообразием рельефа края.
Видовой растительный мир Приморья насчитывает более 2 тысяч высших растений, из которых около 250 составляют деревья, кустарники и деревянистые лианы. Особо разнообразны мхи и лишайники края. Более 3% всех видов растений Приморья относятся к эндемикам, а 200 видов занесены в Красные книги разного уровня как редкие и исчезающие. Большинство деревьев и кустарников имеют съедобные плоды; 200 видов грибов также являются съедобными. Около трети всех растений Приморья обладают лекарственными свойствами, самый же знаменитый из них – женьшень или «корень жизни» − реликтовое растение семейства аралиевых, дошедшее до нас со времен третичного периода.
Расположенный на стыке Евразии и Тихого океана, и благодаря разнообразию ландшафта – от вершин Сихотэ-Алиня до обширных речных долин, Приморский край является единственным в России, где так причудливо соседствуют северные и южные типы растительности. Только в Приморье можно встретить северную лиственницу рядом с дубом или кедром; березу или рябину рядом с амурским бархатом, аралией или маньчжурским орехом. В таежных чащах Приморья довольно распостранены настоящие субтропические лианы – лимонник и амурский виноград.
Реликтовые и эндемичные растения Приморья:
• женьшень;
• калопанакс (он же диморфант);
• рододендрон Шлиппенбаха;
• радиола розовая;
• лотос Комарова;
• кирказон маньчжурский;
• тис остроконечный;
• микробиота перекрестнопарная;
• девичий виноград;
• кровохлебка великолепная и др.
Арсеньевский городской округ
Растительный покров составляет преимущественно смешанные леса, основные породы: дуб, кедр, береза. Лес распространен небольшими массивами. Среди растительности можно отметить такие дальневосточные реликтовые растения, как лимонник, кедр, элеутерококк, актинидия, аралия.
Площадь лесопокрытой части городского округа - 3 км2, что составляет 7,6% от общей площади. Лесные массивы на территории города составляют 12 га. Вокруг города расположены угодья «Солнечного» Арсеньевского лесничества.
Артёмовский городской округ
Основными типами естественной растительности в Артемовском городском округе являются широколиственные леса, распространённые в южной и западной части города, хвойно-широколиственные леса, занимающие склоны гор Пржевальского на севере городских территорий, луговая и болотная растительность, сохранившаяся лишь отчасти, так как основная часть лугов сейчас распахана и используется под поля, а также специфическая растительность пойменных озёр.
Луговая и болотная растительность.
Раньше луга и болота занимали большие пространства в Артёмо-Тавричанской котловине. Сейчас же площади, занятые этим типом растительности, резко сократились из-за распашки.
Красивы луга, покрытые седыми «метёлками» вейника Лангсдорфа. Среди высокотравья из мятлика лугового, тимофеевки луговой, полыни обыкновенной яркими пятнами выделяются цветы лютика едкого, касатика гладкого, вики мышиной, клевера лугового, синюхи голубой, колокольчика головчатого, красноднева Миддендорфа, гвоздики амурской.
Наиболее встречающийся тип болот в Артёме – травяные болота. Растительность болот богата и своеобразна. Наиболее характерны для артёмовских болот пушица узколистая, белокрыльник болотный, рогоз широколистый, тростник обыкновенный, череда трехраздельная, калужница перепончатая, ольха пушистая, разнообразные ивы, чозения, таволга иволистная, вахта трехлистная и многие другие растения.
Широколиственные и хвойно-широколиственные леса.
Широколиственные и хвойно-широколиственные леса удивляют разнообразием.
