Республика Башкортостан — субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа — башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ.
Столица — город Уфа. Расстояние от Уфы до Москвы 1519 км. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России как MSK+2.
Столица Башкортостана – город Уфа входит в число российских городов-миллионников и является одиннадцатым в списке наиболее крупных по численности населения городов в стране. Население на 1 января 2015 года составляет 1 105 667 человек. Площадь – 708 тыс. кв. км.
Уфа – крупнейший центр нефтепереработки в Поволжье и на Урале. Основу
Республика Башкортостан – субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа – башкир («башkорт»).
История Башкортостана — это история коренных жителей края башкир, а также переселившихся в этот регион в течение ХVII—ХХ вв. русских, татар, мишарей, мари, чувашей, удмуртов, мордвы, украинцев и других народов России. Башкиры представляют собой один из древних народов Евразии, сформировавшийся на Южном Урале как самостоятельный этнос в первой половине первого тысячелетия н. э. Первые письменные упоминания об отдельных племенах, вошедших в состав башкирского народа, встречаются в сочинениях Геродота (V в. до н.э.). На карте Птолемея (II в. н.э.) показана река Daiks (ныне река Урал). Ценные сведения содержатся в сочинении Саллама Тарджемана (IX в.) и Ахмеда ибн-Фадлана (X в.); ал-Балхи (X в.) писал о башкирах как о народе, разделенном на две группы, одна из которых обитала на Южном Урале, другая - около Дуная, близ границ Византии. Его современник Ибн-Русте отмечал, что
Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье. Протяжённость региона с севера на юг — 550 км., с запада на восток — 430 км. Высшая точка на территории республики — гора Ямантау (1640 метров).
Соседство Башкортостана с высокоразвитыми регионами Урала и Поволжья является одним из выгодных факторов его географического положения. На севере Башкортостан граничит с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областью, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой.
На расстоянии около 500 км от Уфы находятся четыре города-миллионника: Челябинск, Екатеринбург, Казань, Самара, а также такие крупные города, как Пермь, Ижевск, Оренбург.
Через всю республику широкой полосой тянутся Уральские горы, благодаря которым регион характеризуется многообразием природных условий и ресурсов.
Входит
Климат Башкортостана – континентальный, с теплым, иногда жарким летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура июня по многолетним наблюдениям составляет от 17 до 19 градусов тепла, а января – 15–16 градусов ниже нуля.
Территория Республики Башкортостан расположена в пределах бассейнов рек Волги, Урала и Оби. Водные ресурсы республики складываются из количества воды, поступающей из сопредельных территорий (Челябинской, Пермской, Свердловской, Оренбургской областей и Республики Татарстан), а также ресурсов, формирующихся в пределах самой республики.
Объем средних ежегодно возобновляемых суммарных запасов поверхностных вод, формирующихся на территории Республики Башкортостан, составляет 25,5 куб. км; с учетом вод, поступающих из соседних областей и Республики Татарстан, ресурсы возрастают до 35,0 куб. км. В целом республика менее обеспечена водными ресурсами, чем Российская Федерация: на 1 человека в Башкортостане приходится 8750 куб. м воды в год, или 24 куб. м/сутки против 29380 куб. м/год, или 80 куб. м/сутки по России.
Водные ресурсы республики отличаются неравномерностью распределения во времени (большая внутригодовая и многолетняя изменчивость) и по территории. Основная часть годового
Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.
Председатель Комитета — Гилязетдинов Вячеслав Африкович.
Первый заместитель председателя — Утяшев Вадим Ирикович.
Заместитель председателя — Шайхутдинов Роман Мугалимович.
450008, г.Уфа, ул.Пушкина, д.95
тел. +7(347)218-08-25
antispam
www. tourism.openrepublic.ru
Рахимов Муртаза Губайдуллович — башкирский политик, первый Президент Республики Башкортостан с 12 декабря 1993 года по 15 июля 2010 года.
Шакиров Мидхат Закирович — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Башкирского обкома КПСС (1969—1987).
Нагой Михаил Александрович (15??-1618) — первый уфимский воевода, боярин.
Салават Юлаев — сподвижник Емельяна Пугачева, башкирский поэт-импровизатор, герой народно-освободительного движения, один из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 годов.
Аксаков Сергей Тимофеевич — русский писатель, чиновник и общественный деятель. Автор знаменитой сказки «Аленький цветочек».
Гафури Мажит Нурганиевич — башкирский и татарский писатель-просветитель, основоположник башкирской советской литературы, народный поэт Башкирской АССР.
Бабич Шайхзада Мухаметзакирович (башк. Шәйехзада Мөхәммәтзәкир улы Бабич, тат. Шәехзадә Мөхәммәтзәкир улы Бабич — башкирский
Международный аэропорт «Уфа» принимает рейсы многих российских и иностранных авиакомпаний. Время полета до Москвы – 1 час 45 мин, ежедневно в столицу вылетает до десяти рейсов.
