Памятник Салавату Юлаеву
Самая большая конная скульптура в Европе, высота ее – 9,8 м, вес – 40 т, вы- сота постамента – 10 м. Авторы памятника – скульптор С.Д. Тавасиев, архитектор И.Г. Гайнутдинов. Открыт в 1967 г. Одна из са-мых главных достопримечательностей Уфы, которую принято показывать гостям в первую очередь. Памятник можно увидеть при въезде в город любым видом транспорта – на машине, поездом или по реке. На крутом берегу Белой осадил норовистого коня великий герой башкирского народа Салават Юлаев (1754–1800). Он проявил военный и организаторский талант в Крестьянской войне 1773–1775 гг. В его войске сражались башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы и др. народы Башкортостана. Салават Юлаев был не только воином, но и поэтом. В нояб- ре 1774 г. был схвачен, подвергнут пыткам и отправлен на вечную каторгу в Балтийский Порт (ныне г. Палдиски, Эстония).
г. Уфа, пл. им. Салавата Юлаева
Монумент Дружбы
Памятник истории (ск. М.Ф. Бабурин, Г.П.
Музей боевой славы
Открыт в 2000 году. В двух залах расположилась экспозиция «Башкирия в годы Второй мировой войны», представляющая предприятия республики, жизнь тружеников тыла; участие башкирских дивизий в военных операциях, материалы о доблести воинов – уроженцев Башкортостана и боевом пути соединений, сформированных на территории республики.
В музее работают диорамы «Проводы на фронт», «Бой у деревни Панчишино», «На страже московского неба», «Стена Рейхстага»
ул. Комарова, 7 тел. (347) 260-44-16
Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова
Крупнейший музей Башкортостана. Организован в 1919 г. Расположен в старинном, уютном особняке. Основу коллекции музея - составило собрание картин знаменитого русского художника М.В. Нестерова. Он по дарил городу, в котором родился и провел детство, свою коллекцию – 102 картины: 30 собственных работ и 72 – русских художников 2-й пол. ХIХ в. Всего в собрании музея свыше 8,5
Килимовский дворец
Памятник архитектуры и градостроительства сер. XIX в. Построен в 1848– 1852 гг. Является частью усадьбы Тевкелевых. Расположен в глубине верхнего пар- ка, на возвышенном месте и виден издали. Двухэтажное каменное здание построено в стиле классицизма с использованием восточных мотивов. Углы дворца укреплены высокими башнями, напоминающими мнареты. Венчала здание крыша из оцинкованного железа в форме шатра. При оформлении интерьеров использовались ковры, шаршау (ширмы), полотенца. Мебель была обита бархатом. В имении Тевкелевых гостил либо был наслышан о нем отдыхающий в кумысолечебнице А.П. Чехов. По одной из версий, вишарник Тевкелевых послужил прообразом вишневого сада одноименной пьесы А.П. Чехова.
В советское время дворец приходил в упадок. В 1995 г. он включен в число объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В 2007 г. была проведена колоссальная реставрационная работа, вернувшая дворцу былое величие.
Мечеть Ляля-Тюльпан
Уфимская соборная мечеть, комплекс мечеть-медресе открыт в 1998 г. Построен на средства промышленных предприятий и частных лиц (арх. В.В. Давлятшин).
Является одним из оригинальных со- временных культовых сооружений и одной из достопримечательностей Уфы. Мечеть каменная, трехэтажная. Два восьмигранных минарета в виде бутонов тюльпанов, высотой 53 м, находятся по обе стороны от парадной лестницы. На третьем этаже находятся молитвенный зал на 300 мест, оформленный в восточном стиле, балкон для женщин на 200 мест. На первом и втором этажах – гостевые комнаты, кабинеты для учебных занятий, жилые комнаты для учащихся и зал для церемоний бракосочетания и имянаречения. При мечети действуют медресе и воскресные школы для взрослых и детей.
Службы из этой мечети во время главных мусульманских праздников транслируются по центральным каналам России.
г.Уфа., ул. Комарова, 5
Первая соборная мечеть
Памятник культовой архитектуры XIX
Озеро Шамсутдин
Бирский район, в 1,5 км к западу от Бирска
Комплексный (ботанико-геоморфологический) памятник природы (с 1965 г.). Площадь: 320,0 га.
Находится на левом берегу Белой. Это – крупная старица реки Белой, с которой соединяется в половодье. Длина – 8,3 км, ширина – от 150 до 400 м, средняя глубина – 6–7 м (максимальная – 11,8 м). На озере имеется остров. В водоеме обитают 20 видов рыб и различные водоплавающие птицы.
Согласно легенде, озеро получило свое название от имени бедного юноши Шамсутдина, влюбленного в девушку из богатой семьи. Родители не разрешили дочери выйти за него замуж. Юноша не представлял своей жизни без любимой и бросился в воды озера.
Излюбленное место отдыха и любительской рыбалки бирян. На живописных берегах расположено несколько лечебно-оздоровительных учереждений, в том числе дом отдыха «Озеро Шамсутдин» и многочисленные базы отдыха.
Уржумские минеральные источники
Бирский район, в окрестностях бывшей д.
Ледовый дворец «Уфа-Арена»
Самая современная спортивная арена Уфы (арх. И.Ф. Ибрагимов). Открыта в 2007 г. Главный зал рассчитан на 8 250 зрителей. Имеется развлекательный комплекс площадью 4 тыс. м2. Дворец уникален как по своим конструктивным особенностям, так и по современнейшей системе безопасности.
Здесь в 2007 г. прошел чемпионат мира по борьбе на поясах, в нем приняли участие спортсмены из 58 стран мира; в 2008 г. хоккейный клуб «Салават Юлаев» стал чемпионом России, в 2011 г. – обладателем Кубка Гагарина – открытого чемпионата России.
г.Уфа., ул. Ленина, 114, тел.: (347) 273-64-88, 276-14-90
Спортивно-оздоровительный комплекс им. Салавата Юлаева
Первое в Башкортостане крытое спортивное сооружение с искусственным льдом. До строительства «Уфа-Арены» былглавным спортивным сооружением Уфы, .известен как Дворец спорта.
г.Уфа., ул. 50-летия СССР, 36/1, ул. Р. Зорге, 41 тел.: (347) 232-90-72, 232-31-51
Спортивный
Городской детский парк им. Ивана Якутова
Самый популярный парк отдыха в Уфе. Находится в исторической части города. Современные аттракционы, большое озе- ро с прогулочной набережной и лодочной станцией, прекрасные парковые посадки, тенистые аллеи сделали его любимым местом отдыха уфимцев. В парке развитая инфраструктура, работают кафе и рестораны, боулинг-клуб. На его территории расположена теннисная школа, по качеству и количеству кортов одна из лучших в России.
Достопримечательность парка – детская железная дорога, огибающая всю его территорию. Все обслуживание – и поезда, и вокзала, и переездов – ведут школьники под наблюдением инструкторов. Железно-дорожный сезон – с 1 мая по 30 сентября, работает 5 дней в неделю.
В выходные дни в парке проводятся различные шоу-программы для детей и взрослых. Это – и одна из главных площадок проведения городских, республиканских и федеральных мероприятий.
Парк создан в 1903 г. на месте военного городка как парк