Так в южной части города на Богатой гриве растут дубовые леса. Дубы здесь основной, но не единственный вид деревьев, нередки мощные деревья ореха маньчжурского, бархата амурского, диморфанта, растут различные виды клёнов, ильм долинный, липа амурская, тополь Максимовича, берёза Шмидта, из хвойных растений встречается тис остроконечный. Особенность дубовых лесов - мощный трудно проходимый подлесок из рябины амурской, калины Саржента, лещины маньчжурской, лимонника китайского, актинидии коломикта, винограда амурского, аралии маньчжурской, барбариса амурского. Травянистая растительность этих лесов представлена разнообразными папоротниками, кислицей, грушанкой, хвощами, пушицей и другими видами.
В западной части города растут дубово – липово - берёзовые леса с подлеском из тех же растений.
Наиболее разнообразен видовой состав хвойно-широколиственных лесов гор Пржевальского в северной части города. Здесь в елово-широколиственных лесах с кедром корейским произрастает свыше 200 видов деревьев и кустарников. Стволы деревьев перевиты многочисленными лианами, а в укромных уголках моно встретить женьшень. Именно в этих лесах сохранилось наибольшее в Артёме число редких и исчезающих видов растений, взятых под государственную охрану.
Партизанский муниципальный район
Основное богатство района – неповторимые флора и фауна Уссурийской тайги, где перемешались природные миры севера и юга. Площадь лесов Партизанского муниципального района насчитывает более 250 тыс.га. В районе произрастает более двух тысяч видов растений, часть из которых больше нигде не встречается, некоторые из них занесены в Красную книгу России. С тропическими растениями (виноград, липа, аралия) соседствуют представители северных широт (ель, лиственница). В изобилии в лесах встречаются лекарственные растения, издавна используемые в тибетской, китайской и современной медицине: элеутерококк, лимонник китайский, женьшень. В отдельных уголках сохранились реликтовые виды тисса, бархата амурского.
Широкий диапазон высот местности и близость к морю определяют достаточно выраженную вертикальную поясность растительности. От подножия гор к вершинам выделяется пояс дубово-кедрово-широколиственных лисов. Для распадков, сбегающих с высоких вершин, характерен ильмо-широколиственный лес.
Уссурийская тайга обеспечивает местных жителей папоротником орляк и осмунд, кедровый орех, черемшой, грибами, шиповником, калиной, боярышником, жимолостью и др.
Кавалеровский муниципальный район
Уникальность растительного мира одного из северных районов края состоит в сочетании таких виды растений как северные породы деревьев – ель, пихта, кедр, а также южные – амурский виноград, китайский лимонник, корейская сосна (кедр), тис и другие.
Кавалеровский район является одним из многолесных районов в Приморском крае. Лесистость района довольно высокая и составляет более 95%. Наибольшее распространение на территории района имеют хвойные породы, на долю которых приходится 53% покрытых лесом земель, затем твердолиственные 33% и мягколиственные 14%.
Хвойные леса представлены кедровыми насаждениями. Кедровые насаждения включают древостой с преобладанием кедра корейского. Целевое назначение кедровых лесов заключается в использовании их для получения ценной древесины Кедра и сопутствующих пород. Кедровые леса являются не только источником ценной древесины, но и кормовой базой для пушных зверей и копытных животных. Объектом побочного пользования по заготовке кедровых орехов и другой недревесной продукции леса. Хвойные леса представлены также елово-пихтовыми породами, являющиеся объектом лесозаготовок.
Лиственничные леса, имеющие большое промышленное, водорегулирующее и почвозащитное значение, это, в первую очередь, дубовые насаждения, которые являются не только источником ценной древесины, но и кормовой базой для пушных зверей и копытных животных. Также широколиственные леса представлены ясенем, ильмом, орехом маньчжурским, бархатом амурским. Располагаясь в долинах рек, ясенево-ильмовые насаждения играют большую водорегулирующую и берегозащитную роль.
Кроме того, произрастают береза, липа, ольха, тополь, осина, клен и другие породы деревьев.
В составе растительного мира также множество видов кустарников (шиповник, барбарис, рододендрон, элеутерококк и др.), деревянистых лиан (дикий виноград, лимонник, актинидия и др.), травянистых папоротников, разнотравья, мхов, лишайников и грибов.
