Город федерального значения Севастополь - административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах её равноправного субъекта. Относится к Южному федеральному округу. Образовано 18 марта 2014 года при вхождении города Севастополь и Республики Крым в состав Российской Федерации.
В античности на территории, на которой расположен современный Севастополь, располагалась греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н.э. Вскоре Херсонес стал одним из основных греческих полисов Причерноморья и в дальнейшем распространил своё влияние на весь западный Крым. Позже колония входила в состав Римской и Византийской империи. Во время своего путешествия город посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть Климент, папа Римский и святой Мартин Исповедник, также папа Римский. Город неоднократно переживал подъем и упадок и окончательно утратил своё значение уже во времена Киевской Руси.
В 988 г. князь Киевской Руси Владимир Святославович взял Корсунь (Херсонес) и вместе со своей дружиной принял здесь православие. Херсонес был уничтожен войском Золотой Орды и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475-1781 годы - вассальным Османской империи Крымским ханством.
После присоединения Крыма к Российской Империи в 1783 году, 2(13) мая 1783 года в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра под командованием Ф.А.Клокачева. А месяц спустя 3(14) июня 1783 года, моряки и солдаты под руководством флаг-офицера лейтенанта Д.Н.Сенявина приступили к строительству первых 4-х строений будущего города: дома для командующего севастопольской эскадрой, пристани, кузницы и часовни. Указом российской императрицы Екатерины II от 10 (21) февраля 1784 года новое военное поселение получило имя «Севастополь» (в переводе с греческого «Высокий», «Священный», «Достойный поклонения»).
Дальнейшее развитие Севастополя было неразрывно связано с историей Черноморского флота. Севастополь официально был объявлен главным военным портом флота и портов Черного моря (1804 г.), возведен в ранг крепости (1809 г.); Главный командир флота и портов Черного моря (с 1805 г.) наделялся одновременно и полномочиями губернатора Севастополя.
Яркими примерами верного служения Отечеству, флотоводческого мастерства, сочетания мудрости государственного руководителя с подлинной заботой о подчиненных стали деяния в должности Главного командира флота и портов Черного моря в 1790-1800 гг. адмирала Ф.Ф.Ушакова, в 1834-1851 - М.П.Лазарева.
Севастополь стал вторым после Петербурга центром морских наук в России. В 1842 году здесь была издана первая лоция Черного и Азовского морей. Начались археологические исследования и раскопки древнего Херсонеса (с 1827 г.), строительство величественного Собора в честь Крещения в Херсонесе киевского князя Владимира.
Дальнейшее развитие Севастополя и Черноморского флота прервала Крымская война. Боевые действия России против коалиции европейских государств Англии, Франции, Сардинии, выступивших на стороне Турции, в 1853-1856 гг. проходили на Дунайском театре военных действий, на Кавказе, на побережье белого и Балтийского морей, на далекой Камчатке, но судьба этой войны решалась на территории Крымского полуострова, у стен Севастополя.
13 (25) сентября 1854 года началась первая в истории города оборона, которая продлилась 349 дней. Среди выдающихся организаторов обороны крепости, которые своей энергией и личным примером способствовали продлению защиты города можно отметить имена достойных воспитанников лазаревской школы адмиралов В. А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина, а также военного инженера Э.И.Тотлебина и выдающегося хирурга Н.И. Пирогова. 18 (30) марта 1856 года в Париже Мирного договора, по которому Черное море объявялось закрытым для военных кораблей всех государств, а России запрещалось иметь здесь военный флот, укрепления, арсенал, стоимость крепости и военно-морские базы.
Активное промышленное восстановление города и флота стало возможным только после 1870 года, когда Россия в одностороннем порядке отказалась выполнить условия Парижского договора. В 1890 году Севастополь официально внесли в разряд морских крепостей 3 класса. С открытием движения по Лозово-Севастопольской железной дороге (1875 г.) началось возрождение и коммерческого порта, было восстановлено Севастопольское адмиралтейство. В 1873 году было создано Севастопольское градоначальство с подчинением напрямую непосредственно Губернатору Таврической губернии. Градоначальник являлся одновременно и командиром порта, и комендантом города.
