В Башкортостане сохранились крупные регионы с почти нетронутой природой, уникальными природными объектами, представляющими научный, исторический и эстетический интерес, объявленные памятниками природы, которые, наряду с заповедниками, национальными и природными парками, всемерно охраняются и изучаются.
Растительность
Неповторимая красота природы Башкортостана во многом создается ее зеленым нарядом. Мало найдется таких уголков, где на относительно небольшой территории можно увидеть таежные леса и дубравы, березовые рощи и многовековые лиственничники, липняки и сосновые леса, ковыльные степи и горные тундры, сфагновые болота и солончаки. Карта растительности Башкортостана похожа на яркое одеяло, сшитое из множества не похожих друг на друга лоскут- ков, каждый из которых чем-то уникален.
Флора Башкортостана очень богата, включает более 1750 видов высших растений. Среди них более 40 видов являются эндемиками и около 45 – реликтами прошлых эпох, ими особенно богаты горы Южного Урала. Щедра флора Башкортостана на полезные растения – целебные травы, душистые медоносы, декоративные виды, не уступающие по красоте лучшим сортам садовых цветов (гладиолус тонкий, венерин башмачок настоящий, рябчик русский и др.). На лугах и в степях произрастают ценные кормовые растения. Во флоре республики выявлено более 400 видов мха и более 450 видов лишайников.
Леса называют зеленым каркасом территории. Они служат источником древесины, охотничьими угодьями и составляют главный рекреационный фонд республики. На долю лесов приходится 40% ее территории. В Башкортостане произрастает 70% липовых лесов России.
В южной части Южного Урала на гра- нице с Оренбургской областью леса уже переходят в степи и на Общем Сырте (хребет Шайтантау) представлены остепненными дубняками, травяной покров которых сложен лугово-степными и степными видами.
Выше лесного пояса (1000–1100 м над ур. моря) располагается подгольцовый пояс, где темно-хвойные леса уже сочетаются с высокотравными субальпийскими лугами. Наконец, на вершинах гор формируются настоящие гольцы – обширные пространства каменных осыпей и скал, покрытых лишай- никами и мхами, с пятнами горных тундр (преимущественно травяно-моховых) и тундровитых сообществ.
В высокогорьях Южного Урала много эндемичных (качим уральский, родиола иремельская, лаготис уральский и др.) и реликтовых видов (лисохвост сизый, ива деревце- видная, трипутник тупой и др.), проникших на Южный Урал в периоды оледенений с гор Южной Сибири и с Арктики.
На значительной части территории ре- спублики степные сообщества чередуются с лесными и формируют особый тип лесостепного растительного покрова. Степи богаты разнотравьем (80–100 видов на 100 м2). В степях доминируют ковыли перистый и красивейший, произрастают кустарники (вишня кустарниковая, карагана кустарниковая, миндаль низкий, спирея городчатая и др.).
Вклад в разнообразие растительности вносят цветистые луга, являющиеся источником корма для сельскохозяйственных животных, кормовой базой для пчеловодства и источником десятков видов полезных, в первую очередь лекарственных растений. Са- мые красочные луга в республике – горные, которые занимают поляны в поясе широколиственных лесов. Травостои горных лугов достигают высоты до 1–1,5 м. Фон составляет ярко цветущее разнотравье. В составе этих лугов можно встретить и знаменитый реброплодник уральский, из полых стеблей которого делается башкирский национальный музыкальный инструмент курай.
Особый колорит Зауралью придают многочисленные озера, расположенные в живописных котловинах. В прибрежных зарослях, влажных лугах и заболоченных лесах находят укрытие многочисленные пернатые.
На долю болот приходится около 4% территории республики. Среди многочисленных болот наибольший интерес представляют лесные сфагновые болота (Журавлиное, Карагужинское и др.), травяносфагновые (Тюлюкское, Тыгынское и др.), осоково-гипновые карбонатные (Аркауловское, Озерское и др.), «висячие» болота в высокогорной зоне.
В Башкортостане уделяется большое внимание охране растительности. Республика первой в России приняла «Закон о растительности». Функционируют и спроектировано большое число особо охраняемых природных территорий и объектов, в том числе более 170 уникальных объектов при- роды, которые ждут людей, интересующихся природой.