Михайловский муниципальный район
Лесные ресурсы составляют свыше 90 тыс. га, или 35% от общей площади земельных ресурсов. Присутствуют 2 группы лесных ресурсов: древесина и биоресурсы леса животного и растительного происхождения. Площадь лесов, где преобладает ель, составляет 27,6% от общей лесопокрытой площади, кедр – 23,2%, дуб – 20,8%, липа 14,4%, берёза – 3,5%, прочие породы – 10,5%.
Надеждинский муниципальный район
Разнообразен растительный и животный мир Надеждинского района – это дуб, береза, липа, осина, ольха, ива, лещина, леспедеция, элеутерококк, аралия, лианы актинидии коломикты, винограда, лимонника. Можно встретить и женьшень. Многие виды растений и животных занесены в Красную и Зеленую книги России.
Октябрьский муниципальный район
Территория Октябрьского района по геоботаническому районированию расположена на стыке Манчжурско-Сихотэ-Алиньской провинции Восточно-Азиатской области широколиственных лесов ДаурскоМанчжурской лесостепной области, в связи с этим растительный покров разнообразен и представляет растительность, характерную как для широколиственных лесов, так и для лесостепей. Леса сосредоточены вдоль гористой западной, северной и немного южной части района. Широкое распространение получили дубово-широколиственные леса. На увалах и повышенных элементах рельефа произрастают древесные породы: дуб, ясень, клен, береза, осина, липа, ильм долинный, акатник, тополь, встречается бархатное дерево. Из кустарниковых – лещина разнолистная, шиповник Даурский, калина Саржента, бересклет, жасмин, леспедеца двухцветная, из лиановых – вино-град.
Травянистый покров характеризуется разнотравьем, который представлен папоротником орляком, серобородником, клопогоном даурским, горцем раскидистым, клевером и другими травами. На пашнях встречается череда, овсюг, мята и т.д. Влажные луга представлены вейником, горцем, осокой, сабельником, ирисом лаевигата, тростником, хвощом топяным, кровохлебкой мелкоцветной, подмаренником, лабазником, дербенником, купальницей, папоротником болотным, василистником, калужницей, фиалкой, незабудкой, девясилом и другими. Суходольные луга состоят из лапчатки, крестовника, лютика, фиалки, подмаренника, вейника наземного, лилии мозолистой, ириса восточного, бубенчика, посконника, овсяницы красной, мятлика лугового, валериана, подмаренника, щавеля, колокольчика и многих других. В поймах рек произрастает растительность болотного типа, различные виды осок, камыша, сорная растительность: хвощ полевой, полынь, осот, дурнишник. Водная растительность приурочена преимущественно к мелким озерам и старицам по долине р. Раздольной. В них распространены кувшинка изящная, кубышка, болотноцветник, водяной орех, ряска, водокрас, сальвиния, эвриала.
Лучшие дренированные участки долин представлены злаково-разнотравными лугами. В начале лета фон этим лугам придает ирис, а позднее – даурская и тигровая лилии, образующие «ирисовые» и «лилийные» луга.
На территории Октябрьского района произрастают более 20 видов редких, находящихся под угрозой исчезновения растений, пять из которых занесены в Красную книгу СССР. Это: башмачок крупноцветный, бородатка японская, брозения Шреберц, водяной орех плавающий и лотос Комарова.
Ольгинский муниципальный район
В лесах Ольгинского района произрастают дуб, береза, ясень, клён, вяз, липа, ольха, тополь, ива, бархат амурский, орех маньчжурский, акация, сирень и др., из дикорастущих плодовых и ягодниковых – груша, яблоня, абрикос, черёмуха обыкновенная, боярышник, калина, смородина, вишня войлочная, малина и др. Имеют распространение и лианы: виноград, лимонник, актинидия. Встречаются реликтовые породы – диморфант, тис, аралия.