Самое знаменитое здание Казани – башня Сююмбике – по легенде, относится ко времени падения казанского ханства. Башня Сююмбике - не только символ Казани. Это еще и одна из немногих в мире падающих башен. На два метра выше Пизанской башни, она сразу после окончания строительства стала крениться на восток, ибо западная сторона ее, построенная на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой. К 1930 году отклонение от оси ее верхушки составило уже 128 сантиметров. Восстановительные мероприятия, проведенные в 1990-х годах, приостановили ее крен.
Название башни легендами связано с именем последней казанской царицы Сююмбике, красотой которой восхищались современники:
«И была та царица Казанская
Так прекрасна, умна, рассудительна,
Что подобно ей не было женщины
Среди жен всех казанских и девушек…»
В Казани каждый расскажет легенду об этой башне.
Когда Иван Грозный захватил Казань и увидел прекрасную ханшу Сююмбике, он был так поражен ее красотой, что предложил ей стать его женой. Сююмбике-ханым понимала: если она откажет грозному царю, он перебьет весь ее народ. И она согласилась. Но при одном непременном условии: построить за семь дней семиярусную башню высотой до самого неба. Иван Грозный принял это условие. Собрал со всей земли русской самых прославленных мастеров, и работа закипела. В первый день построили первый ярус, во второй - второй и так далее. Через неделю башня была готова - стройная, семиярусная, высотой до самого неба.
Сююмбике не оставалось ничего другого, кроме как выполнить свое обещание. Она попросила у царя разрешение перед отъездом из Казани подняться на башню и проститься с городом. Царь разрешил. Сююмбике поднялась на башню, попрощалась со всеми казанцами, бросилась вниз и разбилась насмерть. С тех пор, мол, башня и носит ее имя.
На самом деле все было по-другому. В 1549 году умер казанский хан Сафа-Гирей, муж Сююмбике. По закону на трон должен был взойти их сын - двухлетний Утямыш-Гирей. В 1549 году он был провозглашен ханом, однако пробыл на троне совсем немного. Между Москвой и Казанью было достигнуто соглашение, по которому престол занимал Шах-Али. Утямыш и его мать подлежали выдаче московским властям. 11 августа 1551г. их отправили в Москву. Там она и умерла.
ПОСТСКРИПТУМ:
Сююмбике - (около 1516 - после 1554) - правительница Казанского ханства в 1549-51 при малолетнем сыне Утямыш-Гирее. Дочь хана Юуфа. Жена казанских ханов Джан-Али (1533-35), Сафа-Гирея (1536-35) и Шах-Али (с1553). Свергнута в 1551 и отправлена вместе с сыном в Москву.
Существует несколько версий в написании имени легендарной ханым: Сююмбике, Сююмбика¸ Сююмбеки и др. Будем придерживаться имени, под которым она значится в Татарском энциклопедическом словаре - Сююмбике.
Государственный герб Республики Татарстан.
Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись «Татарстан», крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.
Центральный образ герба - крылатый барс - в древности божество плодородия, покровитель детей. Связанная с этим гербом легенда рассказывает о мальчике-сироте, которого нашёл, спас от врагов и выкормил барс. Барс на гербе - это традиционный геральдический знак, подчеркивающий величие верховной власти, который также означает начало движения (дела). Белый - цвет чистоты, чести и мира…»
Барс изображен на фоне красного диска солнца. Солнце - в древности главное божество многих народов. Красное солнце на гербе Татарстана означает доброе знамение, успех, счастье, жизнь. На левом боку барса - круглый щит, означающий правовую, экономическую, силовую защищенность граждан Республики Татарстан. В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце - красного, барс, его крылья и розетка на щите - белого, обрамление - зеленого, щит, орнамент на обрамлении и надпись «Татарстан» - золотистого цвета. Цветок астры с четным количеством лепестков символизирует вечный источник жизни, долголетие, пожелание долголетия. Приподнятая правая передняя лапа барса - это традиционный геральдический жест, подчеркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения (дела) «шагом правой ноги», доброе начало движения Татарстана по пути обновления. Острые зубы и когти барса означают его способность постоять за себя и за тех, кому он покровительствует, кого защищает. Семь перьев крыльев барса символизируют пространство воздействия покровительствующей силы барса - и на земле, и на небесах. Положение хвоста барса означает хорошее настроение, дружелюбие. Популярный татарский растительный орнамент и цветок тюльпана олицетворяют пробуждение весенней природы и символизируют возрождение Татарстана. Три золотых круга охватывают герб на трех уровнях. Они выражают идею единства, бесконечности и высшего совершенства.