Настоящим потрясением для государственного устройства и общественного сознания стали события революции 1905-1907 гг. В ноябре 1905 года на Черноморском флоте вспыхнуло очередное вооруженное восстание. В Севастополе был создан Совет рабочих, солдатских и матросских депутатов, куда депутатом от рабочих был избран П.П.Шмидт, отставной лейтенант, принявший на себя обязанности руководить восстанием и «командовать флотом».
К началу Первой мировой войны Севастополь вновь занимал важное место в Российской империи как крупный промышленный, научный, культурный центр, как главная база Черноморского флота.
Как в калейдоскопе, сменяли друг друга в Севастополе иностранные войска, части Красной и Белой армий. 15 ноября 1920 года в город вошли части Красной армии под командованием М.В.Фрунзе. В Севастополе окончательно была установлена Советская власть и начался новый исторический период развития города и флота - советский.
1920-е-1940-е годы ознаменовались бурным ростом промышленности, судоремонта, кораблестроения. К началу Великой Отечественной войны Севастополь превратился в красивый благоустроенный город с населением 112 тыс. человек, в надежный форпост юга страны.
В Великую Отечественную войну Севастополь вступил одним из первых советских городов: 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут фашистская авиация подвергла бомбардировке город, базирующиеся в его бухтах корабли.
30 октября 1941 года в 16 часов 35 минут береговая батарея № 54 под командованием лейтенанта И.И. Заики первой открыла огонь по передовым частям 11-й немецкой армии. Так началась вторая в истории города героическая оборона, которая продолжалась 250 дней и ночей. 3 июля 1942 года из сообщений Совинформбюро вся страна узнала о том, что советские войска оставили Севастополь. Но около 80 тыс. защитников города, в силу ряда причин, по-прежнему оставались в районе м. Херсонес, ожидали эвакуацию на Кавказ, которую организовать в этот период уже было невозможно, и продолжали сопротивление до 12 июля.
За массовый героизм, мужество и самоотверженность в борьбе с врагом 54 защитникам Севастополя было присвоено звание Героя Советского Союза, тысячи участников обороны были награждены орденами и медалями Советского Союза, свыше 99 тыс. человек были награждены специально учрежденной в 1942 году медалью «За оборону Севастополя». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года город-герой Севастополь был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Ровно за год до великой Победы 9 мая 1944 года город-герой Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Родина достойно оценила высокий профессионализм, боевую активность, массовый героизм воинов - освободителей: 118 частей и соединений были удостоены почетного наименования «Севастопольские», 240 воинов - звания Героя Советского Союза.
Восстановление из руин и пепла Севастополя, ставшего символом воинской славы, доблести и отваги, верности Родине, возрождение к жизни его промышленности, коммунального хозяйства, всемирно известных памятников истории, архитектуры стало делом чести для всей страны, проявлением преклонения перед вкладом города, его защитников и освободителей в приближение долгожданной Победы.
В результате напряженных усилий восстановителей за неполные 10 лет, город был полностью восстановлен в довоенных размерах.
В последующие десятилетия Севастополь развивался как крупный промышленный, научно-исследовательский, культурный, исторический центр юга страны, как главная база Черноморского флота. Были созданы заново приборостроительная и рыбная отрасли, расширилась база судоремонтной промышленности. Увеличилась территория Севастополя, создавались новые жилые микрорайоны. В 1990 году в Севастополе проживало 400 тыс. человек.
24 августа 1991 года Верховный Совет Украины принял Акт провозглашения независимости Украины, которым за Крымом и Севастополем был окончательно закреплен статус украинской территориальной и административной принадлежности.
23 февраля 2014 года на «Митинге народной воли против фашизма на Украине» жители города осудили возрождение фашистской идеологии на государственном уровне, высказали недоверие действующей украинской власти в Севастополе и избрали «народным» мэром севастопольского предпринимателя A.M. Чалого.
16 марта 2014 года в ходе Общекрымского референдума о статусе Крыма и Севастополя 95,6% принявших участие в голосовании севастопольцев высказались за воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации, 3,37% участников референдума - за сохранение за Крымом и Севастополем статуса субъектов Украины.
18 марта 2014 года подписанием в Москве Договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополь.