Название региона: Ивановская область
Региональный центр – г. Иваново
Население регионального центра – 408 025 человек (на 01.01.2016)
Расстояние от Москвы до регионального центра – 297 км.
Площадь Ивановской области – 21 437 км²
Автомобильный код – 37
Ивановская область является индустриально развитой областью, активно интегрированной в экономику России. Наибольшее значение в экономике области имеет легкая промышленность, в результате чего регион в обиходе называют «текстильный край». Не обладая какими-либо значительными месторождениями полезных ископаемых, Ивановская область, тем не менее, является крупным промышленным центром России со значительным потенциалом развития. Главными преимуществами Ивановской области являются близость к крупнейшим российским потребительским рынкам (Москвы и Санкт-Петербурга), низкой стоимостью земельных ресурсов, высоким качеством трудовых ресурсов, которая обеспечивается развитой образовательной системой. Несмотря на то, что по своему экономическому развитию Ивановская область отстает от большинства соседних регионов (Московской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской областей), она имеет высокие темпы развития и привлечения инвестиций (размер инвестиций в основной капитал составил в
Город Иваново – центр Ивановской области - совсем молодой (основан в 1871), изначально носил имя Иваново-Вознесенска, т.к. был образован путем слияния двух промышленных сел – Иваново и Вознесенска. Еще до отмены крепостного права в с. Иваново стали наживать свои состояния и развивать текстильное производство т.н. «капиталистые» крестьяне – Грачевы, Соковы, Гарелины, Гандурины. Большинство фабрикантов выкупились на волю в 1825-1833 годах и перешли в купеческое сословие. Ткацкое и прядильное производство были развиты меньше, в основном предприятия занимались отделочным производством и выпускали готовые хлопчатобумажные ткани.
В 1905 году ивановцы приняли активное участие в Первой русской революции – здесь был организован и просуществовал чуть больше двух месяцев Первый в России Совет рабочих депутатов. За свое богатую революционную историю и развитую текстильную промышленность город получил славу Красного (или Русского) Манчестера. Помимо
Ивановская область расположена в центре Европейской части России. Входит в состав Центрального федерального округа. На северо-западе граничит с Ярославской областью, на севере с Костромской, на востоке с Нижегородской, на юге с Владимирской областью.
Климат области умеренно континентальный. Для него характерно сравнительно теплое лето и умеренно морозная зима с устойчивым снежным покровом. Наиболее холодным месяцем года традиционно является январь со среднемесячной температурой −11,5°C ÷ −12°C , а самым теплым месяцем лета – июль со среднемесячной температурой +17,5°C ÷ +18,7°C. Осадков выпадает порядка 550-600 мм в год.
Преобладающим направлением ветра является юго-западное. Ледостав на реках начинается в последних числах ноября, на Горьковском водохранилище в середине декабря. Максимальная за зиму высота снежного покрова приходится на первую декаду февраля и составляет около 30-50 см. Почва промерзает на глубину от 25 до 45 см. Колебания водного режима рек на хозяйственную деятельность заметного влияния не оказывают.
На территории области насчитывается около 2000 рек, в том числе 50 - длиной 25 км и более, 120 - длиной 10-25 км и свыше 1500 - длиной менее 10 км. Самая крупная река - Волга, протекающая по территории области на отрезке - 173 км с расходом воды 1590 м3/сек; вторая по величине - р. Клязьма. Все реки принадлежат бассейну Волги, которая пересекает северо-восточную часть области. В пределы области заходит Горьковское водохранилище. Левые притоки Волги (Унжа, Немда, Мера) более многоводны, правые - маловодны и коротки. С южного склона Волжско-Клязьминского водораздела стекают левые притоки Клязьмы (Нерль, Уводь, Теза, Лух). Реки используются, главным образом, для водоснабжения. Построен канал «Волга-Уводь», улучшающий водообеспеченность городов и промышленных центров области. Реки относятся к равнинному типу с малым уклоном и спокойным течением. Для них характерно преобладание снегового питания - которое составляет более 50% годового стока. Остальная часть приходится на
Департамент культуры и туризма Ивановской области
- Директор Департамента – Трофимова Наталья Владимировна
- Заместитель директора Департамента, начальник управления по туризму – Уваров Александр Владимирович
- сайт региона: http://www.ivanovoobl.ru/;
- телефон управления по туризму: +7 (4932) 23-83-04;
- адрес электронной почты: antispam
Зайцев Вячеслав Михайлович – советский и российский художник-модельер, живописец и график, педагог, профессор. Академик РАХ (2007; член-корреспондент 2001). Народный художник России (2006). Лауреат Государственной премии России (1996) и двух Премий Правительства РФ (2009, 2010).
