Удмуртская Республика - это внутриконтинентальный и внутригосударственный регион, расположенный к западу от Уральского горного массива в бассейнах рек (междуречье) Камы и Вятки. Несмотря на свою географическую «прописку» (Западное Предуралье), республика является и частью Поволжья.

В тектоническом аспекте Удмуртия расположена в пределах докембрийской Восточно-Европейской платформы, которой соответствует Русская (Восточно-Европейская) равнина. Республика характеризуется холмистым рельефом. Самая высокая точка республики расположена на севере региона, в истоке реки Пызеп, к северу от села Карсовай и составляет 332,6 метров, самая низкая (52 метра) – в урезе реки Вятка около села Крымская Слудка.

Более 2/5 площади территории республики приходится на возвышенности: Верхнекамскую, Красногорскую, Тыловайско-Мултанскую, Можгинскую и Сарапульскую. Наиболее крупные низменности (волнистые равнины) представлены Кильмезской (плоская заболоченная равнина), Камско-Бельской, долинами рек Вятка, Чепца, Иж и Сива. В рельефе наблюдается некоторая покатость (ступенчатость (три ступени – поверхности выравнивания)) рельефа с северо-востока на юго-запад республики.

Верхнекамская и Тыловайско-Мултанская (максимальная точка – 321 метр) возвышенности сильно расчленены эрозионной сетью, благодаря моноклинальному однонаправленному залеганию пластов. Здесь  сформировался интересный, в туристическом, познавательном и эстетическом плане (горные пейзажи), куэстовый тип рельефа. Данный тип рельефа характеризуется резкой асимметрией склонов: северные склоны длинные и пологие, часто покрытые древесной растительностью, а южные – короткие и крутые, обычно лишены древесной растительности, хорошо прогреваются солнцем, и с них открываются прекрасные панорамы. Всего выделяется две большие куэсты: Кулиго-Пудемская и Шаркано-Мултанская (в среднем, относительные высоты составляют 80-120 метров, ширина – 300-500 метров, длина – несколько десятков километров) со значительным количеством останцов. В отличие от Верхнекамской и Тыловайско-Мултанской возвышенностей, в геоморфологическом плане Красногорская возвышенность характеризуется плоскими и довольно сглаженными формами рельефа, максимальная точка составляет 285 метров.

В пределах Можгинской возвышенности (максимальная точка – 262 метра) на поверхность выходят пески и песчаники, что обусловило формирование здесь сглаженного холмистого рельефа, и наоборот, выходы на поверхность известняков, доломитов и мергелей сформировали столово-ступенчатые водоразделы с густой эрозионной сетью Сарапульской возвышенности (максимальная точка – 249 метров).

Среди отдельных элементов рельефа также следует выделить пуги, сложенные гравелитами и конгломератами, линзы которых спроецировались на местность в результате денудационных процессов в виде холмов округлой (в плане) формы высотой до 30 метров и диаметром до 3 километров.

В перигляциальные эпохи плейстоцена в результате активных эоловых процессов на территорию республики с запада из долин крупных рек был принесен песчаный материал, который на те

рритории республики «пополнялся» материалом из долин средних и малых рек и отложился в пониженных элементах рельефа в виде двух массивов:

1. Правый бассейн реки Кильмезь – с. Чепца 

2. Можгинская возвышенность, полоса от слияния рек Кильмезь и Вала до реки Сива.

В результате воздействия ветра на песчаный материал сформировались дюны и бугристо-западинные формы рельефа. Особо широко дюны развились в долинах рек Вятка, Кильмезь, Ува, Вала, Сива и Иж. Также дюны из собственного материала характерны для Камско-Бельской низменности. В настоящее время для большинства этих территорий характерна слабая освоенность и высокая лесистость.

Республика располагается в пределах двух ландшафтных зон: южнотаежной и подтаежной. Граница между ними проходит по центральной части республики в субширотном направлении (имеется две точки зрения: согласно первой, граница проходит по линии устье р. Сивы–г. Ижевск–нижнее течение р. Валы, второй – по р. Кильмезь – нижнему течению р. Лозы – верховьям р. Чепцы).