Казанский герб имеет более древнее происхождение. Легенда так рассказывает об основании города.
Казань была построена на месте, где находилось множество змей. Татарский колдун зажег костры и сотворил заклинания. Змеи погибли, а змеиный царь Зилант улетел на находящуюся в окрестностях гору, названную Джилантау (Змеиная гора). На освободившемся месте люди построили город. Однако жить спокойно они не могли, так как поселившийся недалеко змеиный царь наводил на них ужас. К счастью, в городе оказался могущественный волшебник Хаким, который сумел хитрым колдовством убить змеиного царя. В память об этом событии изображение Зиланта и попало еще при татарах в городскую эмблему.
Еще одна легенда о возникновении города Казани. "Казан" по-татарски значит "котёл". «…Однажды задумал хан построить город. «Где будем строить?» - посоветовался он со своими людьми. Один из них сказал: «Нальем в казан воды, поставим его в телегу, зажжем под казаном огонь и погоним лошадей. Где казан закипит, там и построим город». Так и сделали. Казан закипел на месте современной Казани. Сказывают, там и построили город…».
Герб Казанской губернии в XVIII веке
При составлении Казанского герба, сохранившем на своем щите старое изображение змея, оно получило новое описание: «Змий черный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое». Но в других документах этого же змея, а может быть, лишь родственное ему чудовище, стали называть драконом. В XIX веке в заново нарисованном гербе бывшей Казанской губернии древнего змеиного царя Зиланта (позднее именованного Василиском) также назвали драконом.
Мечеть Кул-Шариф.
Одним из наиболее ярких архитектурных сооружений Кремля, господствующих в панораме города, является мечеть Кул-Шариф. Она напоминает нам о самой красивой мечети Казанского ханства, разрушенной в XVI веке.
Имамом той мечети был сеид Казанского ханства Кул-Шариф. Во время штурма Казани войсками Ивана IV Кул-Шариф возглавил оборону города и вместе со своими 200 учениками - шакирдами погиб, защищая родную землю. Память об этом событии сохранилась в сердце татарского народа, и в 1995 году было принято решение о возрождении на территории Кремля легендарной мечети. В ее многоминаретности нашла свое отражение легенда о восьмибашенной мечети XVI века. Главный купол выполнен в форме казанской шапки - короны казанских ханов. Голубой цвет куполов символизирует небо.
Спасская башня Кремля
Четвертого октября 1552 года государь Иван Васильевич въехал в побежденную Казань. Он побывал в ханском дворце, после чего «повеле разрушенная места, - как повествует автор «Казанской истории», - поравнати и воставити, и крепце заздати, и боле стараго приставити града...». Затем Иван IV самолично выбрал места, где в тот же день 4 октября выросли три деревянные церкви: соборная, во имя Благовещения Богородицы в кремле и во имя Спаса Нерукотворного Образа, и в честь святых Киприана и Устины, между кремлем и Гостиным двором. Одновременно, согласно указу царя, началось восстановление разрушенных стен и башен кремля. Весной 1553 года здесь развернулось каменное строительство, которое шло крайне медленно. К 1555 году все же удалось построить часть крепостных стен и закончить в камне Спасскую церковь. Недовольный медленным ходом строительства, Иван Грозный повелел псковскому мастеру-градоимцу Ивану Ширяю «со товарищи» - около 200 человек «ломцов и стенщиков» - ехать в Казань «к весне камень ломати и в Казани новый град камен делати». Общее руководство строительными работами было поручено «церковных и городовых дел мастеру Постнику Яковлеву».
Вскоре Казанский кремль начинает приобретать знакомые нам очертания. На юго-востоке стены его были отодвинуты метров на сто к Гостиному двору, и таким образом церкви Спасская, Киприана и Устины оказались на его территории. Спасская церковь оказалась как бы поглощенной новой большой проездной башней кремля, которая и получила от церкви свое название - Спасская. Новая башня имела квадратное основание 23 на 23метра толщиной 2,25метра из белого тесаного камня-известняка, и два яруса, покрытые шатровой деревянной крышей с дозорной вышкой. Проезд через Спасскую башню был коленчатым, как у нынешней Тайницкой башни. Закрывался он на ночь опускающейся решеткой и тяжелыми воротами, ключи от которых постоянно находились у главного, или «большого» воеводы.
