Город Смоленск возник на землях, как центр союза племен, принадлежащих кривичам.
Смоленщина в Древнерусский период
В 863 году - первое упоминание в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплён и многолюден.
В 882 г. - город был присоединён к Древнерусскому государству Вещим Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.
В XII веке независимое Великое княжество Смоленское переживает свой расцвет, занимая при этом большую часть территории Смоленской области. В это время начинается монументальное строительство, возводятся храмы, которые становятся гордостью русского зодчества. Смоленское княжество насчитывает 46 городов, 39 из них имеют укрепления.
В 1230 году территорию княжества охватывает страшный мор. Вслед за этим последовало нашествие Батыя на Русь. Монголы, дойдя до стен Смоленска, не смогли разорить его, но все же город платил им дань с 1274 по 1339 годы.
В составе Литвы
С 1404 года, после захвата князем Витовтом, находится в составе Великого княжества Литовского.
В 1492 году Москва предприняла первый большой поход на Смоленские земли, а в начале 1493 года овладела Вязьмой. Новый литовский князь Александр заключил мир с Иваном III, уступив ему вяземские земли.
В 1512 году новый московский князь Василий III возобновил войну за Смоленск. Было совершено три крупных похода. В июле 1514 года 80-тысячное московское войско осадило Смоленск. В течении нескольких дней город обстреливался из 300 пушек. Чтобы сохранить город и его жителей, было принято решение сдаться
В 1514 году Смоленск, а позднее другие смоленские земли были присоединены к Великому княжеству Московскому. После Смутного времени, согласно Деулинскому перемирию 1618 года, смоленская земля была аннексирована Речью Посполитой.
В составе Российского государства
Окончательно Смоленская земля вошла в состав Российского государства в 1654 году в результате русско-польской войны 1654—1667 гг.
В XVI веке Смоленская земля становится частью сильного русского государства и именно в это время Смоленск стали называть «ключом» Москвы.
В 1708 году образована Смоленская губерния. В состав Смоленской губернии вошли: территория бывшего княжества с семнадцатью городами. В Смоленске разместились губернские учреждения во главе с губернатором. Им стал Дорогобужский боярин Салтыков. Начинается активное строительство, увеличивается торговый оборот.
Смоленские земли в XIX вв.
Война 1812 года - особая тема в истории Смоленска. Исход той войны во многом был предрешен на Смоленской земле. Под стенами Смоленска в сражении французская армия потеряла более 20 тысяч человек.
Когда после изматывающих кровопролитных боев русская армия оставила город - с ней ушли все жители. Наполеон въехал в разрушенный догорающий город в полном безмолвии.
В 1861 году Александр II проводит крестьянскую реформу. На крестьянах Смоленской губернии она отразилась особенно остро. Они получили земли меньше, чем имели при крепостном праве. Это вызвало волну крестьянских выступлений. Были проведены земская, городская, военная и судебная реформы, которые сыграли прогрессивную роль в развитии Смоленщины.
Вторая половина XIX века – период подъема в развитии культуры. В конце XIX века в Смоленске открываются гимназии и реальное училище, библиотеки. В 1866 году открывается общедоступный городской театр. В 1888 году в Смоленске открылся первый музей – историко-археологический. В 1898 году в Талашкино открылся историко-этнографический музей, созданный М.К.Тенишевой. Во второй половине XIX века смоленские путешественники Пржевальский и Козлов провели ряд экспедиций с целью исследования Центральной Азии.
В конце XIX века край охватила индустриализация. В 1868 году в Рославле был создан вагоноремонтный завод, а в 1870 году Смоленск был соединен с Москвой железнодорожным сообщением.
Смоленщина в XX веке
В начале 20 века Смоленщина была типичной аграрной среднерусской губернией. В городах население составляло около 120 тыс. человек. 92% населения (1,5 млн. человек) проживало в деревне. В городах население составляло около 120 тыс. человек. Самым крупным городом был Смоленск (59 тыс. жителей).
Во время Первой Мировой войны Смоленская губерния стала прифронтовой. В Смоленске располагался штаб Минского военного округа. После Октябрьской революции 1917 года на Смоленщине установилась власть Советов
-
30—31 декабря 1918 годав г. Смоленске было создано белорусское Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Д. Ф. Жилуновичем.
1 января 1919 года Временное революционное правительство опубликовало манифест, провозгласивший образование Советской Социалистической Республики Белоруссия. 5 января 1919 года правительство переехало в занятый красными частями Минск, который стал столицей республики, Смоленщина не вошла в её состав и осталась в РСФСР. Решением ЦИК СССР
1 октября 1929 года была образована Западная область с центром в Смоленске, в состав которой вошли территорииСмоленской, Брянской и Калужской губерний, часть территории Тверской и Московской губерний и Великолукский округ Ленинградской области.
Постановлением ЦИК СССР 27 сентября 1937 года, в результате реорганизации Западной области из ее центральных и западных районов была создана Смоленская область с населением более 2, 5 млн. человек. 15 января 1938 года Верховный Совет СССР утвердил создание данных областей. Смоленская область с центром в городе Смоленске вновь стала самостоятельной территориально-административной единицей в составе РСФСР. В нее вошли 54 района. Она превышала современную Смоленскую область и по населению, и по площади территории.
Смоленщина в Великую Отечественную Войну
Летом 1941 года на смоленской земле разыгралось сражение, оно продолжалось с 10 июля по 10 сентября 1941 года , в результате которого на два месяца было задержано продвижение гитлеровцев к Москве. Более двух лет Смоленщина находилась в оккупации.
25 сентября 1943 года в результате Смоленской наступательной операции (операции «Суворов») войсками западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев. Капитан П.Ф. Клепач водрузил красное знамя над уцелевшим зданием гостиницы «Смоленск».
В 1944 году из Смоленской области были переданы 13 районов во вновь образованную Калужскую область и 3 района в Великолукскую область и Смоленщина приобрела современные границы.
Смоленская область в послевоенные годы
После войны в Смоленске осталось лишь 7 % неповрежденной жилой площади, разрушенными оказались более 100 промышленных предприятий. В развалинах лежали Вязьма, Гжатск, Ельня, Дорогобуж, Велиж, Демидов, Духовщина, Рославль.
В 1945 СНК СССР в 1945 году включил Смоленск и Вязьму в число 15 русских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В кратчайшие сроки область была восстановлена. Вскоре объем промышленного производства превысил довоенный уровень и продолжал расти с каждым днем.
В ознаменование заслуг жителей города, Смоленску было присвоено звание города-героя.
После войны индустриализация продолжилась. Появились предприятия по производству электромоторов, а в 1976 году начато строительство Смоленской АЭС.