По территории республики проходят две федеральные автодороги – М-7 «Волга» и М-5 «Урал». Последняя входит в международный транспортный коридор Париж – Москва-Владивосток-Токио.
Через Башкортостан проходят железные дороги Куйбышевского и Южно-Уральского отделений Российских железных дорог, соединяющие республику с центральной частью России, Сибирью и северными регионами. Дорога до Москвы занимает от 26 до 32 часов.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уфимский государственный университет экономики и сервиса» (УГУЭС) было образовано в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 октября 1968 года № 676 и приказом Министерства бытового обслуживания РСФСР от 13 апреля 1971 года как Уфимский филиал Московского технологического института (УфМТИ).
Уфимский государственный университет экономики и сервиса (УГУЭС) является одним из ведущих вузов Уральского региона в сфере экономики, туризма, дизайна и технологий сервиса. От филиала Московского технологического института, образованного в 1971 году, до самостоятельного университета – таков путь динамичного развития вуза. Сегодня университет продолжает свое инновационное развитие, создана современная и эффективная инфраструктура, имеются значительные достижения в фундаментальной и прикладной науке, развивается международное сотрудничество, а творческий потенциал преподавателей и студентов
Курай – уникальный духовой музыкальный инструмент типа открытой продольной флейты, «визитная карточка» республики. Он изготавливается из стебля зонтичного растения с одноименным названием, и только в Башкортостане. Тембр курая используется при исполнении гимна республики, а символическое изображение его цветка входит в эмблему региона.
Башкирский бензин — Башкортостан является старейшим нефтегазодобывающим регионом России и вплоть до 1980-х годов считался нефтедобывающим регионом №1 в стране. Сегодня тут расположен крупнейший нефтеперерабатывающий и нефтехимический центр в России и до сих пор разрабатывается около 160 месторождений нефти и газа. Башкирские бензин и дизтопливо являются по качеству одними из лучших в России.
Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, получаемый в результате молочнокислого и спиртового брожения, освежающий и целебный. У башкир он считался основным лечебным средством в народной медицине, лечиться им от грудных болезней в башкирские
Башкортостан – один из самых много- людных и многонациональных регионов Российской Федерации. В новое тысячелетие республика вошла с населением 4 104,3 тыс. человек, она занимает первое место в При-волжском федеральном округе, опережая все 13 его субъектов, и седьмое место в Рос сийской Федерации после Москвы, Санкт- Петербурга, Краснодарского края, Московской, Свердловской и Ростовской областей.
Почти две трети населения Башкортостана проживает в городах и поселках, и немногим более одной трети – в сельской местности. Население республики менее урбанизированное, чем в среднем по России.
Более половины городского населения – жители трех крупных городов: Уфы, Стерлитамака и Салавата. В Уфе, столице республики, одном из 13 городов-миллионеров Российской Федерации, проживает более 1 072 тыс. человек, что составляет почти 40% городского населения края.
Население Башкортостана – многонациональное. В нем представлены 116 народов: тюркоязычные башкиры, татары,
В Башкортостане сохранились крупные регионы с почти нетронутой природой, уникальными природными объектами, представляющими научный, исторический и эстетический интерес, объявленные памятниками природы, которые, наряду с заповедниками, национальными и природными парками, всемерно охраняются и изучаются.
Растительность
Неповторимая красота природы Башкортостана во многом создается ее зеленым нарядом. Мало найдется таких уголков, где на относительно небольшой территории можно увидеть таежные леса и дубравы, березовые рощи и многовековые лиственничники, липняки и сосновые леса, ковыльные степи и горные тундры, сфагновые болота и солончаки. Карта растительности Башкортостана похожа на яркое одеяло, сшитое из множества не похожих друг на друга лоскут- ков, каждый из которых чем-то уникален.
Флора Башкортостана очень богата, включает более 1750 видов высших растений. Среди них более 40 видов являются эндемиками и около 45 – реликтами прошлых эпох, ими особенно богаты горы
Большинство видов животных распространено по всей территории республики. Открытые пространства населяют сурок, тушканчик, заяц-русак, степной хорек, серая куропатка, полевой жаворонок; леса – медведь, рысь, куница, бурундук, белка, рябчик; водоемы – бобр, выдра, ондатра, утки, чай- ки, болотная черепаха и др. Некоторые виды рыб обитают только в реках (хариус, подуст, стерлядь и др.) и стоячих водоемах (карась, линь и др.)
Основу промысла и любительского улова составляют окунь, щука, плотва, лещ, золотые и серебряные караси, голавль, язь, реже судак, жерех.
Объектами спортивной охоты являются утиные: чирок-свистунок, чирок-трескунок,
кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, реже – серая утка, свиязь, широконоска и др. В определенное время открывается охота на боровую дичь (рябчик, тетерев, глу- харь), а из куликов – на вальдшнепа. В числе зверей, добываемых в республике, представители семейства куньих – куница, аме- риканская норка, колонок, горностай,
Код региона — 02, 102.