Вплоть до XIX века от Спасской башни через овраг был перекинут подъемный деревянный мост, соединяющий кремль с посадом на Кремлёвском холме. Рядом со Спасской башней, согласно записям в писцовых книгах 1566-1568 годов, стояла «в город идучи на левой стороне, подле городовые стены часовня рублена в столбы, а на часовне колокол большой ратной и часы бьют в тот же колокол». В конце XVII века, когда Спасская башня была надстроена двумя кирпичными восьмигранными ярусами с шатром, ратный, или набатный, колокол был перемещен в специальную башенную колоколенку. Спасская церковь при башне считалась в те времена одной из главных в городе. Она имела два собственных колокола на паперти и была не менее посещаема, чем Благовещенский собор или церковь Киприана и Устины. Более десяти раз выгорала в пожарах до остова Спасская башня. Первый раз это случилось в известном пожаре 1579 года, когда огонь истребил и башню, и часовенку, и Государев двор около неё. В 1672 году новое бедствие оставило от Спасской башни одни голые стены, после чего навсегда перестала существовать часовня рядом с ней. После пожара в 1694 году башня была отреставрирована и получила ещё два восьмигранных кирпичных яруса с кирпичным же шатром.
Семью годами позже - 12 июля 1774 года - лицезрел Спасскую башню через пушечный прицел со ступенек гостинодворского трактира «государь Петр Федорович» - Емельян Пугачев. Башне тогда особенно досталось. Напрочь были разрушены два её новых верхних яруса, сбит шатер, разбиты стены и причинен огромный ущерб Спасской церкви, в которой вплоть до приезда Николая I в 1836 году было прекращено богослужение. К 80-м годам XVIII столетия башня была восстановлена, чего нельзя сказать о пяти других кремлевских башнях, также пострадавших от ядер пушек Пугачева.
В 1815 году всё лето стояла сильная сушь. 3 сентября в восемь утра запылало в Ямской слободе (район между железнодорожным вокзалом и улицей Саид-Галеева). Сильный ветер быстро распространил огонь по всему городу. Жители бежали аж на Арское поле. Прилегающие к кремлю кварталы и сам кремль выгорели полностью. Подобная история повторилась и в 1842 году. После этих двух пожаров власти основательно взялись за капитальную реконструкцию сгоревших сооружений. В 1857 году начали восстанавливать и Спасскую башню. В реставрации участвовали лучшие городские специалисты. Два её разбитых ещё Пугачевым верхних яруса получили современный вид каменного шатра, а проезд башни сделали не коленчатым, а сквозным.
В сентябре 1918 года при обстреле красноармейцами со стороны Порохового завода несколько снарядов разорвалось вблизи Спасской башни. Башню кое-как залатали, и в таком виде она достояла вплоть до 1963 года, когда вновь взялись за реставрацию. В том же году на башне установили позолоченную звезду, а под ней - часы с автоматическим заводом и знаменитым «малиновым» звоном. К 80-м годам башне вернули прежний облик.
Памятник русским воинам
Храм Нерукотворенного Образа спасителя более известен как Памятник русским воинам, павшим при взятии Казани. Этот «островок» на реке Казанка уже давно стал знаковым для города. Здесь, в братской могиле, похоронены несколько тысяч русских воинов.
В Синодике Зилантова монастыря перечислены более восьмисот имен дворян из разных городов России. Но историки предполагают, что число погребенных составляет несколько тысяч. Известно, что при взятии Казани погибло более пятидесяти тысяч человек. В списке погибших – лучшие боярские и княжеские фамилии Руси – Романов, Чернышев, Захаров, Воронов, Раевский, Радищев, Баратынский, Ермолов, Дохтуров, Анненский…
На мемориальной гробнице в подземелье памятника начертана надпись из Святого Писания: «Больше сея любви никтоже имать да то душу свою положить за други своя…»
В Казани немало архитектурных строений со сложной и интересной историей. К таковым относится и этот памятник.
На месте нынешнего храма уже в 16 веке (практически сразу после событий 1552 года) была поставлена часовня на высоком холме, образовавшемся при захоронении погибших. Поминальные службы по ним традиционно служились в Зилантовом монастыре. В 1811 году Амвросий (Сретенский), настоятель Успенского Зилантового монастыря предложил поставить на могиле храм-памятник. Спустя два года Александр I утвердил проект памятника, выполненный архитектором Николаем Алферовым. Легенда гласит, что Алферов, много путешествовавший по миру, создал «коктейль» из египетской пирамиды и греческой колонны. Памятник представляет собой поднятую на высокий постамент двадцатиметровую усеченную пирамиду. С четырех сторон – входы в здание. По углам пирамиды расположены четыре кельи, а центральную часть занимал храм. Под храмом был расположен склеп, в который вел сводчатый подземный ход, по спирали обходивший храм. В центре склепа стояла гробница с останками. Однако большая часть останков находилась внутри холма, человеческие кости, как выяснилось во время реконструкции 1830-1832 года, занимали пространство на многие метры в глубину.