Тарковский Андрей Арсеньевич – советский кинорежиссёр и сценарист, народный артист РСФСР. Один из крупнейших кинорежиссёров XX века, чьё творчество оказало значительное влияние на развитие отечественного и зарубежного кинематографа.
Борисов Олег Иванович – советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист СССР (1978). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).
Василевский Александр Михайлович – начальник Генерального штаба Красной Армии, заместитель Народного комиссара обороны СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования; главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, Маршал Советского Союза. Участник Великой
На территории Ивановской области крупными транспортными узлами с межвидовой увязкой различных видов транспорта являются железнодорожный вокзал, автовокзал, аэропорт «Иваново», расположенные в областном центре.
Железнодорожный вокзал расположен в северной части города Иваново по адресу Вокзальная площадь, д. 2 и является главным сооружением Вокзальной площади и площади Генкиной. Это крупная узловая пассажирско-грузовая станция Ярославского отделения Северной железной дороги. Современный железнодорожный вокзал построен в начале 30-х годов прошлого столетия (1930-1934) по проекту известного московского архитектора Каверинского В.М.
Пространство основного объема здания занимает просторный зал, который разделен на две различные по функции части с широкими проходами. В левой стороне вокзала расположены кассы и выходы в город, на перрон, в правой части расположен зал ожидания.
Сообщение с Москвой представлены двумя ежедневными ночными поездами в период высокого пассажиропотока
Сеть автомобильных дорог Ивановской области составляет 10680 км, в том числе:
- протяжённость автомобильных дорог федерального значения 99 км (подход от М7 «Волга» и А113 «Иваново-Кострома» – 1 %);
- протяженность региональных и межмуниципальных дорог, находящихся в оперативном управлении Департамента дорожного хозяйства Ивановской области, составляет 3581 км (34% от протяженности);
- протяженность дорог муниципальных образований 6629 км (62% от протяженности);
- протяженность прочих дорог (технологические, дороги воинских частей) 371 км (3% от протяженности).
Федеральные дороги (99 км) на всей протяженности имеют асфальтобетонное покрытие, из 3581 км областных дорог асфальтобетонным покрытием обеспечено 2521 км, из 6629 км дорог муниципальных образований асфальтобетонным покрытием обеспечено 1520 км.
Плотность областных дорог общего пользования с твердым покрытием на 1000 кв. км в Ивановской области составляет 165 км.
Одной из задач в сфере водных пассажирских перевозок является организация транспортного обслуживания населения на транспортных, межобластных маршрутах регулярного сообщения внутреннего водного транспорта, затрагивающая интересы Ивановской, Костромской, а в последствие Нижегородской и Ярославской областей, а так же внутриобластных пассажирских водных перевозок.
Модернизация и реконструкция портовых сооружений и пристаней, расположенных на реке Волге в городах Кинешма, Плес, Юрьевец для интеграции их в систему межсубъектных транспортных коммуникаций и проведение сопутствующих мероприятий по достижению эксплуатационных параметров гидротехнических сооружений и обеспечению безопасности на внутренних водных путях также является одним из основных направлений.
Протяженность внутренних водных путей составляет 118 км, судоходство осуществляется по Волге. Речными портами являются Кинешма, Пучеж, Юрьевец, Плёс.
В навигацию 2015 года регулярное водное сообщение осуществлялось по территории
Протяженность железных дорог по Ивановской области 590 километров, в том числе 345 километров путей общего пользования. Перевозку пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения осуществляет ОАО «СППК» по четырем маршрутам «Иваново – Ковров», «Иваново – Кинешма», «Иваново – Юрьев-Польский», «Иваново – Ярославль». Пассажиропоток за 2015 год составил 800 тысяч человек.
Плотность железнодорожных путей общего пользования составляет 161 километр путей на 10000 квадратных километров. Расстояние от регионального центра города Иваново: до Москвы – 317 километров, Ярославля – 147 километров, Коврова (Владимирская область) – 110 километров, Кинешмы – 95 километров, Шуи – 31 километр, Вичуги – 67 километров, Тейково – 33 километра.
Высокоскоростные пути сообщения на территории области отсутствуют.
Нет данных или данные не внесены
-
Постановление Правительства Ивановской области от 18.05.2016 № 135-п
«Об утверждении государственной программы Ивановской области «Развитие туризма в Ивановской области» Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»
от 24.07.2007 № 299-ФЗ; Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.1996 № 132-ФЗ; Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 05.2007 № 65-ФЗ); Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ (ред. от 10.05.2007); Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 № 264-ФЗ (ред. от 12.02.2015); Закон Ивановской области от 09.11.2015 N 113-ОЗ "О развитии туризма в Ивановской области" (ред. 07.07.2017).
- культурно-познавательный туризм;
- круизный (водный, автобусный) туризм;
- спортивный и активный туризм;
- оздоровительный туризм;
- деловой туризм (конференц-туризм).
- культурно-познавательный;
- экскурсионный;
- круизный (водный и автобусный);
- спортивный и активный;
- оздоровительный;
- событийный;
- комбинированный (предполагающий сочетание нескольких видов туризма);
- сельский или эко-туризм.
Согласно Закону Ивановской области «О гербе Ивановской области» от 31.12.1997 № 46-ОЗ, Герб Ивановской области представляет собой изображение щита рассеченного червенью и лазурью, в оконечности три узких волнистых серебряных пояса. На правом червленом поле – золотой челнок с серебряной сердцевиной, на левом лазуревом – серебряный факел. Щит увенчан железной короной. Щитодержатели: справа – золотой лев, слева – золотой орел. Постаментом является венок из зеленых стеблей и листьев с лазуревыми цветками льна и коробочками хлопчатника, перевитыми червлено-лазурной лентой с серебряной полоской.
-
Иваново – город невест, текстильный край, Родина Первого Совета
Палехская и Холуйская лаковая миниатюра
Шуйская водка
-
Палехская шкатулка;
Холуйская шкатулка;
Кинешемский валенок;
Шуйская водка;
Плесский лещ;
Шуйское мыло;
Ивановский текстиль;
Шуйские ситцы.
-
Палехская шкатулка;
Холуйская шкатулка;
Проводимые на территории региона межрегиональные и международные туристские выставки и прочие мероприятия:
-
Ярмарка интересных мест и событий «Путешествуй по Ивановской области!»;
Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало»;
Российский фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра»;
Международный художественный пленэр «Зеленый шум»;
Военно-патриотический праздник «Открытое небо»;
Дачный фестиваль имени Шаляпина;
Открытый международный фестиваль-конкурс исполнителей русского и цыганского романсов «Романса голос осенний»;
Международный фестиваль искусств «Яблочный Спас»;
Межрегиональный фольклорно-гастрономический фестиваль национальных кухонь «КухонЪ»;
Праздник урожая «День картошки»;
День лука в Лухе «Эх, лук-лучок»;
Международный промышленно-экономический форум «Золотое кольцо».
Рекламные материалы по региону, рекламно-информационные издания о регионе, видеоматериалы представлены на официальном туристическом портале Ивановской области visitivanovo.ru.