В четырех кельях храма жили монахи, которые служили поминальные службы по павшим воинам. Кроме того, в храме служились и воскресные, и праздничные службы. В день взятия Казани от Кремля к памятнику проводился крестный ход. Начиная с середины 19 века и до 1918 года в храме вели службу священники военного ведомства. В 1918 году храм был закрыт.
В советское время власти проявили некоторую заботу к памятнику, но не… к храму. В 1956 году под руководством архитектора Бикчентаева была проведена реставрация. До перестройки памятник охранялся, позже охрана была снята. В результате памятник был разорен. Вандалы сняли двери, выдернули решетки в рамах, кровля из оцинкованного железа потихоньку растаскивалась. А на стенах по сей день можно встретить глумливые надписи. Не говоря уже о том, что из-за своей удаленности и замкнутости (к памятнику можно было добраться лишь вплавь) стены храма стали свидетелями всевозможных «тусовок».
Службы здесь возобновились только в 2001 году приходом храма Нерукотворенного образа Спасителя города Казани Русской Православной церкви. Сегодня насчитывается около 200 прихожан.
Памятник является объектом федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани».
По преданию, в октябре 1552 года, через два дня после взятия Казани, царь Иван Грозный лично побывал на поле брани и увидел тысячи убиенных воинов. Хоронили их с почестями, а на месте братской могилы по приказу царя заложили монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Однако спустя семь лет половодье нанесло ему непоправимый урон, и монастырь перенесли на Зилантову гору. Но и через столетия место это не было предано забвению. В часовенке, что была построена рядом с братской могилой, монахи исправно служили панихиды по усопшим (синодик с их именами, составленный по памяти спустя сто лет, до сих пор жив). А после победы России в Отечественной войне 1812 года наместник Успенского Зилантова монастыря архимандрит Амвросий Сретенский собрал пять тысяч рублей народных пожертвований, добавив к ним все свои сбережения, на строительство храма-памятника. Узнав об этом проекте, император Александр I в свою очередь пожертвовал на него немалую сумму...
23 июня 1823 года памятник с церковью Нерукотворного Образа Христа Спасителя был освящен. Украшенный греческими портиками, он представлял собой четырехугольную усеченную пирамиду размерами 20х20х20 метров. На вершине стоял золоченый Георгиевский крест. Впоследствии была пристроена лестница в 20 ступенек, а храм окружили черной железной оградой. Колонны и портики были белоснежными. Входящие в храм благоговейно останавливались перед иконой Спасителя, вручающего юному царю Авгарю Образ Нерукотворный. В подвальном помещении храма находилась гробница с прахом погибших воинов. Над нею горела неугасимая лампада.
И сейчас можно спуститься в этот склеп со свечою в руках. Сохранились еще и старинные помещения для служителей храма. В крошечной келье со сводчатым потолком трогаешь древние стены, которые видели многих русских царей. И все же в первую очередь бросаются в глаза бедность и скудость храма.
В настоящее время насыпали дамбу, построили пешеходный мостик. Правда, дамба так и не была доведена до проектной высоты, поэтому весной она полностью заливается водой. Но летом и зимой подойти к храму можно. В марте 2005 года храм передали православной церкви.
Кот казанскийКазанский кот – это не только всем нам привычные Барсики и Мурки, породистые и не очень представители мира кошачьих, это еще и самый популярный герой лубка 17-19 веков в России. Познакомимся поближе с лубком – вещью для современного человека гораздо менее привычной, чем сотовой телефон и ноутбук. Самые известные лубки: "Как мыши кота хоронили" и "Кот казанский", на котором мы видим портрет кота с выпученными глазами, снабженный надписью: "Кот казанской, а ум астраханской, с уса терской. Славно жил, сладко ел, сладко … (тут изящной шрифтом завуалировано сальное словцо)". По одной из версий, этот лубок, пародировал внешний облик царя Петра I с характерными усами и выпученными глазами, и его пышный титул Императора всея Руси.