Мероприятия по продвижению региона: информационные туры, выставки, ярмарки, фестивали, конференции, мастер-классы, совещания по развитию туризма и т.д.
Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2017»: 11-13 марта 2017 года, Организатор – ООО «Экспотур»:
- 1430 участников-экспонентов;
- количество посетителей – 78,5 тысяч человек, а стенд Ивановской области – свыше 32 тысяч человек;
- место проведения – г. Москва, МВЦ «Крокус Экспо».
-
Стратегия социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года утверждена постановлением Правительства Ивановской области от 06.2015 № 240 - п;
Государственная программа Ивановской области "Развитие физической культуры, спорта и туризма в Ивановской области на 2016 - 2020 годы;
Государственная программа Ивановской области «Культура Ивановской области».
Основная часть туристов прибывают в регион автотранспортом, авиа и железнодорожным транспортом.
Этнический состав населения региона представлен 30 национальностями. Наиболее крупные этнические группы – русские (95,6%), украинцы (0,8%), татары(0,7%).
B состав области входят 21 муниципальный район, 6 городских округов.
Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. По данным государственного лесного реестра комитета Ивановской области по лесному хозяйству по состоянию на 01.01.2017 года общая площадь лесов по субъекту составляет 1090,7 тыс. га (1090669 га) в том числе:
- земли лесного фонда - 1042,7 тыс. га (1042661 га),
- земли обороны и безопасности - 44,7 тыс. га (44737 га),
- земли населенных пунктов - 3,3 тыс. га (3271 га).
Площадь защитных лесов по субъекту - 305,3 тыс. га (305262 га – 28% от общей площади по субъекту), эксплутацинных-785,4 тыс. га (785407 га - 72 % от общей площади по субъекту).
Площадь покрытых лесной растительностью земель Ивановской области составляет 993,0 тыс. га (993021 га – 91 % от общей площади лесов по субъекту). Из них лесные насаждения с преобладанием хвойных древесных пород - 409,8 тыс. га (409820 га – 41,2 % от площади земель, покрытых лесной растительностью). Общий запас насаждений составляет 171,5
Ивановская область по географическому положению и комплексу абиотических факторов среды является типичной территорией европейской части России. Биотопы в значительной мере трансформированы в результате антропогенного воздействия. Весь присущий данной территории комплекс биотических и абиотических факторов среды и обуславливает ее фаунистическое разнообразие.
Количество видов наземных беспозвоночных животных на территории Ивановской области оценивается в 100-120 тысяч. Интегрированная база данных позвоночных животных России включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих. На территории Ивановской области встречается более 377 видов позвоночных животных, что составляет около 26 % от всего (без учета «морских» рыб которых в России порядка 3000 видов) разнообразия позвоночных животных России. Позвоночные животные представлены следующими классами: круглоротые; костные рыбы;
Экологическая обстановка в Ивановской области относительно благополучная. В регионе отсутствуют крупные экологически опасные производства, а высокая доля лесных территорий, равномерно распределенных по области, позволяет компенсировать негативное воздействие, оказываемое на природу антропогенной деятельностью.
Экологическими проблемами региона являются проблемы захоронения бытовых отходов на объектах, исчерпавших свои ресурсы, наличие объектов накопленного экологического ущерба, прежде всего на территории бывшего Заволжского химического завода и в районе неудачного подземного ядерного взрыва «Глобус-1». Наибольшее влияние на качество атмосферного воздуха в крупных населенных пунктах оказывают выбросы автотранспорта. В областном центре эта проблема является наиболее актуальной в связи с отсутствием окружной дороги.
Из природоохранных объектов выделяется федеральный Клязьминский заказник, часть которого расположена на территории Савинского и Южского районов. На
Консульств и посольств, расположенных на территории региона, – нет.
Представительств по туризму зарубежных стран на территории региона – нет.
Автомобильный код – 37